19 октября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Пронырливые самарцы организовали продажу временных прописок для школьников

С помощью нее родители обходят закон, чтобы зачислить ребенка в нужное учреждение

Поделиться

14% будущих первоклассников имеют временную регистрацию

14% будущих первоклассников имеют временную регистрацию

Самарские родители уходят в криминал. Для того чтобы их чадо зачислили в первый класс в нужную школу, они оформляют временную регистрацию в домах, расположенных на закрепленной за учреждением территории. Есть спрос — есть и предложения. Пронырливые самарцы начали торговать прописками. Об этом сообщили на заседании рабочей группы в городской думе.

— На фасаде домов и в интернете размещены объявления, где за временную регистрацию в домах, прикрепленных к определенной школе, запрашивают от 30 до 60 тысяч рублей. Есть случаи, когда в отдельных квартирах временно прописаны от трех до пяти детей, не имеющих никаких родственных связей с владельцем, — рассказали депутаты.

По словам представителя департамента образования, в 2019 году 14% будущих первоклассников имеют временную регистрацию. Участились случаи, когда эта временная прописка истекала почти сразу, через месяц после зачисления в школу.

— Прослеживается тенденция. Если в прошлом году из 120 первоклассников на момент зачисления 63 имели временную регистрацию, то в 2019 году из 150 человек — 90, — рассказала директор школы № 149 Светлана Усманова.

По словам правоохранителей, некоторых родителей даже уличили в подделке справок о регистрации детей. В отношении них возбудили уголовные дела. Но даже по этой причине образовательные учреждения не могут отчислить детей. В результате в проигрыше оказываются местные жители. Их дети не получают возможность учиться в шаговой доступности от дома.

Теперь депутаты хотят проанализировать статистику уголовных дел. Вероятно, потребуется изменение закона.

Запись на следующий учебный год в самарские лицеи и гимназии провели в конце прошлого года. Конкурс составил 3 человека на место. Запись в остальные школы ведут с конца января.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8–321–574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Алёна
13 мар 2019 в 10:08

Это не самарцы пронырливые, это государственная игра такая - "Успей попасть в школу у дома"

Гость
13 мар 2019 в 13:28

Надо не в законы смотреть, а школы нормальные везде строить и не будет никто "уходить в криминал". Сами провоцируют!

123
13 мар 2019 в 10:51

Опять виноватого ищут, теперь поясните причины почему родители ищут школы в дали от места проживания. Поднимите статистику кто где проживает и где учится ребенок, какие школы пытаются игнорировать, может дело в том что не хватает мест в школах, либо в школе не хватает компетентных учителей. Если было бы во всех школах Самары одно и тоже качество образования, то что-то сомнительно чтобы родители от хорошей жизни намерено это стали делать.