Наступивший год Дракона обещает быть неспокойным. Многие эксперты уверены, что вероятность очередного кризиса достаточно высока. Что нас ждет в 2012 году?
Бикфордов шнур уже горит?
Кризис 2008 года не мог пройти бесследно – подобных потрясений мир не переживал давно. Все началось с США – местные банкиры недооценили рисков ипотечного кредитования, в результате чего образовалась финансовая «черная дыра», которая начала затягивать в себя экономику не только Америки, но и всей планеты. Последующие четыре года ведущие страны только и занимались тем, что пытались ликвидировать последствия этого коллапса и не допустить очередных потрясений. Однако это оказалось не так просто, яркий пример тому - кризис, захлестнувший Евросоюз.
На прошлой неделе экс-министр финансов Алексей Кудрин высказал мнение, что бикфордов шнур уже зажегся и горит – мир приближается к очередному финансовому и экономическому кризису. По его мнению, в роли поджигателя выступают Греция и ухудшающаяся ситуация в еврозоне в целом.
На то, чтобы не допустить катастрофы, по оценке Кудрина, потребуется еще 2-3 трлн евро. И, видимо, многим придется скинуться на эту сумму - иначе по цепочке заденет всех, в том числе и Россию.
Стимулировать слабых
Впрочем, не все эксперты уверены в пессимистичном варианте развития событий.
- Мне кажется, что «второй волны кризиса» и связанных с ней потрясений удастся в среднесрочном периоде избежать, - считает главный эксперт УК «Финам-менеджмент» Александр Осин. - Я полагаю, что вероятность новой масштабной волны кризиса в перспективе ближайшего года ниже 30%.
Сейчас очень многое зависит от совместных действий Евросоюза, США, России, Японии и Китая.
- Если мировой экономике удастся успешно противостоять рискам в среднесрочном периоде, то появится возможность избежать значимых социально-экономических потрясений и в ближайшие годы, - рассуждает эксперт. - Основная линия антикризисных мер сейчас основана, очевидно, на международной поддержке «слабых» в финансовом соотношении сегментов экономики развитых стран.
2011 год научил ведущие государства бороться с подобными «черными дырами», не заваливая их мешками с деньгами, а стимулируя экономику стран-аутсайдеров. Смысла давать в долг таким банкротам, как Греция, нет – это только увеличит их госдолг и ухудшит ситуацию. В этой ситуации мировая экономика пытается искусственно оживить финансовые процессы этих стран, повышая внутренний спрос и удерживая инфляцию.
Следим за Ираном
Ко всем этим проблемам добавляются высокие риски очередных потрясений в ряде стран. США не справляются со своими обязательствами и вынуждены наращивать свой госдолг, который достиг крупнейшей за свою историю отметки в $16,4 трлн. Там даже едва не объявили дефолт (неспособность расплатиться по своим обязательствам). Сейчас власти США всеми силами стараются не свалиться в рецессию – иначе «бабахнуть» может сильнее, чем в 2008 году.
Бурный рост экономики Китая останавливается, и страну может ждать «жесткая посадка».
В конце 2011 года наметился еще один кризис – в Иране. Из-за ядерной программы этой страны США и ЕС стали обсуждать возможность введения нефтяного эмбарго в отношении Исламской республики, а иранское руководство в ответ пригрозило перекрыть Ормузский пролив. Все это не способствует выздоровлению мировой экономики, так как Иран обладает очень большими запасами нефти. Ситуация вполне может перерасти в вооруженный конфликт.
- Экономика России завязана на экспорте нефти, газа и других природных ресурсов, - говорит генеральный директор ИК «Восток-инвест» Владислав Зотов. - Поэтому все эти риски, безусловно, опасны и для нас. Из-за различных потрясений в мире цены на сырье могут меняться, а это приведет к дефициту бюджета и сокращению его расходов.
Бюджет России 2012 года был составлен исходя из цены в $100 за баррель нефти. Владислав Зотов считает, что очень велика вероятность падения цены на нефть до $50.
- Это приведет к снижению стоимости рубля, соответственно вырастут цены внутри страны, - говорит эксперт.
Впрочем, есть другой вариант развития событий: напряженная ситуация в Иране может сыграть в пользу России. Если Исламская республика перестанет торговать нефтью, то на рынке возникнет дефицит, который заставит цены расти.
В любом случае, любые финансовые неурядицы негативно сказываются на рынке труда. На рост зарплаты в текущем году, скорее всего, рассчитывать не стоит, как и на выгодное предложение о работе.
- Перед тем как брать крупные кредиты, сейчас надо особо внимательно рассчитывать на свои возможности по их возврату, - предупреждает главный эксперт УК «Финам-менеджмент» Александр Осин. - Ситуация на рынке сейчас предполагает повышенные риски вложений. Также нужно быть крайне осторожным при инвестициях в валюту.
Aвтор: Антон Утехин