Зарплаты вырастут: стало известно, сколько семей в Самарской области относятся к среднему классу

Рейтинг составили федеральные эксперты

Поделиться

Пока же большая часть населения области не может считаться средним классом 

Фото: Роман Данилкин

В Самарской области проживает лишь 12,1% семей, которые относятся к среднему классу. К такому выводу пришли составители исследования, которое обнародовало агентство «РИА Рейтинг».

Эксперты изучили доходы семей в 85 регионах России. Самарская область находится на 35-м месте. Возглавляет рейтинг Ямало-Ненецкий автономный округ (45,2%), замыкает республика Ингушетия (1,9%). Москва в топе расположилась на седьмой позиции, Санкт-Петербург — на восьмой. В целом в России среди семей, где есть хотя бы один работающий человек, 14,2% можно отнести к среднему классу.

— В основе исследования — данные Росстата. Под средним классом подразумевались семьи, которые могут позволить себе покупку автомобиля и квартиры, соответствующей размеру семьи, при этом после ежемесячных выплат по кредитам на автомобиль и жилье для повседневных расходов у них должно оставаться не менее двух региональных прожиточных минимумов на человека. Учитывались семьи, в которых хотя бы один человек работает, — говорится в сообщении составителей рейтинга. 

Зарплаты оценивали за 12 месяцев: с 1 июня 2018 года по 1 июня 2019 года.

Авторы топа прогнозируют увеличение зарплат в ближайшие годы, даже несмотря на невысокие темпы экономического роста, так как на рынок выйдут представители малочисленного поколения рожденных в 1990-е годы.

А вы к какому классу себя относите?

    В июле 2019 года мы публиковали результаты опроса жителей Самары, которые честно рассказали, сколько зарабатывают.

    оцените материал

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Наблюдатель
      12 авг 2019 в 16:26

      А что?
      Средний класс ещё не уничтожили?
      Недоработка...

      Гостья
      12 авг 2019 в 21:38

      Очередное исследование ни о чем, база для исследования - где ее взяли? В пенсионном фонде?
      Какая цель? Успокоить тех, кто читает?

      Коммунист
      12 авг 2019 в 17:23

      Не существует никакого среднего класса. Это класс эксплуатируемых, прикормленный классом эксплуататоров для создания конкуренции внутри класса, ибо нечего о большем мечтать, чем дают властьимущие. Правящий класс решает кому жить, а кому нет. Хотим дадим - хотим отнимем. Вот разница между двумя существующими классами. Класс эксплуатируемых ничего не может противопоставить правящему классу по определению. Нет у них рычагов давления на буржуазию, а у тех еще как есть.