Школы переполнены: в Самаре родителей уличили в подделке документов для зачисления детей в 1-й класс

Число будущих школьников вдвое превышает количество свободных мест

Поделиться

В школы поступят почти 9000 новых учеников

Фото: Роман Данилкин

Печальная тенденция сложилась в Самаре. Детям не хватает мест для зачисления в первые классы. Об этом во время заседания профильного комитета губдумы сообщила начальник отдела организации деятельности общеобразовательных учреждений городского департамента образования Татьяна Лапшова. 

Запись на следующий учебный год в самарские лицеи и гимназии провели в конце прошлого года. Конкурс составил 3 человека на место. Запись в остальные школы ведут с конца января. Однако уже сейчас ясно, что ситуация с зачислением в учебные заведения близка к критической. 

— С начала приемной кампании в лицеи, гимназии, Самарскую Вальдорфскую школу и в школу «Яктылык», за которыми закреплена территория всего города, самарцы подали 2042 заявления при наличии 1113 мест. Из них 491 заявление аннулировали из-за дублирования. Еще 593 ребенка получили отказ, — рассказала Татьяна Лапшова.

Что касается школ, за которыми закреплены территориальные участки, то жители Самары в них подали 6653 заявления. При этом в некоторых учебных заведениях количество первоклассников значительно превысило число мест. Такая ситуация, в частности, сложилась в школах поблизости от улицы Солнечной, Третьей и Пятой просек, в Постниковом овраге. 

А в школу № 58 на Лукачева и вовсе подали 210 заявлений на 108 мест. Для тех детей, которые не попали в заветный список, откроют дополнительный класс в гимназии № 54. Также дополнительные классы появятся в школах № 46, 124 и 47. Еще 50 дополнительных мест откроют в школе № 149 и 11 — в школе № 139.

— Самарские родители всё чаще оформляют ребенку временную регистрацию, чтобы иметь право подать заявление в выбранную школу. К примеру, в школе № 124 треть будущих первоклассников с временной регистрацией. В результате дети, которые на самом деле живут рядом со школой, вынуждены ходить в другие учебные заведения, — пояснила Татьяна Лапшова.

Также в этом году сотрудники департамента образования зарегистрировали случаи, когда родители приносили в школу № 132 поддельные документы о регистрации по месту жительства. В этой же школе обнаружили четыре заявления на разных детей, зарегистрированных по одному адресу на улице Коммунистической. Все эти сведения передали в правоохранительные органы.

Решать проблему нехватки мест в школах планируют с помощью строительства новых образовательных учреждений. Возвести школы планируют на территории завода имени Масленникова и на Пятой просеке. Есть и вариант использования уже существующих зданий. Например, депутаты предлагают отдать под школы корпус Самарского университета на улице Потапова.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    20 фев 2019 в 12:11

    "В результате дети, которые на самом деле живут рядом со школой, вынуждены ходить в другие учебные заведения" - так не принимайте детей со временной регистрацией. Зачем нарушать права детей, кто окно в окна действительно живет рядом со школой?

    "родители приносили в школу № 132 поддельные документы о регистрации по месту жительства" - а это уже уголовная статья и реальный срок для того, кто регистрирует чужих детей фиктивно. За фиктивную регистрацию мигрантов несколько граждан РФ уже отбывают срок.
    Почему родители думают только о соблюдении прав своих детей, абсолютна плюя на тех детей, кто с рождения имеет право поступить в школу рядом с домом, а не в ту, которую предложит деп образования, напринимавший липовых регистраций?!

    123
    20 фев 2019 в 13:36

    Еще бы интересно послушать сколько и за сколько народу "поступили" во всякие там гимназии в первую минуту, когда сайт висел.

    Гость
    20 фев 2019 в 13:09

    Подделка документов, дающих право, преследуется по закону. Пусть деп образования совместно с прокуратурой расскажут, что сделано для защиты детей, чьи родители не подделывают документы.
    Ребенку приходится по вине родителей начинать свой жизненный путь со лжи.
    Если родителей не образумить сейчас, дальше хуже будет. Ребенок поймет, что это норма и вот, мы получили потенциального уголовника.
    Я понимаю, что преувеличиваю, но смысл, думаю, очевиден.