23 октября среда
СЕЙЧАС +12°С

Глава Счетной палаты России предложил объединить Самару, Казань, Тольятти и Ульяновск в метрополию

Инициативу Алексей Кудрин озвучил на совете законодателей в Питере

Поделиться

Алексей Кудрин считает, что Самара и Тольятти будут активнее развиваться, если их соединить с Казанью и Ульяновском скоростной линией транспорта 

Алексей Кудрин считает, что Самара и Тольятти будут активнее развиваться, если их соединить с Казанью и Ульяновском скоростной линией транспорта 

Бывший министр финансов России, а ныне глава Счетной палаты Алексей Кудрин выступил с любопытным предложением, которое, по его мнению, должно ускорить развитие регионов страны. Инициативу он озвучил во время заседания совета законодателей в Санкт-Петербурге.

По словам Алексея Кудрина, найти точки роста — главная задача субъектов РФ, в которых недостаточно природных ресурсов. На сегодняшний день лучшая социально-экономическая ситуация сложилась в нефтедобывающих регионах. Они по уровню валового регионального продукта на душу населения уже сравнялись с такими странами, как Люксембург, Норвегия и Япония. В наиболее проблемных регионах показатель остается на уровне Индии и Индонезии. 

Уравновесить развитие страны Алексей Кудрин предлагает за счет создания метрополий. 

Под метрополией в этом контексте подразумеваются быстро развивающиеся города, которые могут конкурировать между собой на глобальном уровне. В метрополии объединяются несколько крупных центров или агломераций, более мелкие города-спутники, а также территории между ними. Структура метрополии характеризуется развитой транспортной сетью, устойчивыми связями бизнес-сообществ городов, едиными социальными и экономическими целями развития.

— Нам нужно увеличить горизонтальные связи между субъектами Российской Федерации, особенно нас интересуют те регионы, где есть крупные центры, которые притягивают и могут дать новое развитие окружающим субъектам Российской Федерации, — отметил Алексей Кудрин. Он выделил шесть таких метрополий с наибольшим потенциалом. Две уже существующие — Москва и Санкт-Петербург, а также четыре новые, которые еще предстоит создать. 

— Екатеринбург, который требуется связать скоростной дорогой с Тюменью и Челябинском, метрополия Томска, Новосибирска, Барнаула и Новокузнецка. Третьей является агломерация Казани, Самары, Тольятти и Ульяновска, четвертой — метрополия Ростова-на-Дону, Краснодара и Ставрополя, — высказал свое мнение Алексей Кудрин.

Глава Счетной палаты также является одной из ключевых фигур, которые занимаются планированием стратегического развития России в ближайшие несколько лет. Он уже не впервые озвучивает идею о том, что крупные города России должны развивать вокруг себя экономически сильные агломерации. 

А как вы считаете, объединение Казани и Самары в одну метрополию поможет нашей области?

    Читайте наши новости в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Ыук
    25 апр 2019 в 09:41

    Субъектам РФ в первую очередь нужно перестать дать москве платить, без этого рост не возможен.

    i63
    25 апр 2019 в 11:23

    Кудрин - бездельник, несет ахинею. Заводы позакрывали, на "Прогрессе" сокращения, работы нормальной нету. А эти из правительства какие-то бредовые идеи предлагают. Один часовые пояса менял, другой вот объединять несколько областей хочет. Да ещё скоростными дорогами соединить. Маниловщина какая-то. Тут в городе с работы домой полтора часа едешь кажный день, а он скоростную трассу до Ульяновска финансировать предлагает. Да на черта на неё деньги тратить? Это что, первоочередная задача? Прямо все в Самаре спят и мечтают, как бы в Ульяновск с ветерком прокатиться.

    Эх!
    25 апр 2019 в 09:58

    Помнится часовые пояса уже объединяли. До сих пор расхлебываем.