30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -7°С

По 10 тысяч рублей на каждого ребенка: как семьям получить «коронавирусные» пособия

Рассказываем в пяти карточках

Поделиться

Право на пособия имеют все семьи с детьми, независимо от их материального положения и количества отпрысков 

Право на пособия имеют все семьи с детьми, независимо от их материального положения и количества отпрысков 

Поделиться

В Самарской области началось оформление обещанных из-за коронавируса пособий на детей. Однако не все четко представляют себе алгоритм действий, за что могут отказать в выплате, кто из родителей имеет право претендовать на деньги и сколько времени есть на подачу заявления. Отвечаем на вопросы в пяти карточках.

1

Кому положено пособие, и сколько заплатят

«Коронавирусные» выплаты пообещал россиянам президент страны Владимир Путин. Право на пособия есть у семей, имеющих детей до 16 лет.

Родители, у которых есть дети до трех лет, получат по 5000 рублей за апрель, май и июнь. Деньги выплатят только на малышей, не достигших трех лет до 30 июня 2020 года.

Тем, у кого дети постарше — в возрасте от трех до 16 лет, положена единовременная выплата в 10 000 рублей. Поясняем, что сумма полагается только на детей, которые родились в период с 11 мая 2004 года до 30 июня 2017 года.

Материальное положение и право на материнский капитал значения не имеют. Если в семье несколько детей до 16 лет, то писать заявление на каждого не требуется, достаточно одного бланка с указанными сведениями обо всех детях.

Если в семье больше одного ребенка до 16 лет, писать отдельное заявление на каждого не требуется

Если в семье больше одного ребенка до 16 лет, писать отдельное заявление на каждого не требуется

2

Как можно оформить выплату

Оформить выплату можно через портал госуслуг онлайн или в территориальных отделениях ПФР лично. Причем привязка к адресу прописки роли не играет.

До конца недели отделения принимают в порядке живой очереди, с понедельника, 18 мая, — уже по предварительной записи. С собой нужно иметь паспорт, СНИЛС, свидетельство о рождении и СНИЛС ребенка или детей. Также надо будет указать счет в банке, на который должны поступить средства. Уточнить информацию можно в самих отделениях. Список опубликован на сайте ПФР.

Подать заявление можно в любом отделении ПФР

Подать заявление можно в любом отделении ПФР

Возможно, со следующей недели подать документы на эти соцвыплаты можно будет и через МФЦ. Но пока этот вопрос открыт. Также в ПФР рассматривают вариант подачи заявлений по телефону.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

3

Кто имеет право подать заявление

Подать заявление могут и отец, и мать ребенка. При этом указывать нужно номер банковского счета того, кто подает документы. От опекуна ребенка заявление примут только при его личном присутствии.

Есть нюанс: если по каким-то причинам заявление подали оба родителя (например, супруги в разводе и о намерениях друг друга не знают), то деньги поступят тому, от кого заявление придет первым. Проверять, с кем проживает ребенок, при оформлении выплат не будут.

4

С какого числа начнут перечислять деньги

Заявления на выплаты будут принимать до 30 сентября 2020 года включительно. Семьям с детьми, которым положены 10 тысяч рублей, деньги начнут выплачивать с 1 июня. Если гражданин подал заявление позже, то ему перечислят пособие сразу после завершения оформления документов.

Для семей, которые воспитывают детей в возрасте до трех лет и претендуют на выплаты по 5000 рублей за апрель, май и июнь, действуют те же сроки подачи заявления — до 30 сентября 2020 года включительно. Деньги также начнут выплачивать с 1 июня. Если родители подали заявление после 1 июня, то они получат всю положенную сумму разом.

У родителей есть еще 4,5 месяца, чтобы подать заявление

У родителей есть еще 4,5 месяца, чтобы подать заявление

5

Кому откажут в выплатах

Претендовать на «коронавирусные» пособия имеют право граждане РФ, проживающие в России. Отказать в выплате денег могут в следующих случаях:

  • если ранее родители незаконно пытались оформить на ребенка те выплаты, которые положены только тем, кто имеет право на материнский капитал (не имели на него права);
  • если отец или мать, подавшие заявление, лишены родительских прав;
  • если ребенок, за которого родители пытаются получить выплаты, умер;
  • если в заявлении обнаружили недостоверные сведения.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...