20 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

У «Самарской Луки» отсудили известковый карьер

Якобы его включили в заповедник по ошибке

Поделиться

Так выглядит карьер «Богатырь» с высоты

Так выглядит карьер «Богатырь» с высоты

Национальный парк «Самарская Лука» может лишиться нескольких земельных участков. Решение о пересмотре границ заповедника приняли в Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде после двухлетней тяжбы.

Иск к руководству нацпарка подали представители «Жигулёвского известкового завода» («ЖИЗ») ещё в 2018 году. Они требовали исключить из состава «Самарской Луки» 7 земельных участков площадью 85 гектаров. На них располагается само предприятие и карьер «Богатырь».

«Жигулёвский известковый завод» основали в конце XIX века на месте ширяевских каменоломен. Он находится на правом берегу Волги в посёлке Богатырь.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— По мнению истцов, эти территории не могут входить в состав заповедника. Они считают, что указанные площадки исторически принадлежали именно «ЖИЗ», а не «Самарской Луке». И во время межевания границ нацпарка специалисты по ошибке присоединили их к нему, — следует из документов, опубликованных на сайте арбитража.

«Самарская Лука» — государственный природный национальный парк в Самарской области. На территории — 304 вида наземных позвоночных животных: 54 вида млекопитающих, 230 — птиц, 10 — пресмыкающихся, 11 видов земноводных. Ихтиофауна Самарской Луки насчитывает 61 вид и подвид. За последнее столетие количество позвоночных в этих местах сократилось на 15 видов. Среди исчезнувших — бурый медведь, большой тушканчик, европейский сурок, огарь, чёрный аист, малая крачка. Территория нацпарка богата природными памятниками и памятниками истории и культуры.

Несколько раз судьи вставали на сторону представителей «Самарской Луки» и отказывали в рассмотрении иска. Однако в августе 2020 года «ЖИЗ» снова обратились в суд, и на этот раз их требования удовлетворили.

— Признать межевание территории нацпарка недействительным. Указанные земельные участки необходимо исключить из состава заповедника, — постановили в арбитраже.

Однако на этом судебные тяжбы могут не закончиться. У руководства «Самарской Луки» есть два месяца, чтобы обжаловать решение судей.

Сейчас нацпарк и прилегающие к нему территории хотят превратить в туристстко-рекреационный кластер. Власти Жигулёвска ищут подрядчиков, которые разработают концепцию и комплексный инвестиционный проект.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...