16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +13°С

Стипендия «испортила» студентов?

Нас, студентов, решили воспитать рублем... Привить подрастающему поколению разумное отношение к деньгам, по мнению государственных мужей, просто: необходимо отказаться от финансовой поддержки студенчества. Как заявил помощник президента России Аркадий Дво

Поделиться

Нас, студентов, решили воспитать рублем... Привить подрастающему поколению разумное отношение к деньгам, по мнению государственных мужей, просто: необходимо отказаться от финансовой поддержки студенчества. Как заявил помощник президента России Аркадий Дворкович, ежемесячно получая минимальные выплаты, молодежь, оказывается, принимает неправильный сигнал о получении компенсации за сам факт учебы.

Перспектива отмены студенческих стипендий вызвала бурное недовольство. Тысячи протестующих студентов объединились в группы в социальных сетях и стали рассылать приглашения с просьбой поддержать их движение и проголосовать за отмену сомнительной инициативы. На сегодняшний день «В контакте» зарегистрировано 17 стихийных общностей, так или иначе выступающих против инициативы чиновников по отмене студенческих стипендий.

Приглашение о вступлении в подобную группу пришло и мне. Сначала не поверила глазам. Как так: нас, студентов, хотят лишить ежемесячных выплат?! Не может такого быть! Впрочем, оказалось, что вместо стипендий Дворкович предлагает банкам выдавать доступные кредиты, а вузам – предоставлять всем желающим рабочие места. Видимо, таким нестандартным способом молодежь приучают к мысли, что работать – это модно и всего нужно добиваться своим трудом. В таком случае возникает резонный вопрос: разве возможность получать стипендии не является прямым следствием ударного труда студента? Разве эти деньги не заработаны добросовестной учебой?

Рассчитывать на стипендию в течение учебного семестра могут только бюджетники очной формы обучения, сдавшие все зачеты и экзамены на хорошо и отлично. Конечно же, исключения из правила есть. К примеру, студенту, получившему удовлетворительно по одному из экзаменов, решением стипендиальной комиссии может быть сохранена минимальная стипендия (так называемый коэффициент один-ноль). Однако студент, претендующий на послабление, должен заниматься активной общественной деятельностью и вносить существенный вклад в развитие альма-матер.

Честно признаюсь, такую поблажку однажды предоставляли и мне. Учиться только на отлично удавалось не всегда – досадные проколы все же случались. Так вот, присвоенный мне в тот раз коэффициент один-ноль означал, что в ближайшем семестре я буду получать студенческий минимум – одну тысячу рублей. Стоит отметить, что в прошлом году средняя стипендия студентов в вузах страны составляла 1100 рублей в месяц. Успокаивает одно – эта сумма почти втрое выше, чем в колледжах или техникумах. Впрочем, обычно я все-таки получала повышенные стипендии, суммы несущественно опережали минималку – 1500– 1750 рублей в зависимости от назначенного коэффициента и выделенных бюджетом средств.

Как жить целый месяц на стипендию, лично я понять не могу. Уверена, стипендия должна быть не только стимулом и наградой за успешное окончание семестра, но и возможностью всецело посвятить себя учебе, не думая о хлебе насущном. К примеру, мой папа, будучи студентом в далекие 1970-е годы, ежемесячно получал стипендию в размере 75 рублей. К слову, зарплата инженера в то время составляла 110-120 рублей. К тому же студенты иногда подрабатывали, разгружая вагоны по ночам, тем самым зарабатывая дополнительно 10-12 рублей. Стипендия позволяла иногородним студентам не только вполне сносно питаться в течение месяца, но даже изредка устраивать в общежитии шумные праздники живота.

Мне же стипендии, и то только до последнего повышения тарифов ЖКХ, хватало на оплату коммунальных услуг. Теперь и этот платеж оказался не по карману. По всей видимости, остальные насущные потребности должны оплачиваться за счет иных статей дохода. Вот и приходится недоучившимся студентам устраиваться на работу. Подчеркну, речь идет именно о работе, а не о подработке. Существенная разница понятий заключается не только в объеме затраченных сил и времени, но и в мере ответственности по отношению к служебным обязанностям. Теперь, когда приходится выбирать между подготовкой к семинару и редакционным заданием, я выбираю последнее. Как бы меркантильно это не звучало, но журналистский заработок, с лихвой перекрывающий стипендию, оказывается важнее очередного успешного выступления на коллоквиуме. Успешно совмещая учебу и работу, начинаешь оценивать стипендию как приятный бонус, а не ежемесячное пособие для голодающих.

Стоит отметить, что несогласие с предложением Аркадия Дворковича уже высказал глава Министерства образования и науки Андрей Фурсенко, который заявил, что «стипендиальный фонд надо увеличить, но жестче подойти к распределению стипендий». Куда уж жестче: одна тройка – и ты без стипендии на полгода! По мнению министра, необходимо оставить «небольшое количество академических стипендий для тех, кто учится блестяще».Однако министерство так и не подсчитало, сколько счастливчиков смогут получать по 5-6 тыс. рублей ежемесячно. Известно, что сейчас на выплату стипендий уходит около 60 млрд рублей бюджетных средств, а чтобы стипендии достигли уровня минимальной зарплаты, потребуется 150-180 млрд рублей.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!