25 мая суббота
СЕЙЧАС +16°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и ждать модерации. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Родители, раскошеливайтесь!»: рассказываем всю правду о поборах в самарских школах

Жителям региона советуют отказаться от привычки платить

Поделиться

Больше всего «разоряют» родителей в начальной школе

Фото: Роман Данилкин

Поборы в школах настолько привычны, что уже никого не удивляют. Родителей регулярно просят сдать деньги на ремонт класса, на покупку прописей, на охрану и уборку, на экскурсии и школьные кружки. Нередко речь идёт о суммах, сравнимых со средней самарской зарплатой. Какие же из поборов законны, а какие нет?

«Половина семейного бюджета — в школу»

В самых обычных самарских школах с родителей первоклассников собирают от 7 до 10 тысяч рублей к началу учебного года, если судить по рассказам мам на форуме «Самарские родители». А где-то — и больше.

— Ребёнок осенью впервые пойдёт в школу. В феврале при подаче заявления на зачисление нам дали договор на оплату добровольных пожертвований. Всё бы ничего, но сумму попросили указать конкретную (более 10 тысяч рублей) и перечислить, куда идут эти средства (ремонт, учебные пособия, мебель, оргтехника). Это нормально? Школа обычная, не гимназия и не лицей, — написала одна из мам первоклассников на форуме.

Женщина добавила, что сейчас сидит в декрете со вторым ребёнком. В семье работает только муж. И сумма, которую попросили «добровольно» перечислить школе, составляет половину месячного семейного бюджета.

— Никакого понуждения не должно быть. Хочу — сдаю, не хочу — не сдаю. Это личное дело каждого. Родители могут сдавать деньги на различные школьные нужды, но только в добровольном порядке. Если они сами так решили, на них никто не давил — ни классный руководитель, ни родительский комитет, ни администрация школы, — это законно. Любое принуждение в этой ситуации — повод для обращения в прокуратуру, — комментирует начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодёжи прокуратуры Самарской области Мария Кин.

Мария Кин: «Вас никто не должен принуждать сдавать деньги»

Фото: Александра Исмайлова

«Просите чек!»


За первые шесть месяцев 2018 года в Самарской области правоохранители возбудили три уголовных дела из-за незаконных поборов с родителей школьников. Такие факты вскрывали в образовательных учреждениях в Сызрани, Кинеле и на территории Ленинского района Самары.

Самое громкое дело — о поборах в самарском лицее «Престиж». Там, по версии прокуратуры, с родителей школьников собирали по 20–30 тысяч рублей просто за возможность учиться в учреждении. Деньги шли не на образовательные цели. А учредитель фонда, в который поступали средства родителей, являлся также директором лицея. Прокуратура и полиция сейчас расследуют все детали незаконной схемы.

Учиться в лицее — престижно, но дорого

В свете последних новостей во многих школах руководители стали осторожнее и уже не так открыто требуют деньги с родителей.

— Мы сдали 2500 рублей на кулер, тетради — это в фонд класса. А для добровольного пожертвования в фонд школы родителям раздали квитанции. Сумму ставит кто какую хочет. Но, насколько я знаю, никто так и не заплатил, — поделилась ещё одна жительница Самары.

Ситуацию прокомментировала Мария Кин.

— Если родители добровольно что-то сдают, данные средства должны поступать на внебюджетный счёт и проходить по бухгалтерским документам. Проще говоря, маме или папе школьника должны выдать чек. Обязательно должно быть указано, на какие цели предназначаются деньги — например, благотворительный взнос. Если деньги собирает родительский комитет, то раз в полугодие он отчитывается. Проводит собрание и рассказывает, куда потратили средства. Любой родитель имеет право узнать об этом, — сообщила представитель прокуратуры. 

Не передавайте деньги из рук в руки — вам обязаны выдать чек

«Подарки для учителей — тоже нарушение»


Те семьи, у которых сразу два ребёнка школьного возраста, сильнее страдают от поборов. С одной стороны, на многодетных они не тянут — никаких льгот по питанию и прочему им не положено. С другой стороны, все суммы приходится умножать на два.

— Питание в школе (завтрак и обед) для двух деток нам обходится примерно в 8 тысяч рублей в месяц. В фонд школы за двоих сдаём около 7 тысяч рублей ежегодно, поблажек нет. Плюс 500 рублей одному ребёнку в класс и 600 рублей другому — это ещё 1100 в месяц, — поделилась на форуме мама двоих детей.

За красивую школу приходится платить

А вот другая жительница Самары похвасталась, что почти никаких поборов у них в лицее нет.

— Моя дочь сейчас учится в 4-м классе. Если что-то и приходится сдавать, то суммы не фантастические и идут исключительно на закупки для детей. На праздники поздравляем учителей, но это решение родителей, нас никто к этому не принуждает, — рассказала женщина.

В облпрокуратуре пояснили, что закон запрещает дарить учителям что-то дорогое.

— Дорогие подарки — это тоже нарушение. Гражданский кодекс говорит, что не допускается дарение учителям и руководителям образовательных учреждений ничего, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3000 рублей, — рассказала Мария Кин.

Учителя, принявшего слишком дорогой подарок, могут оштрафовать. 

Школы уже ждут первоклассников 1 сентября

Фото: Юлия Сацук

«Школа должна обеспечить всё необходимое»

Мы задали представителям прокуратуры вопрос и от себя. Как быть в ситуации, когда, к примеру, родительский комитет решил, что школьникам нужны новые парты? Двадцать человек сдали деньги, а двое не сдали — слишком большая сумма. Их дети будут сидеть за старыми партами?

— Такой ситуации в принципе не должно возникнуть. У школы есть целое лето, чтобы подготовиться к учебному году, — возмутилась Мария Кин. — Если мебель или техника устарела, администрация школы должна отправить соответствующую заявку в департамент образования. И тогда при формировании бюджета учтут затраты на покупку новых парт. То же самое касается и занавесок, и ремонта класса, и приобретения любого оборудования. К сожалению, руководство школы этого, как правило, не делает — им проще и быстрее собрать деньги с родителей. Это, конечно же, незаконно. По таким фактам мы принимаем исчерпывающие меры.

Родители не должны покупать в школу парты и занавески

Чтобы пожаловаться в надзорное ведомство на незаконные поборы, не требуется ни диктофонной записи, ни каких-либо документов. Достаточно простого устного заявления о нарушении от родителей школьника. Прокуратура проверяет даже анонимные жалобы, отправленные через сайт.


Куда обращаться родителям, чтобы пожаловаться на поборы?

Как вы относитесь к поборам в школе?

  • Плачу, сколько попросят — мне для детей ничего не жалко
  • Плачу, потому что переживаю, что иначе к ребёнку будут плохо относиться
  • Никогда ничего не плачу. Если надо, скандалю
  • В нашей школе нет поборов

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.