5 июня пятница
СЕЙЧАС +22°С

Поделиться

«Школы и детские сады продолжим строить»

«Школы и детские сады продолжим строить»

Власти Самары изменили планы по строительству городских объектов из-за коронавируса и тех экономических последствий, к которым привело введение ограничительных мер для жителей и бизнесменов. Об этом в прямом эфире 63.RU рассказал глава департамента градостроительства Сергей Шанов.

— Строительная отрасль продолжает работать. На нее ограничительные меры не распространяются. На стройках должны соблюдать рекомендации Роспотребнадзора — дистанцирование, использование масок, дезинфекция мест общего пользования, режим самоизоляции вне работы. Мы общались с застройщиками, и серьезные проблемы пока не наблюдаются. Есть сложности с логистикой, доставкой оборудования и стройматериалов. Это не делает работу строительных компаний невозможной. Что касается долгостроев, то чисто гипотетически они могут появиться. Но мы надеемся, что новая система позволит нам избежать появления новых обманутых дольщиков. Финансирование всех строек с привлечением средств граждан происходит через банки. И если компания не может продолжать строительство, то дольщикам возвращают деньги, — рассказал Сергей Шанов.

Что касается строек, которые ведут по заказу городских властей, то ни одна не остановилась — работы ведут по графику. Например, школа в микрорайоне Новая Самара готова на 50% — выстроена коробка, подрядчик монтирует окна и инженерные коммуникации. Продолжается реконструкция Заводского шоссе.

— В мае — июне мы ожидаем завершение работ по строительству детского сада на пересечении улиц Ташкентской и Стара-Загоры. Здание готово. Подрядчик устраняет замечания стройнадзора. В основном они связаны с оформлением исполнительной документации и благоустройством прилегающей территории. Также мы приступаем к проектированию еще четырех детских садов и строительству школы на Пятой просеке. Но некоторые планы решили отложить на краткосрочный период, когда ситуация изменится в лучшую сторону. Среди них — реконструкция базы отдыха «Волжанка» на улице Советской Армии и строительство нового спортивного корпуса на стадионе «Заря» на улице Мориса Тореза. Сейчас государство тратит значительные средства на борьбу с коронавирусом, и с некоторыми планами можно повременить, — сообщил глава департамента.

Посмотрите полную запись эфира с Сергеем Шановым.

Видео: 63.RU

Режим всеобщей самоизоляции из-за коронавируса действует в Самарской области с конца марта. Большинство организаций закрылось на карантин. По домам отправили всех жителей, чья работа не связана с продажей или производством товаров первой необходимости, работой экстренных служб. Затем режим немного смягчили — некоторым организациям разрешили работать.

Остальных же обязали сидеть дома. Исключения — обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью, угроза жизни и здоровью, следование на работу (если деятельность разрешена указом президента РФ и правительством Самарской области) или в магазин, выгул животных на расстоянии не более 100 метров от дома, вынос мусора. Теперь жители будут обязаны носить маски.

По данным на 6 мая, в Самарской области коронавирусной инфекцией заразились 676 человек — плюс 81 за последние сутки. 6 человек умерли, 72 — вылечились.

За новостями, связанными с карантином и коронавирусом, вы можете следить в нашей онлайн-хронике.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!