20 августа вторник
СЕЙЧАС +31°С

Эксперты подсчитали, сколько человек в Самарской области живет за чертой бедности

А вам хватает денег на жизнь?

Поделиться

Сходить за продуктами, оплатить коммуналку. А у вас остаются деньги на что-то еще?

Фото: Роман Данилкин

Самарская область оказалась на 24-м месте в рейтинге 85 регионов.

 — За чертой бедности в Самарской области находится 13,1 процента населения. А еще 1,7 процента населения находится за чертой крайней бедности, — следует из данных рейтинга, который обнародовало агентство РИА «Новости».

Доходы населения, которые использованы в расчётах, являются оценкой на основе данных Росстата. Предполагалось, что население за чертой бедности имеет доходы ниже регионального прожиточного минимума, а уровень крайней бедности — доходы менее половины этого минимума.

Кроме того, использовали и еще один показатель — соотношение медианных среднедушевых месячных доходов населения к стоимости фиксированного набора товаров и услуг. Медиана — уровень, при котором ровно половина жителей имеет доходы выше него, а вторая половина — ниже. В Самарской области этот показатель равен 1,56.

Лучше всего живут люди в Ямало-Ненецком автономном округе, здесь за чертой бедности только 6,2 процента населения, а за чертой крайней бедности — 0,8 процента. Хуже всего люди живут в Республике Тыве: за чертой бедности аж 40,1 процента населения, а за чертой крайней бедности — 9,2 процента.

Ранее Самару включили в список самых бедных городов страны. Этот рейтинг составляли сотрудники маркетингового агентства Zoom Market на основе опроса среди жителей 24 российских городов. Самара заняла в этом списке 15-е место.

Вместе с тем губернатор Самарской области Дмитрий Азаров ранее сообщал, что доходы населения в регионе растут, основываясь на данных Самарастата.

Давайте вместе разберемся, сколько же на самом деле получают жители Самарской области. 

Мы предлагаем читателям 63.RU анонимно рассказать о своих зарплатах. Для этого нужно пройти наш опрос, ответив всего на два вопроса. 

Редакция проведет анализ всех полученных ответов, а потом расскажем о результатах. 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    9 июл 2019 в 14:56

    Не пойму, как считаются эти доходы? Откуда они цифры берут?
    Т.е. где-то есть данные, что порядка 14% населения области живут за чертой бедности и что? Кому от этого легче? Как власть может спокойно принимать решение о строительстве горнолыжного курорта, если люди впроголодь живут?! Для кого этот курорт?!

    К опросу - и что толку, что я поставлю галочку, что получаю 40 000 - у меня семья из 4 человек на эти деньги живет, а не я один. Плюс старикам помогаю.
    Какая цель опроса?
    Вы напишите лучше, сколько ежемесячно приходится на каждого члена семьи, включая детей. И тут все станет понятней.

    9 июл 2019 в 14:05

    Эта новость просто "шикарно" смотрится по соседству с другими "новостями" по самых богатых госслужащих, про яхты, про и жену и сына Шаповалова, живущих в Дубае, про взятки в 23 ляма и прочими подобными, что сегодня были....

    гость
    9 июл 2019 в 15:46

    в Самаре бедность очень сильная, чувствуется, как тяжело людям жить..., а все остальное пропаганда, и какое то отношение к людям, слово подобрать трудно, с ненавистью, отобрали гаражи, сносят торговые киоски ну наверно заводы Все процветают, дворников нет, грязь, мусор кругом, деньги бухают на бетонные стены, проекты странные, что то губер не сильно изменил ситуацию, вроде местный, а что то изменений нет, все по мелочи...