Пошаговая инструкция: как оформить ежемесячные выплаты за первого ребенка

Если соблюдать все правила, 9967 рублей родители получат уже в феврале.

Поделиться

Получать выплаты за первого ребенка могут как матери, так и отцы

С 1 января 2018 года жителям России, которые стали родителями или усыновителями первого ребенка, полагаются социальные выплаты. Составили для вас пошаговую инструкцию о том, как получить почти 10 000 рублей уже в следующем месяце.

Шаг 1: Подсчитайте среднедушевой доход семьи

Получать ежемесячное пособие за первого ребенка могут только те семьи, чей доход на одного члена семьи не превышает 1,5-кратную величину установленного прожиточного минимума. В Самарской области эта сумма составляет 16 608 рублей.

Среднедушевой доход семьи легко рассчитать самостоятельно. Для этого необходимо разделить 1/12 суммы годового бюджета семьи на число ее членов — родителей и ребенка. Так, для семьи из трех человек среднедушевой доход не должен превышать 49 824 рубля в месяц — 16 608 рублей Х 3 человек.

К примеру, доход папы за последние 12 месяцев составил 240 тысяч рублей при заработной плате 20 тысяч рублей в месяц. Заработанный бюджет мамы — 180 тысяч при зарплате 15 000 в месяц. Тогда общий доход семьи за год составил 420 000 рублей в год.

Высчитываем среднедушевой доход семьи: 420 000 / 12 / 3 = 11 667 рублей.

Размер среднедушевого дохода семьи — 11 667 рублей — ниже 1,5-кратной величины прожиточного минимума. Значит, семье полагается ежемесячное пособие.

Шаг 2: Откройте счет в отделении любого российского банка

Банковская карта должна быть оформлена на заявителя

Банковская карта должна быть оформлена на заявителя

Дело в том, что пособие не выдается наличными. Счет необходимо оформить на имя будущего заявителя. Ежемесячная выплата будет поступать автоматически, не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем обращения.

Шаг 3: Соберите необходимые документы

Для подтверждения дохода семьи понадобится справка 2-НДФЛ, полученная у работодателя

Для подтверждения дохода семьи понадобится справка 2-НДФЛ, полученная у работодателя

Чтобы подтвердить право получать ежемесячное пособие, необходимо предоставить свидетельство о рождении или усыновлении ребенка, а также документы, подтверждающие, что родители и малыш — граждане РФ. Для взрослых это паспорт, для детей — специальная отметка-печать о гражданстве на свидетельстве о рождении.

Кроме того, с заявителя потребуют отчет о доходах всей семьи за последние 12 месяцев. Так, для подтверждения зарплаты достаточно будет справки по форме 2НДФЛ, которую можно получить у работодателя. Также нужны будут реквизиты счета в кредитной организации. При соответствующих обстоятельствах, например, смерти или лишении прав одного из родителей, следует предъявить документы, подтверждающие соответствующие жизненные ситуации. Если отца ребенка призвали в ряды российской армии, то потребуется еще и справка из военкомата.

Шаг 4: Подайте заявление

Заявление нужно направить не позже 6 месяцев со дня рождения малыша. Иначе выплаты будут начислять только с момента обращения. Оформить заявление можно через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, либо в районном управлении социальной защиты населения.

  • Железнодорожный район — улица Мечникова, 50;
  • Кировский район — проспект Металлургов,11;
  • Красноглинский район — улица Сергея Лазо, 33;
  • Куйбышевский район — улица Рижская, 9;
  • Ленинский район — улица Спортивная, 25 В;
  • Октябрьский район — улица Первомайская, 26;
  • Промышленный район — улица Вольская, 113А;
  • Самарский район — улица Галактионовская, 55;
  • Советский район — улица Физкультурная, 31.

9 967 рублей будут приходить на счет заявителя в течение полутора лет.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Диагональ Власти Миши
    18 янв 2018 в 11:11

    Кидалово это все
    Эта страна не заслужила детишек
    Посмотрите ваши кошельки и пенсии
    Вот правда так правда
    Все придуманные законы не для жизни в этой стране
    Все коррумпировано

    Гость
    18 янв 2018 в 10:16

    Не вводите людей в заблуждение!!!!!
    В соответствии с частью 3 статьи 2 Федерального закона от декабря 2017 г. № -ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей" ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка назначается на срок один год.
    По истечении указанного срока заявитель подает новое заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка, а также представляет документы (сведения), необходимые для назначения ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка.

    Гость
    24 янв 2018 в 09:14

    Могу ли я расчитывать на пособие если в семье работает только папа,а маму уволили с работы до декрета ?