18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

В Самаре из-за индексации пенсий ветераны могут потерять свои социальные выплаты

Чтобы избежать этого, власти предложили поднять «порог нуждаемости»

Поделиться

Самарцы не раз выходили на митинг за полный возврат льгот пенсионерам

Самарцы не раз выходили на митинг за полный возврат льгот пенсионерам

В Самаре хотят внести поправки в закон о социальных выплатах пенсионерам. Это связано с тем, что из-за предстоящей в следующем году индексации пенсий на 7,05% ветераны могут остаться без своих пособий. Об этом сообщили в губернской думе Самары.

19 704 ветерана труда федерального и регионального уровня, труженика тыла, репрессированных гражданина могут потерять свое право на получение ежемесячных денежных выплат. Чтобы не допустить этого, мы предлагаем увеличить критерий нуждаемости на аналогичные 7,05% — до 21 647 рублей. Это поможет льготникам сохранить право на получение выплат, — рассказали в Самарской губдуме.

Законопроект планируют рассмотреть во вторник, 25 декабря, на пленарном заседании областного парламента.

Социальную реформу в Самарской области приняли с 1 марта 2017 года, когда пост губернатора занимал Николай Меркушкин. Работающим пенсионерам отказали в получении выплат из регионального бюджета. Перечислять их решили неработающим ветеранам труда и труженикам тыла, пенсия которых составляет менее 19 500 рублей.

После череды акций протеста и смены руководства региона порядок предоставления выплат вновь изменили. Теперь их могут получать и работающие пенсионеры. Однако их доход не должен превышать 13 500 рублей. С 1 января 2018 года выплаты проиндексировали. Теперь их размер варьируется от 644 до 1936 рублей. Увеличили и критерий нуждаемости. Теперь он составляет 20 221,5 рубля.

Тем не менее в Самаре провели еще несколько акций протеста. 27 января пенсионеры собрались в сквере «Родина», чтобы потребовать безлимитного проезда по социальной транспортной карте и перечисления доплат всем пожилым гражданам. Еще один митинг организаторы провели 17 февраля.

Если вы знаете что-то интересное, связанное с этим событием, свяжитесь с нами по телефону: +7 960 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем канале в Telegram.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 дек 2018 в 16:11

Критерий нуждаемости 20 221,5 рубля? Вообще-то не каждый работающий такую зарплату имеет. С ними как быть?

Омичка
14 мар 2019 в 19:06

Хорошо у вас в Самаре, а у нас критерий нуждаемости 14840 руб, у кого пенсия больше - ветеранской доплаты 550 руб. уже не платят.