26 ноября четверг
СЕЙЧАС -4°С

Мученики науки: в Самаре каждый десятый студент получает 34 тысячи рублей в месяц

При этом по будущей специальности работает только четверть учащихся.

Поделиться

Учащиеся в 50% случаев предпочитают сконцентрироваться учебе и не тратить силы на заработок

Учащиеся в 50% случаев предпочитают сконцентрироваться учебе и не тратить силы на заработок

Поделиться

Половина учащихся самарских вузов совмещают учебу с работой. Аналитики сайта Зарплата.ру провели опрос и выяснили, кем трудятся студенты и сколько они за это получают.

Как оказалось, 16% студентов, которые продолжают обучение, имеют среднемесячный доход от 11 до 16 тысяч рублей, 13% зарабатывают от 17 до 22 тысяч рублей. Каждый десятый указывает среднюю зарплату от 34 тысяч рублей. По специальности работает лишь четверть обучающихся в вузах, у 54% место работы не связано с получаемой профессией, 21% работает по специальности, частично совпадающей с профилем образования.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Отметим, что 54% из тех, кто уже получил образование, в студенчестве зарабатывали от 5 до 10 тысяч рублей в месяц, четверть — от 11 до 16 тысяч рублей. Только 2% указали, что получали в учебный период больше 34 тысяч рублей. При этом 59% нынешних специалистов во время обучения работали не по профилю, 19% трудились в смежных областях и только 22% — по специальности.

—- Самой популярной среди бывших и нынешних студентов Самары стала сфера продаж — 22 и 25% соответственно. Раньше студенты часто работали в общественном питании — 11%, в промышленности — 9%, в образовании, науке и IT — по 8%. Многие говорят, что занимали рабочие должности: грузчиков, охранников, строителей. Сейчас у студентов же сфера питания отошла на третье место (10%), а промышленность, IT и образование одинаково популярны — 13%. Респонденты отмечают, что работают также в юриспруденции и логистике, — рассказали в пресс-службе Зарплата.ру.

Из тех, кто трудится или трудился в студенчестве, 36% опрошенных меняли работу 2–3 раза, 23% — один раз и каждый пятый не менял место работы. Среди нынешних студентов количество тех, кто совмещает учебу и работу, и тех, кто предпочитает сконцентрироваться на образовании, разделилось поровну. Однако среди специалистов, которые уже закончили университеты, только 23% не работали во время учебы.

Фото: Роман Данилкин

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...