Экономика Гражданам разрешат банкротиться

Гражданам разрешат банкротиться

Минэконом развития представило окончательный проект закона о банкротстве физлиц. В случае его принятия у банковского должника появятся шансы на реструктуризацию взятого кредита или даже его списания. Самарские эксперты предполагают, что банкротами себя за

Минэконом развития представило окончательный проект закона о банкротстве физлиц. В случае его принятия у банковского должника появятся шансы на реструктуризацию взятого кредита или даже его списания. Самарские эксперты предполагают, что банкротами себя захотят объявить многие россияне, попавшие в трудную финансовую ситуацию, но банкиры будут стараться свести число таких людей к минимуму.

Министерство экономического развития на официальном сайте опубликовало проект закона «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника». Другое название правового акта – закон «О банкротстве физических лиц».

Этот документ готовился несколько лет. К его разработке приступили еще в 2006 году.

За это время проект ФЗ не раз видоизменялся.

Сейчас, как отмечают чиновники, он предстал в окончательном виде.

В минэкономразвития считают, что закон будет учитывать прежде всего интересы сознательных граждан, которые ввиду определенных обстоятельств оказались не в состоянии погасить взятые кредиты. Определен и срок просрочки – шесть месяцев. Сумма долга для объявления человека несостоятельным должна быть не менее 50 тысяч рублей. Инициировать процедуру банкротства сможет как сам должник, так и кредитное учреждение, а сами дела будут рассматриваться в арбитражном суде.

В случае признания человека банкротом возможны два варианта развития событий. В первом заемщику может быть предложена рассрочка погашения долга на срок до пяти лет с замораживанием всех штрафных санкций. В другом варианте, если у гражданина нет средств даже на рассрочку, кредиты могут и списать. Правда, для погашения долга у гражданина будет конфисковано имущество. В случае такого банкротства у должника остается жилье, предметы первой необходимости и сумма до 25 тысяч рублей и по три-шесть прожиточных минимумов на каждого иждивенца. Кроме имущества самого неплательщика с молотка могут пустить и имущество супруга или супруги.

И это еще не все. В течение года с момента признания гражданина банкротом он не сможет заниматься предпринимательством, выступать учредителем юридических лиц. В течение пяти лет, если он захочет взять кредит, то будет обязан сообщить о том, что однажды уже признавался неплатежеспособным. Правда шансы, что человеку дадут кредит повторно, невелики, все прецеденты будут вноситься в кредитную историю. Объявлять себя банкротом можно будет также не чаще одного раза в пять лет.

Между тем, по мнению экспертов, несмотря на все эти условности, законопроект получился щадящим для должников. У человека, в случае объявления его банкротом и назначения исполнительного производства, останется квартира, земельный участок, предметы первой необходимости. В этом российский закон схож со многими европейскими.

Отметим, что в обсуждении закона о банкротстве физлиц принимали участие и члены комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Самарской губернской думы. В частности член комитета, депутат Самарской губернской думы, президент ОАО КБ «Солидарность» Олег Синицын в интервью Dengi63.ru назвал документ очень важным именно для граждан. «Ни кто ни от чего не застрахован, поэтому этот закон может коснуться любого», – подчеркнул он.

Банкиры в целом оценивают законопроект положительно.

«Банкротство физических лиц – область, которая в настоящее время не регулируется законом и каждая кредитная организация выходит из ситуации собственными силами. Трудно сказать за все банки – необходим этот закон или нет. Кто-то привык решать проблемы напрямую, но если правила закреплены законодательно и для всех одинаковы, то работать легче», – говорит советник председателя правления Регионального коммерческого банка Константин Снигарев.

По мнению директора ООО «Крафт-Коллектор Компани» Олега Кулаева, закон направлен на защиту интересов заемщиков, поэтому желающих воспользоваться законом будет достаточно.

Тем не менее, по мнению эксперта, порог долга для объявления человека несостоятельным в 50 тыс рублей слишком мал. Услуги конкурсного управляющего при процедуре банкротства обойдутся дороже. Да и банкам закон будет интересен когда речь идет о крупных долгах.

Кроме того, по мнению Олега Кулаева закон, не смотря на то что представлена окончательная версия, имеет еще много пробелов. В частности, нет четкого понимания как он будет реализован на практике. Например, как с увеличившимся объемом работы будут справляться судебные органы, будет ли выделен дополнительный штат людей для работы с банкротством.

Некоторые эксперты опасаются, что принятие закона может стать лазейкой для недобросовестных граждан, ведь суду достаточно трудно определить, кто перед ним – действительно, человек, нуждающийся во временной защите, или мошенник. Тем более, что бремя доказывания своей несостоятельности ложится только на должника. Могут появиться случаи, когда дачи и автомобили мошенники будут заранее переписывать на своих дальних родственников, а перед судом будут представать практически нищими. «Конечно, не исключено, что на первом этапе ситуацией могут воспользоваться мошенники, которые могут оформлять кредиты изначально не собираясь их выплачивать, а потом объявлять себя банкротами. Но я считаю, что со временем система адаптируется и отладиться», – говорит Константин Снигарев.

Впрочем, в минэкономразвития за фиктивное или преднамеренное банкротство граждан предлагают ввести уголовную ответственность с максимальным наказанием – до шести лет лишения свободы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления