29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Второй шанс: можно ли вылечить компанию, погрязшую в долгах и «офшорных люстрах»

Банк непрофильных активов «Траст» — о работе с проблемными активами и возвращении их в экономику

1 054

Поделиться

Перезагрузка компании включает четыре этапа, последний из которых — выход на торги и поиск нового эффективного собственника

Перезагрузка компании включает четыре этапа, последний из которых — выход на торги и поиск нового эффективного собственника

Поделиться

Даже семимиллиардный долг, оставленный бывшими владельцами, — не повод закрывать бизнес. Об этом рассказали в банке непрофильных активов «Траст» — финансовом институте, который был создан Банком России после санации ряда банков для возврата средств в экономику страны и работы с плохими активами, оставшимися после санации.

Президент-председатель правления банка Александр Соколов рассказал, как его банк возвращает чистые компании в экономику государства.

— Как мы работаем с активом, вошедшим в наш контур? Забираем, очищаем юридически, делаем абсолютно прозрачный титул — прямое владение банком непрофильных активов. Избавляем компанию от всех офшорных нагромождений, взыскиваем дебиторскую задолженность, которая накапливается там, убираем (чаще всего именно через судебные процессы) внутрихолдинговую кредиторскую задолженность. Затем объект возвращается в экономику через аукцион, и приходит новый собственник, не обремененный старыми долгами. Так актив снова начинает работать. Для самого актива драматически ничего не меняется, только собственник, — пояснил он.

Роль банка непрофильных активов в этом случае — забрать актив у неэффективного собственника как кредитор, перезагрузить его и вернуть в экономику, передав эффективному владельцу.

— Работая с проблемным активом, нам приходится распутывать сложнейшие финансовые схемы, которые создали предыдущие владельцы бизнеса — так называемые «офшорные люстры». Впечатляют глубина и сложность финансово-юридических конструкций бизнеса наших должников, изощренность махинаций крупнейших представителей бизнеса, — поделился глава «Траста».

Пример актива, которому еще предстоит процесс оздоровления, — предприятие «Росскат», один из лидеров отечественной кабельной промышленности, расположенное в Самарской области.

Поделиться

Поделиться

Из-за долгов перед налоговыми органами и кредиторами, возникших в период работы прежнего менеджмента, предприятие оказалось под угрозой остановки. Его задолженность сейчас — 7 млрд рублей.

Поделиться

Поделиться

В стратегию «Траста» по работе с «Росскатом» входит оздоровление завода за счет снижения налоговых и кредитных рисков, сохранения производства и рабочих мест, а также дальнейшая реализация актива профильному инвестору.

По оценке топ-менеджера банка непрофильных активов «Траст», процесс оздоровления особенно важен для промышленных и сельскохозяйственных предприятий, в которых работают тысячи людей:

— Необходимо, чтобы в процессе своего оздоровления предприятие, оказавшееся на грани банкротства, не останавливало свою деятельность, ведь только так можно сохранить рабочие места, — подчеркнул собеседник.

Подобных активов в контуре банка много, и они ведут деятельность в разных отраслях. Удивительно, но банк непрофильных активов «Траст» — один из крупнейших в стране птицеводческих холдингов, поскольку в его состав входят хозяйства «Здоровая ферма» (Уральский федеральный округ) и «Русское зерно» (Республика Башкортостан). Теперь это хороший актив с растущей рентабельностью и эффективной структурой. Финансовые эксперты признаются, что, если найдется покупатель, способный оценить все созданные преимущества и грядущие перспективы компаний, вполне возможно, «Траст» выразит готовность выйти из этих активов уже в 2021 году.

Компания «Интеко», входящая в контур «Траста», работает с жилой недвижимостью премиум-сегмента. Она также прошла путь оздоровления от проблемной компании с долгами, непрозрачной структурой и «офшорными люстрами» до процветающего бизнеса.

Поделиться

— У «Интеко» очень хорошие перспективы. Это, если хотите, один из бриллиантов в нашей «короне Российской империи». И этот бриллиант мы пока держим у себя, — добавляет Александр Соколов.

Компания «Экопэт», крупнейший производитель пластика в России и Восточной Европе, уже ищет нового эффективного собственника. В банке рассказали, что в данный момент предприятие находится на торгах и уже прошло всю процедуру перезагрузки. Покупкой компании активно интересуются.

Ряд активов успел пройти перезагрузку до кризиса, связанного с пандемией, и это помогло предприятиям.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...