Жители Самарской области пополнили бюджет на 682 миллиона рублей за счёт подачи налоговых деклараций

В налоговой рассказали, о каких доходах гражданам следует сообщать самостоятельно

Поделиться

Работаешь — плати налог. Сдаёшь квартиру в аренду — тоже плати

Фото: Роман Данилкин

Областная налоговая служба подвела итоги работы за 2018 год. По данным ведомства, сумма налога на доходы физических лиц, уплаченного жителями Самарской области после подачи деклараций о доходах за 2017-й год, составила 682 миллиона рублей.

Всего доходы от НДФЛ (включая отчисления работодателей с зарплат самарцев) пополнили бюджет региона более чем на 9 миллиардов рублей.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — основной вид прямых налогов. Им облагаются: заработная плата, доходы от продажи имущества и от сдачи имущества в аренду, различные выигрыши и иные доходы. НДФЛ с зарплаты удерживает работодатель. Обо всех остальных доходах гражданам полагается самостоятельно сообщать в налоговую (путём подачи налоговых деклараций).

О сдаче недвижимости в аренду в 2018 году отчитались в областную налоговую 2286 человек. Они пополнили региональный бюджет на 25,2 миллиона рублей. В этом году декларации о доходах в ведомстве ждут от самарцев до 1 мая.

— К сожалению, часть налогов, которые «физики» должны уплачивать, выпадает. Поэтому начали активную работу в этом направлении. В частности, это контроль за доходами от сдачи жилья. Как мы это делаем? Работаем с госорганизациями, которые снимают жильё для своих сотрудников. Принимаем обращения граждан, которые сообщают о фактах сдачи квартир в аренду. Запрашиваем информацию от вузов, в которых есть студенты, снимающие жильё. Мониторим «Букинг», «Авито» и другие сайты, на которых размещаются объявления о сдаче недвижимости в аренду, — рассказал замруководителя УФНС России по Самарской области Глеб Рушковский.

Также фискалы планируют обращать пристальное внимание на владельцев нескольких грузовых автомобилей. Логика подсказывает, что на двух-трёх авто одновременно ездить человек не может. Значит, автовладелец, вероятно, сдаёт их в аренду. Таких автолюбителей ведомство планирует проверять и ставить на учёт в качестве ИП или юрлиц, чтобы подтолкнуть их к уплате налогов.

В этом году впервые в сводных налоговых уведомлениях, которые приходят самарцам, появилась графа «неуплаченный НДФЛ».

— Человек банкротится, банк списывает ему кредит. Эта сумма — доход, с которого гражданин обязан уплатить налог. Также вы обязаны уплатить 13%, если, к примеру, вам подарили машину, и сделал это не близкий родственник. Вот эти доходы мы и включаем с 2019 года в сводные налоговые уведомления. Ещё один вариант — работодатель, который по каким-то причинам не смог удержать с физлица подоходный налог, сообщает об этом в налоговую. Мы информируем об этом гражданина, чтобы он самостоятельно заплатил НДФЛ, — пояснил Глеб Рушковский.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    5 мар 2019 в 18:07

    футболистам надо 1 млрд, не хватает!

    Геннадий Эдуардович
    5 мар 2019 в 22:40

    Что посееш, то и пожнешь. Чуваки не сеют, не пашут,зато учат других жизни.

    5 мар 2019 в 19:41

    Своих работников сначала проверьте на дополнительный доход или получение взятки. Лучше полиграфом проверяйте.