Антимонопольная служба проверила рост цен на бензин в Самарской области

Сотрудники ФАС уверяют, что цифры выросли всего на 1,7%

Поделиться

Жители Самары: «Договорённости о сохранении цен нарушены!»

Фото: Serguey Ryzhikov/Twitter.com, Новости Самары — Самара life/Vk.com

Сотрудники управления федеральной антимонопольной службы по Самарской области проверили, как сетевые автозаправочные станции соблюдают договорённости о стабилизации цен на бензин, подписанные ими с федеральным правительством в конце 2018 года. ФАС пришла к выводу, что рост цен на АЗС не превышает допустимые параметры.

— «Роснефть», «Газпром», «Лукойл», «Татнефть» и другие компании не могут повысить цены на нефтепродукты с 1 января 2019 года более, чем на 1,7% (с учётом увеличения ставки НДС). Мы ежедневно проводим мониторинг. Установили, что «Лукойл-Уралнефтепродукт» повысил цены на все виды топлива на 1,7%, на заправках «Татнефть» цифры выросли на 1,6%. ОАО «Самаранефтепродукт» повысило цены на 1,5–1,7%. Цены на заправках «Роза Мира» остались неизменными, — рассказали специалисты региональной антимонопольной службы.

Они также отметили, что в Приволжском федеральном округе цены на АИ-92 и АИ-95 ниже, чем в шести федеральных округах, на дизтопливо — ниже, чем в пяти федеральных округах.

Проверки на АЗС стартовали после многочисленных жалоб автомобилистов в адрес правительства Самарской области. Водители сообщили об увеличении с первых чисел января розничных цен на автозаправках примерно на рубль.

Рынок лихорадило с мая прошлого года, когда цены на бензин поднялись разом на 3,5–4 рубля. Судьбоносное решение приняли в ноябре: ручное регулирование стоимости бензина продолжится до марта 2019 года. Соглашение между нефтяниками и правительством РФ исключило резкий рост цен на топливо в начале 2019-го. До его заключения эксперты опасались, что в новом году бензин будет стоить около 50 рублей за литр. Правда, соглашение достаточно хитрое: мы разобрались в нюансах.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно нашем канале в Telegram.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Георгий
    11 янв 2019 в 15:57

    Антимонопольная служба хоть раз кого то наказала? Что толку от проверок, если нет результата? Основной результат - обоснованность цен, а не сказочность. А нам всё сказки рассказывают от чего, да почему цены лезут на Луну. Всё очень просто - барыги вступили в сговор, отстегнули кому следует и установили цену такую, какую считают для себя приемлемой. Кто нибудь из ФАС может рассчитать себестоимость 1 литра бензина, прибавить к нему 20% НДС и назвать РЕАЛЬНУЮ цену или мы так и будем играть в "Угадай цену"? Пока что ФАС занимается лишь констатацией факта, что цены выросли...

    Гость
    11 янв 2019 в 13:41

    Всего на 1,7%..да хоть на 1 руб,с какого вообще он должен дорожать!задолбали....одно на 1,7, другое на 1,7,в итоге всё на 20% с одной з/п

    Нищеброд самарский
    11 янв 2019 в 00:06

    Цены были повышены еще до введения нового НДС, но ФАС этого не заметило... Коррупция- дело хитрое и не безнадежное, проще говоря, прибыльное. Прокурор молчит... Народ тоже... *** есть **, ждет когда барин приедет и разберется... Но барин у Царя отчитывается об успехах и хорошей жизни крепостных... Или не так?