17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Налоговая будет списывать долги населения прямо с банковских карт

Как фискалы находят наши деньги и сколько могут забрать?

Поделиться

Налоговики получили новые полномочия с начала 2019 года

Налоговики получили новые полномочия с начала 2019 года

Налоговая служба теперь будет списывать долги по имущественному налогу прямо с банковских карт и счетов граждан. Как ведомство узнаёт, где мы держим деньги? Сколько по закону могут забрать налоговики? На эти животрепещущие вопросы 63.RU ответил замруководителя УФНС России по Самарской области Глеб Рушковский.

Глеб Рушковский знает, в каких банках жители области держат деньги

Глеб Рушковский знает, в каких банках жители области держат деньги

— Глеб Александрович, как налоговая теперь списывает долги с банковских карт, минуя судебных приставов?

— Право обращать взыскание на банковские счета физических лиц появилось у налоговой не так давно — около года назад. С 2019 года нам дали возможность делать это без обращения к судебным приставам, если речь идёт о сумме до 100 000 рублей. До этого было более жёсткое ограничение — 25 000 рублей.

Расскажу всё по порядку. Налоги за 2017 год гражданам следует уплатить в 2018 году. Соответствующее извещение приходит осенью. Это так называемое сводное налоговое уведомление. Срок уплаты налога на имущество — до 1 декабря. Если человек не заплатил вовремя, формируется требование на уплату, то есть своеобразное «последнее предупреждение». Рассылка таких требований происходит в феврале — начале марта. В требованиях указан срок уплаты — это ориентировочно середина марта. Если человек и по требованию не уплачивает налог, начинается процедура взыскания.

Мы формируем пакет документов. Направляем его в суд, чтобы получить судебный приказ о взыскании задолженности. Делаем это, если сумма более 3000 рублей. С меньшими суммами не работаем. На основании этого приказа взыскиваем средства. Все процедуры занимают определённое время. Получается, что основные списания долгов по налогам за 2017 год с банковских карт и счетов самарцев будут происходить летом 2019 года.

Судебный приказ — упрощённая форма судопроизводства. Его выносит мировой судья единолично, без вызова сторон. Копию приказа направляют должнику. Если он не согласен с взысканием, то имеет право в течение 10 дней со дня получения документа направить в суд заявление об отмене приказа. В возражении не обязательно объяснять причины: достаточно факта несогласия. Получив такое заявление, мировой судья отменяет судебный приказ и уведомляет истца о возможности рассмотрения иска в обычном порядке — с вызовом сторон в судебное заседание.

Итак, мы получили судебный приказ. Если сумма в приказе превышает 100 000 рублей, передаём его судебным приставам. Они занимаются взысканием. Если сумма долга менее 100 тысяч, мы сами с этим приказом работаем. Есть два варианта: направление документа работодателю для удержания долга из зарплаты (пенсии, стипендии) гражданина. Причём с 2020 года заработают изменения в законодательстве: обращать взыскание на пенсию мы уже не сможем. Второй вариант — направление судебного приказа не работодателю, а напрямую в банк, в котором у физлица есть расчётные счета. Этот способ применяем намного чаще.

Ограничения по сумме взысканий разные. Если приказ направили работодателю, он может удержать за месяц не более 50% зарплаты, пенсии или стипендии гражданина. Банк имеет право удержать любую сумму целиком — и до 100 тысяч рублей, и более 100 тысяч рублей. Исключение лишь одно — если банк знает, что эта карта зарплатная. Тогда он также должен списать не более 50% зарплаты гражданина.

Если карта зарплатная, все проще

Если карта зарплатная, все проще

Как вы узнаёте, у какого человека в каком банке открыт счёт?

— У нас есть федеральная система «Банк-информ», куда банки предоставляют сведения об открытых счетах физических лиц. В этой системе — все банки, все счета, открытые с 2014 года. Если счёт открыт до 2014 года, таких данных мы в системе не найдём. Конечно, это закрытая система — кто угодно в неё не попадёт. Информация предоставляется по запросу.

Если у меня зарплатная карта в одном банке, кредитная карта в другом, а в третьем банке — карта для накоплений, вы узнаете обо всех трёх?

