21 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Денег меньше: сравниваем благосостояние самарских семей с другими регионами

Регион поднялся в рейтинге, но число свободных средств сократилось

Поделиться

Авторы исследования изучали доходы семей по всей стране

Авторы исследования изучали доходы семей по всей стране

Самарская область заняла 44-е место в рейтинге благосостояния семей. Среди тех, кто обогнал наш регион, соседи по Приволжскому федеральному округу — Удмуртия, Татарстан, Нижегородская и Оренбургская области, Пермский край.

— Мы вели расчеты для семей с двумя детьми и для семей с одним ребенком. Складывали две чистые среднегодовые зарплаты (без НДФЛ) и вычитали из полученной суммы региональных прожиточных минимумов с учетом категории членов семьи (работающие и дети). Максимально возможный остаток корректировали на величину потребительской корзины региона, чтобы сопоставить субъекты Федерации с разным уровнем цен, — рассказали авторы рейтинга, эксперты РИА «Рейтинг».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Судя по их расчетам, в Самарской области у семьи с двумя детьми после расходов на покупку необходимых вещей и продуктов, оплаты услуг ЖКХ остается 20 644 рубля. У семьи с одним ребенком — 31 880 рублей. Для сравнения, у Нижегородской области, которая расположилась на 41-й строчке, показатели составляют 20 785 и 31 880 рублей соответственно. А у лидера рейтинга — Ямало-Ненецкого автономного округа — 88 456 и 101 643 рублей.

При этом если сравнивать с прошлым годом, то Самарская область поднялась на две строчки. Но вот в денежном выражении показатели стали хуже. Прошлогодние составляли 25 451 рубль для семей с двумя детьми и 35 380 рублей для семей с одним ребенком.

А сколько денег остается в вашей семье после трат на покупку еды и оплату коммунальных услуг?

    При этом авторы рейтинга делают оговорку, что в реальности минимальные расходы семей выше, чем прожиточный минимум, поскольку официальная статистика не может учитывать все особенности той или иной семьи.

    Интересны показатели региона, который занял последнее место, — Кабардино-Балкарской Республики. Судя по расчетам экспертов, семьи с двумя детьми там вообще уходят в минус. После обязательных расходов у них остается 1018 рублей. У семей с одним ребенком остаток составляет 12726 рублей.

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ3
    • ПЕЧАЛЬ3

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

    Загрузка...
    Загрузка...