21 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Дом, где было стояние Зои, признали объектом культурного наследия

И планы на здание уже есть

Поделиться

Вот так сейчас выглядит дом

Вот так сейчас выглядит дом

Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области пополнило список выявленных объектов культурного наследия. В частности, в него включили дом, где было стояние Зои.

Здание расположено на улице Чкалова. По легенде, в 1956 году работница трубного завода, девушка по имени Зоя, решила встречать Новый год в компании друзей. В доме собрались все близкие, кроме ее жениха Николая. Обидевшись на него, Зоя взяла икону святителя Николая и стала танцевать с ней вокруг комнаты. Через несколько минут она окаменела и простояла неподвижно 128 дней.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Легенда прославила Самару на всю Россию, а в 2009 году российский режиссер Александр Прошкин снял по ее мотивам фильм «Чудо». Знаменитый дом хотела выкупить Русская православная церковь (РПЦ), чтобы построить на его месте часовню в честь Николая Чудотворца. Но этого так и не произошло.

В 2012 году в честь стояния Зои на улице Чкалова установили памятник Николаю Чудотворцу. По легенде, именно после его визита в ночь перед Пасхой девушка ожила.

В 2014 году дом оказался под угрозой сноса. Участок, в границы которого попадает здание, хотели застроить высотками. Спустя 6 лет власти Самары отклонили проект.

Дом, где было стояние Зои, планируют передать властям для организации музея. Правда, сроки пока неизвестны.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...