28 марта суббота
СЕЙЧАС +0°С

«Вывожу из кредитной воронки»: кто такой арбитражный управляющий

И почему вечным должникам сложно начать без него новую жизнь

1 583

Поделиться

Специалисты помогают тем, кто решил обнулить свои финансовые невзгоды 

Специалисты помогают тем, кто решил обнулить свои финансовые невзгоды 

Банкротство — слово, которое для некоторых самарцев все еще имеет негативную окраску. А зря. Для должников оно порой становится единственным способом не просто вернуться к прежней жизни, но и значительно повысить ее качество. Какие три шага нужно сделать, чтобы банкротство стало позитивным, и какую роль играет арбитражный управляющий в нем? Подробности в нашем материале.

Первое: здраво оценить свои возможности

Начнем с того, что для подачи заявления на банкротство физлица в Самаре нужно иметь два жизненных обстоятельства. Во-первых, 90-дневную просрочку по платежам в кредитных организациях. Во-вторых, задолженность по ним свыше 300 000 рублей. Этого достаточно, чтобы запустить процесс. А то, как успешно он пройдет и завершится, зависит от нескольких факторов.

В первую очередь оцените свои реальные возможности. Ошибка многих должников — безуспешные попытки решить проблему самостоятельно. Люди берут взаймы у друзей и родных или ссуду на большую сумму в банке, а в результате оказываются в воронке задолженностей, портя кредитную историю и отношения с близкими.

Если ваши просрочки достигли минимально возможных цифр для подачи на банкротство, подумайте, стоит ли ждать? Или лучше быстрее запустить процесс, как можно раньше снять с себя кредитное ярмо и задышать полной грудью? Статус банкрота позволит списать долги и начать жизнь с чистого листа.

Второе: обратиться к правильным специалистам

Если вы все же приняли решение официально получить статус финансово несостоятельного гражданина, вам необходимо заручиться поддержкой грамотных специалистов. Современные юридические компании готовы не только проконсультировать потенциальных банкротов, но и взять на себя полное сопровождение процесса. В том числе предоставить опытного и надежного финансового (или арбитражного) управляющего.

Какую роль арбитражный управляющий играет при банкротстве физических лиц? По сути, это главное действующее лицо во всей процедуре. Он выступает одновременно и проводником для должника, и его посредником перед кредитором, судом и обществом в целом. Цель арбитражного управляющего — доказать, что его подопечный имеет реальную финансовую несостоятельность, а не корыстную цель избавиться от лишних расходов.

К сожалению, должник не в праве самостоятельно выбрать такого специалиста для своего дела — его назначают в суде. Но при подаче заявления о банкротстве в соответствующую инстанцию он может указать желаемую компанию, которая способна предоставить арбитражного управляющего для проведения процедуры.

Как выбрать такую организацию в Самаре? Почитайте комментарии в интернете, пообщайтесь с теми, кто уже прошел через банкротство, и, наверняка, в числе рекомендаций найдете позитивные отзывы о компании «Форма права». Это юридический центр, который оказывает помощь должникам, сопровождает процедуры банкротства физических лиц и индивидуальных предпринимателей, предоставляет услуги арбитражного управляющего, проводит консультации по долгам и банкротству, помогает списать и реструктурировать долги. Компания на рынке уже 5 лет и за это время провела сотни успешных процедур.

Третье: довериться своего финансовому управляющему

Финансовый консультант сопровождает своего подопечного на всех этапах процесса. При этом участие самого должника сводится практически к минимуму: ему помогают собрать необходимые документы, грамотно составить заявления и так далее. Конечно, процедура получения статуса финансово несостоятельного гражданина — это довольно длительный процесс. Поэтому партнерство и доверие между должником и его арбитражным управляющим — основополагающие условия для благоприятного исхода процедуры.

После банкротства

Важно знать, что во время процедуры банкротства счета должника и финансовые операции по ним переходят под контроль арбитражного управляющего. На первый взгляд кажется, что для клиента это существенное ограничение и большой недостаток. Но на деле это некая прививка для финансового здоровья на будущее. Арбитражный управляющий помогает должнику финансово «оздоровиться»: выявить недостатки и слабые места в системе личных расходов, структурировать бюджет, а значит, предостеречь от ошибок в будущем. В том числе предотвратить повторное банкротство.

Юридический центр «Форма права»:
сайт:
forma-prava.ru;
г. Самара, ул. Гагарина, 82а;
телефон: (846) 219–24–24.


Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter