21 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

Власти Самары получили предписание на восстановление реального училища

Но чиновники говорят, что не всё так однозначно

Поделиться

Это здание построил самарский купец Иван Макке в 1850 году

Это здание построил самарский купец Иван Макке в 1850 году

В здании реального училища до сих пор не провели противоаварийные работы. Вопрос уперся в деньги.

Каменный дом на улице Алексея Толстого, 31 (бывшая Дворянская, Казанская), построил самарский купец Иван Макке в 1850 году. В нем жил первый губернатор Самарской области Степан Волхонский. В 1890 году здесь открыли реальное училище имени Александра Благословенного. В начале XX века там числились 350 учеников. Самыми известными выпускниками училища стали Глеб Кржижановский (ученый, академик, литератор, государственный деятель), писатель Алексей Толстой, единственный в России лауреат Нобелевской премии по физике Николай Семенов. С 1944 года по 60-е годы XX века в здании функционировало Куйбышевское суворовское военное училище. А затем — до начала 2000-х — военно-медицинский институт.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как сообщили 63.RU в управлении государственной охраны объектов культурного наследия (УГООКН) Самарской области, здание является объектом культурного наследия. Оно находится в собственности мэрии Самары. Соответственно, муниципальные власти должны организовать работы по сохранению памятника архитектуры.

— Но срок проведения работ по сохранению, а также будущее функциональное назначение здания не определены. Мы выдали предписание департаменту градостроительства, — сообщили в УГООКН.

Руководитель департамента градостроительства Самары Сергей Шанов прокомментировал 63.RU ситуацию:

— Подобное предписание мы получаем в первый раз. Но ситуация неоднозначна. В здании нужно провести противоаварийные работы. Департамент подготовил за счет местного бюджета проект. Стоимость строительно-монтажных работ — 47 миллионов рублей. Средств на это в городском бюджете нет. Мы неоднократно подавали заявку в УГООКН на участие в программе сохранения объектов культурного наследия Самарской области и соответственно получение финансирования. Но положительное решение до сих пор не принято. К сожалению, вместо денег мы получили лишь предписание.

Реальное училище долгое время находится в заброшенном состоянии. Там было несколько пожаров.

Чтобы спасти памятник архитектуры, городские власти планировали привлечь инвестора. Но по всей видимости, если эти поиски и начинались, то не увенчались успехом.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...