25 ноября среда
СЕЙЧАС -2°С

Тонны шишек и желудей: Минлесхоз отчитался о заготовке семян в Самарской области

План по сбору даров леса в этом году перевыполняют

1 644

Поделиться

Шишки с нижних веток собирают вручную 

Шишки с нижних веток собирают вручную 

Поделиться

В Самарской области перевыполнят годовой план по заготовке семян дикорастущих деревьев. Сбор шишек и желудей в рамках проекта «Сохраним лес» проводят на плантации в Ново-Буянском лесничестве.

Акция проходит ежегодно, однако в 2020-м — без участия волонтеров, школьников и студентов. Из-за пандемии коронавируса сотрудники Министерства лесного хозяйства обходятся собственными силами. Однако на результат это не повлияло: по плану госучреждения области должны заготовить около 3 тонн семян лесных растений. Сейчас только желудей дуба черешчатого собрано 7 тонн. Также заготовлены смена березы, клена, сосны обыкновенной, караганы и смородины.

Акция «Сохраним лес» традиционно проходит в Ново-Буянском лесничестве

Акция «Сохраним лес» традиционно проходит в Ново-Буянском лесничестве

Поделиться

Сначала собирают шишки с нижнего яруса, те, до которых можно просто дотянуться рукой. Затем в ход идет техника — трактор с платформой: шишки с самых верхних веток собирают специальными устройствами, подтягивая их к себе поближе.

В мешки для сбора попадают только лучшие шишки — полностью закрытые и без малейших повреждений. Чтобы достать из них семена, шишки отправляют в шишкосушилку.

— В печи определенная температура, при которой шишка раскрывается. Семена из нее высыпаются. Они с крылышками, мы их собираем, обескрыливаем и получаем чистые семена, — рассказала главный лесничий Ново-Буянского лесничества Ирина Горелова.

Чтобы собрать дары леса с верхних уровней, приходится подгонять спецтехнику

Чтобы собрать дары леса с верхних уровней, приходится подгонять спецтехнику

Поделиться

Кроме того, в рамках реализации национального проекта «Экология» в регионе практически полностью обновился парк лесопожарной и лесопатрульной техники.

— Приобретено 25 единиц лесопожарной техники, в том числе лесопожарный катер, который мы очень долго ждали. Лесной фонд Самарской области, расположенный на островах рек и озер, составляет порядка 35 тысяч гектаров. И теперь производить тушение можно непосредственно с самого катера», — отметил заместитель министра лесного хозяйства охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, руководитель департамента лесного хозяйства Павел Мельников.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...