«Надо умерить аппетиты»: в Самарской области коммунисты предложили прокуратуре проверить конторы ЖКХ

Это связано с огромными долгами

Поделиться

Обращение направили в надзорные органы губернии

Фото: Роман Данилкин

Ко всем ресурсоснабжающим компаниям Самарской области может нагрянуть проверка из прокуратуры. Об этом сообщили представители регионального отделения партии КПРФ.

— Жители Самарской области задолжали за коммунальные услуги больше трёх миллиардов рублей. Речь идет не только о безнадёжных долгах за газ, но и за электроэнергию и водоснабжение. Безнадежными долги становятся из-за невозможности их взыскания. Чаще всего это происходит по причине истечения сроков исковой давности, — пояснил руководитель фракции коммунистов в губдуме Алексей Лескин.

По его словам, в регионе ощущается социальная напряженность в связи со снижением зарплат и ростом цен и тарифов на услуги ЖКХ. Поэтому коммунисты предлагают надзорным органам проверить все ресурсоснабжающие компании губернии. Они обратились за помощью к прокурору Самарской области Константину Букрееву.

С 1 января 2019 года в Самарской области действуют новые тарифы на услуги ЖКХ. Эти цены будут действовать до 1 июля 2019 года. Затем плата за коммунальные услуги снова поднимется и останется такой до середины 2020 года.

— Это умерит аппетиты монополистов и уменьшит долг местных жителей, — объяснил свою точку зрения политик. Правда, он не уточнил, за счет чего произойдет снижение задолженности.

Другой член компартии пошел дальше. Депутат Михаил Матвеев предложил прокуратуре и вовсе списать долги населения на газ, приведя в пример Чечню. В этой республике местным жителям простили задолженность в 9 миллиардов рублей. В противном случае политик гарантировал провести акции протеста. 

Также в прокуратуру обратились и депутаты Смоленской областной думы. Они заявили, что «по Конституции все граждане и все регионы равны между собой, да и единство правоприменительной практики никто не отменял».

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Татьяна
    21 янв 2019 в 19:12

    Что по поводу списания долгов... Это называется: "Кому на Руси жить хорошо". Ответ - вечным должникам. То предлагалось долги по ЖКХ за соседей платить. А они так и будут вечными должниками, и добросовестные жильцы так и будут за них платить. Может тогда стоит этим самым добросовестным плательщикам вернуть оплату? А то как то не логично. У нас в подъезде есть одна квартира, за которой постоянно висят огромные суммы неоплаты за коммуналку. И им так или иначе удается списывать эти долги. Как-то застали такую картину: приставы грузили из их квартиры всякое старье - раздолбанную мебель, допотопную технику и т.п. - в счет оплаты по долгам за кредиты. После этого сразу начался евроремонт в квартире... Этим хочу сказать, что среди должников помимо действительно тех, кто не может заплатить непомерно высокую для них квартплату (одинокие пенсионеры, например), полно аферистов, привыкших жить за чужой счет. Так что если уж и гасить долги, то как-то адресно надо подходить к этому вопросу - действительно нуждающимся людям.

    Гость
    21 янв 2019 в 17:59

    То есть если я все постоянно возрастающие тарифы на все регулярно и вовремя оплачиваю - я лохушка последняя? Не надо было платить ничего - и так бы все проканало!
    Так что ли получается? Ну хоть приз тогда какой-нибудь порядочным плательщикам учредите.
    И вообще, что же так с должниками плохо работаете? Не платит два месяца к примеру - предлагаю сразу отключать все ресурсы вот и не накопятся невозвратные долги.

    Татьяна
    21 янв 2019 в 17:59

    Вот-вот, давно пора проверить ресурсоснабжающие организации на обоснованность выставления счетов. СКС, например, с ноября месяца по показаниям счетчиков по горячей воде ввели дополнительно оплату с формулировкой "за подачу воды для нагрева в зимний период". Чем же это интересно объем горячей воды зимой отличается от летнего? По счетчикам - ничем.