5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

«Кошельку тоже нужен доктор»: самарец рассказал, как избавился от мании тратить деньги

Преодолеть страсть к покупкам ему помог финансовый управляющий

1 873

Поделиться

Мужчина накопил долги, взяв кредиты на дорогостоящие приобретения

Мужчина накопил долги, взяв кредиты на дорогостоящие приобретения

Что плохого в желании потратить деньги на покупки, о которых так давно мечтал? Ничего, если это не ставит под угрозу ваше финансовое благосостояние. Житель Самары рассказал, как незапланированные траты опрокинули его в долговую яму и кто смог протянуть ему руку помощи в оплате кредитов.

Николай Яшин (имя изменено) много лет проработал в одной компании. У него была довольно редкая специальность, а потому на зарплату жаловаться не приходилось. Доход позволял жить на широкую ногу всей семьей.

— Поездки, одежда, каждые выходные — по торговым центрам за покупками. Жена еще как-то сдерживала мое расточительство. Но когда дети подросли, мы с ней приняли решение развестись. Свобода вскружила голову, и я пустился во все тяжкие. Потратил заначки на снаряжение для охоты и рыбалки, а главное, взял новый смартфон, игровую приставку и машину — всё в кредит, — вспоминает Николай.

Но сладкая жизнь длилась недолго. Через несколько месяцев в стране грянул кризис, и Николай остался без работы. Свободных средств на руках хватало на продукты и коммунальные услуги, а потом в ход пошли кредитки.

— Друзья подтрунивали, называли шопоголиком. Я, честно говоря, первое время и правда переживал только о том, что не смогу купить новые фирменные кроссовки, — признается мужчина. — Но вскоре размер ежемесячных платежей стал совсем непосильным. Приставку пришлось продать, кое-что из последних покупок тоже. Тогда я понял, что надо что-то предпринимать.

Чтобы частично погасить просрочку, пришлось продать любимый гаджет

Чтобы частично погасить просрочку, пришлось продать любимый гаджет

На помощь пришла супруга: она посоветовала Николаю подумать о такой процедуре, как банкротство физического лица. Мужчина, взвесив все за и против, принял положительное решение.

В России по закону о финансовой несостоятельности физических лиц признать себя банкротом могут граждане, накопившие долги свыше 300 000 рублей и просрочку по ним более 90 дней.

Главным фактором для него стало то, что весь процесс проходит с сопровождением специалистов. В частности, банкроту на всех этапах помогает финансовый управляющий по банкротству. Или, как его еще называют, арбитражный управляющий.

— Он берется за дело, когда должник подает заявление на признание себя финансово несостоятельным. В этом мне помогли специалисты компании «Форма права» — подсказали, какие документы и справки нужно собрать, сделали все быстро и качественно. Мне захотелось, чтобы моим случаем и дальше занимались они. Подавая заявление в суд, я указал компанию в качестве желаемой СРО — саморегулируемой организации финансовых управляющих, которая предоставит специалиста для проведения процедуры, — рассказывает Николай.

Суд предоставил должнику такую возможность. Финансовый управляющий взял в свои руки и ведение процедуры, контроль за всеми ее участниками, и репутацию Николая.

— По сути, финансовый управляющий при банкротстве физлиц играет главную роль. Это человек, без которого процедуру в принципе нельзя провести. Его задача стать связующим звеном и посредником между должником, судебной инстанцией и всем обществом. Ему необходимо доказать, что подавший на банкротство человек, действительно испытывает финансовые проблемы и нуждается в списании долгов, а не хочет таким образом просто избавиться от лишней графы в своем бюджете, — уточнил руководитель компании «Форма права» Станислав Стасенко.

Финансовый управляющий помог мужчине пересмотреть отношение к деньгам

Финансовый управляющий помог мужчине пересмотреть отношение к деньгам


Стоит отметить, что для Николая процедура прошла весьма гладко и без лишних хлопот. Долги удалось списать в полном объеме. Но это не единственный результат, которого мужчине помог добиться его финансовый управляющий.

— Дело в том, что на время всей процедуры банкротства счета должника и какое-либо взаимодействие с ними переходят под контроль управляющего. Он также дал мне много ценных советов: как правильно вести бюджет, планировать обязательные платежи и не выходить за отведенные рамки. Мне удалось усмирить свою страсть к покупкам и финансово оздоровиться. Оказалось, моему кошельку нужен был доктор, — шутит бывший должник.

Юридический центр «Форма права» оказывает помощь должникам, сопровождает процедуры банкротства физических лиц и ИП, предоставляет услуги арбитражного управляющего, проводит консультации по долгам и банкротству, помогает списать и реструктурировать долги. Компания на рынке уже 5 лет и за это время провела сотни успешных процедур.

Юридический центр «Форма права»,
сайт: Forma-prava.ru;
г. Самара, ул. Гагарина, 82а;
телефон: (846) 219–24–24.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter