25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Стало известно, почему пенсионеры в Самаре не получили обещанную прибавку 1000 рублей

Комментарий дали в отделении Пенсионного фонда РФ по Самарской области

Поделиться

Самарцы неоднократно <a href="https://63.ru/text/gorod/65419331/" target="_blank" class="_">выходили на митинги</a>, прося не повышать пенсионный возраст, но безуспешно

Самарцы неоднократно выходили на митинги, прося не повышать пенсионный возраст, но безуспешно

Количество обращений граждан в самарское реготделение Пенсионного фонда России выросло в три раза в первом квартале 2019 года. Большая часть вопросов касается индексации выплат. Самарских бабушек и дедушек интересует, почему они не получили обещанную правительством прибавку к пенсии в размере тысячи рублей?

— С января 2019 года страховые пенсии в Самарской области проиндексировали на 7,05%, что выше показателя прогнозной инфляции. На самом деле размер прибавки зависит от размера пенсии. Более тысячи рублей она составила для тех пенсионеров, которые получают более 15 000 рублей, — объяснила заместитель управляющего реготделением Пенсионного фонда РФ Светлана Нефедова на заседании в Общественной палате Самарской области.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сейчас в 63-м регионе более 1 миллиона пенсионеров. Ежемесячно Самарская область тратит на пенсионные выплаты около 13,8 миллиарда рублей. Представители ПФР признаются, что есть две категории пенсионеров, которые не получили вообще никакой прибавки в 2019 году. Это те пенсионеры, чья пенсия ниже прожиточного минимума, и те, кто работает на общественных началах.

— Неработающим пенсионерам, у которых пенсия ниже прожиточного минимума, предоставляют так называемую социальную доплату. Доплачивают до прожиточного минимума пенсионера — до 8413 рублей. И получается так, что пенсия выросла за счёт индексации, а соцдоплата уменьшилась. В результате фактический размер ежемесячных выплат для примерно 85 тысяч человек вообще не изменился. Они не увидели никакой прибавки, — рассказала замруководителя регионального ПФР.

Чиновник добавила, что эту проблему сейчас решают на федеральном уровне. Уже разработали и приняли законопроект об особом порядке индексации пенсий получателям федеральной социальной доплаты.

А вот вторую проблему — с пенсионерами, работающими на общественных началах, — пока непонятно, как решить. Это, например, председатели различных самарских общественных организаций. Они трудятся бесплатно, но закон считает их работающими пенсионерами. А значит, им не полагается никакая индексация.

Что вы об этом думаете? Делитесь своим мнением в наших группах в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...