16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Больше зарабатывать или меньше тратить?

К чему стремиться в финансовой стратегии: неуклонно повышать уровень доходов, чтобы иметь возможность, не задумываясь, выложить деньги за любую прихоть, или же придерживаться разумного и бережливого подхода к планированию семейного бюджета? Это вопрос, ко

Поделиться

К чему стремиться в финансовой стратегии: неуклонно повышать уровень доходов, чтобы иметь возможность, не задумываясь, выложить деньги за любую прихоть, или же придерживаться разумного и бережливого подхода к планированию семейного бюджета? Это вопрос, который неизбежно возникает в каждой молодой семье.

И оказалось, что большинство россиян, столкнувшихся в кризис с резким сокращением доходов, уже перестали рассчитывать на прибавку к заработку и готовы экономить даже на самом необходимом. При этом искать подработку для сохранения привычного образа жизни большинство не планирует. Таковы результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, который был посвящен оценке материального положения россиян. Социологи объясняют апатию и пессимизм соотечественников не ленью, а нарастанием тревожных настроений в обществе.

Оказалось, что более половины соотечественников в случае финансовых затруднений предпочитают пассивную модель поведения: так, 54% опрошенных россиян стараются урезать собственные расходы, и только 17% пытаются найти приработок – устроиться по найму на полставки, еще столько же согласны трудиться даже без записи в трудовой книжке, получая зарплату в конверте. Тех, кто рассчитывает на стипендию, пособие по безработице, проценты по вкладам и доходы от продажи недвижимости или имущества, и того меньше – всего 3% опрошенных.

Подобное поведение, по мнению экспертов, вызвано как последствиями мирового экономического кризиса, так и неспокойной обстановкой в мире – все это рождает тревожные ожидания и лишает общество веры в стабильное будущее.

«Люди не роботы, и улучшение в виде повышения пенсий или зарплат не сразу меняет их настроения. Должно произойти что-то по-настоящему значительное, чтобы люди начали рассматривать действительность через другую призму, – говорит генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. – Если прекратится поток негативной информации и появится позитивный ряд, то люди начнут верить в завтрашний день, смогут больше тратить, а не откладывать».

Примечательно, что 18% респондентов вообще ничего не предпринимают для улучшения своего материального положения, предпочитая готовиться к худшему варианту развитию событий. Как выяснилось в ходе опроса, россияне твердо убеждены в том, что проще затянуть пояс, чем добиться увеличения зарплаты или продвижения по карьерной лестнице. Возможно, нежелание менять что-либо в своей профессиональной деятельности объясняется страхом перед начальством. Оказывается, большая часть работников решаются на откровенный разговор с непосредственным руководителем только в том случае, если заранее подготовили запасной вариант трудоустройства.

«Думаю, что-либо менять в своей трудовой жизни человек не хочет именно по причине отсутствия желания жить лучше, – говорит генеральный директор консалтинговой группы Legal Adviser Ульяна Степанова. – Жаловаться на жизнь и маленькую зарплату гораздо проще, чем предпринять что-либо, например получить дополнительное образование, стать предпринимателем, повышать свой профессиональный уровень и продвигаться по карьерной лестнице, проявляя инициативу. Главное – начать думать и действовать».

Главная стратегия подавляющего большинства безропотных «молчунов» – переходить на недорогие продукты или же продолжать покупать привычные товары, но в меньшем объеме.

Стоит отметить, что на протяжении последних десятилетий стратегии россиян при выборе продуктов питания в условиях сокращения доходов неоднократно менялись. Так, в 1999 году самым оптимальным вариантом россияне считали переход на дешевые товары (46%). Спустя десять лет наряду с этим вариантом, который выбрали 33% респондентов, люди предпочитали только частично переходить на недорогие продукты (29%) или же продолжать покупать привычные товары, но в меньшем объеме (31%). Сегодня россияне в основном готовы только частично отказаться от привычных продуктов в пользу тех, что дешевле (34%).

Ожидания россиян в отношении уровня заработной платы по-прежнему остаются пессимистичными. Действительно, в условиях роста цен и отсутствия активных вливаний в экономику некоторые отрасли производства или деградируют, или развиваются недостаточно быстро. Отсутствие спроса на специалистов не способствует повышению зарплаты, считают эксперты.

По данным компании «Апрайт», средний рост зарплат линейных руководителей в челябинских компаниях составил 7%, зарплаты ключевых специалистов остались практически без изменений (+2%). Максимально выросли зарплаты руководителя отдела маркетинга (+24%) и маркетолога (+15%), снизились зарплаты управляющих складом (-11%), менеджеров по персоналу и торговых представителей (-8%).

Ключевые специалисты. Рейтинг вакансий и зарплата

Источник: «Апрайт», Аналитический справочник «Зарплаты Урала. Мониторинг рынка труда», второе полугодие 2010 г.

Я с уверенность могу сказать, что пополнила бы ряды тех самых 17% опрошенных, которые в сложной финансовой ситуации пытаются найти дополнительный источник заработка. Примыкать к безропотному и безынициативному большинству соотечественников, сидящих сложа руки и считающих копейки, я не собираюсь. Хотя... Все-таки необходимо сделать существенную оговорку по поводу сокращения собственных расходов. Думаю, было бы уместным не начинать тотальную экономию на всем, переходя на хлеб и воду, а разумно ограничить свои желания: на время отказаться или сократить потребление того, что попадает в категорию «приятный пустячок». С тех пор, как я решила впервые в жизни попробовать соблюдать Великий пост, мое поведение при выборе продуктов питания, естественно, существенно изменилось. Я не буду говорить о той пользе для организма и невероятной легкости, которые приносит временное ограничение – об этом знают все, кто придерживается религиозных традиций, а остальным это, пожалуй, и не понять. Главный и самый положительный результат – за месяц постного питания я научилась четко разделять продукты на те, что приносят пользу организму, дают силу и энергию, и те, что можно назвать гастрономическим излишком.

«Изменение собственного сознания в ту или иную сторону обязательно начинает притягивать новые возможности. Однако страх и неуверенность в собственных силах продолжают оставаться ключевыми моментами для того, чтобы не брать на себя ответственность за личные достижения и результаты, – поясняет Ульяна Степанова. – Если человек не хочет только выживать и жаловаться, он обязательно предпринимает попытки изменить свою жизнь».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!