— Да, у нас будет информация по всем трём счетам. Но судебный приказ-то один. Физически он существует в одном экземпляре. Мы не можем его направить сразу в три банка. Направляем в один. Если у вас там нет денег, приказ лежит там два месяца и возвращается в налоговую. Мы его направляем во второй банк. Если денег нет и там, документ снова возвращается. Это, конечно, нерационально. Удобнее направить приказ судебным приставам — они могут сразу на три счёта наложить арест. Поэтому на практике, если у человека несколько счетов, мы чаще действуем через приставов. 

Судебные приставы помогают налоговикам взыскивать долги

Судебные приставы помогают налоговикам взыскивать долги

— Какие ограничения по списанию денег с карты существуют? Например, если карта кредитная.

Если вы на свою кредитную карту положили деньги для оплаты кредита, то эти средства мы можем списать. Но «в минус» мы не залезем, в дополнительный кредит людей не загоним.

Если на карте у меня 3000 рублей, а долг по налогам 7000, всё равно спишут деньги?

— Сначала у вас снимут три тысячи. Но судебный приказ останется лежать в банке. Ещё четыре тысячи придёт — ещё четыре снимем.

— А если человек не согласен с судебным приказом?

— Есть такие, но их не очень много.

А вообще-то гражданам приходят эти приказы?

— Суд в обязательном порядке должен уведомить должника о выдаче судебного приказа. Бумагу направляют заказным письмом. Проблема в том, что не все граждане доходят до почты, чтобы его получить. И узнают обо всём только постфактум. Решение — регистрация в личном кабинете на сайте УФНС. Если зарегистрироваться, все уведомления будут приходить в электронном виде прямо в личный кабинет, и вы ничего не пропустите. Более того, оплатив налоги, в личном кабинете вы сможете проверить, прошёл ли платёж, чтобы уже точно ни о чём не беспокоиться.

Узнать любую информацию о ваших долгах можно и лично. Но для этого надо идти в инспекцию своего района

Узнать любую информацию о ваших долгах можно и лично. Но для этого надо идти в инспекцию своего района

Есть ли срок давности по налоговым долгам? Если 10 лет назад гражданин что-то не заплатил, этот долг так на нём и «висит»?   

— Если 10 лет назад не заплатил, то нет, не висит. В январе 2015 года у нас прошла налоговая амнистия — государство списало долги граждан по имущественным налогам. Это делается, чтобы долги физлиц, которые невозможно взыскать, не висели мёртвым грузом. А всё, что люди не уплатили после января 2015-го, актуально и сейчас. Никакого срока давности тут нет.

Если я купила машину и мне уже два года не приходит за неё никаких налоговых уведомлений, что делать? Я же подозреваю, что всё равно должна куда-то что-то заплатить.

— Есть порядок предоставления сведений в налоговую. На сайте УФНС заполняете специальную форму, прилагаете правоустанавливающие документы на машину, квартиру или землю. Подаёте нам сведения. Если вы добровольно сообщили о своей машине, то начислять налог мы будем только с того года, когда пришло сообщение. Если вы не сообщили, а к нам поступили сведения из ГИБДД, то мы насчитаем 20% штрафа плюс налог за три предыдущих года вашего владения этой машиной.

Какое имущество в принципе облагают налогом?

— Земельные участки, транспорт, квартиры, нежилые объекты, гаражи.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8–321–574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
12 мар 2019 в 14:39

Всё больше ощущаю, что "родное" государство загоняет нас как вчерашнего лося до высунутого языка.
И что только не придумывает для этого: то фонд ХАПремонта, то мусорную реформу, то налог на единственную квартиру подняли за год в 5!!!! раз.
Что ни день, то новая удавка.(((

Арс
11 мар 2019 в 13:12

не доверяйте деньги банку, и у вас их не снимут

житель
12 мар 2019 в 11:46

Какой я должен сделать вывод из этого?
Правильно!
Только черный нал!
На карточке, если есть, очень мало и только то, что расходуется быстро и когда нет других вариантов.
Когда государство снимает с себя все обязанности перед обществом, по-сути находясь в состоянии холодной войны с собственными гражданами, налоги это помощь врагу.