21 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Могильные плиты с Всехсвятского кладбища перенесут на территорию Иверского монастыря

Об этом сообщили представители музея модерна

Поделиться

Почти 90 лет плиты служили бордюрным камнем на улице Фрунзе

Почти 90 лет плиты служили бордюрным камнем на улице Фрунзе

Могильные плиты с Всехсвятского кладбища перенесут в Иверский монастырь

В Самаре решили судьбу могильных камней с разрушенного когда-то для строительства детского парка имени Щорса Всехсвятского кладбища. 90 лет они служили бордюрным камнем по улице Фрунзе, их изначальное предназначение вскрылось во время дорожных ремонтных работ.

— Из земли показались гранитные лавровые венки, слова последней скорби и имена усопших. По преданию, на этом кладбище была похоронена мать Фёдора Шаляпина, и как знать, чьи ещё плиты попали под ковш бульдозера. Неравнодушные самарцы забрали камни из кучи строительного мусора и помогли перенести во двор музея модерна. Теперь их разместят на кладбище Иверского монастыря, где когда-то находилось семейное захоронение купцов Курлиных, — сообщили представители музея модерна в соцсетях.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Среди могильных плит, которые рабочие обнаружили во время ремонта улицы Фрунзе в июне 2017 года, была плита с могилы Николая Щорса.

Николай Щорс возглавлял дивизию Красной армии во время Гражданской войны. Его похоронили в Самаре — на самом крупном до революции Всехсвятском кладбище, находившемся на месте нынешнего парка его имени и окрестностей.

Кладбище разорили в 1930-е годы. Для того чтобы стереть некрополь с лица города, понадобился лишь один указ горсовета 1930 года. Указ «О реализации памятников, крестов, решеток и надгробных ценностей и знаков в пределах городской черты» развязал руки мародёрам. И через десять лет об их существовании уже практически ничего не напоминало. Уцелели только удалённые уголки этого огромного некрополя — нынешние Татарское и Еврейское кладбища.

Через пять лет после выхода указа Куйбышевский горисполком предпринял попытку найти могилу Щорса. Сделать это удалось только в мае 1949 года с помощью непосредственного свидетеля похорон. Останки героя торжественно захоронили на новом городском кладбище на улице Партизанской. В честь Щорса назвали парк.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...