6 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

Прокуратура Самарской области выступила против зачисления братьев и сестёр в одну школу

Об этом рассказал министр образования региона

Поделиться

Идти в первый класс не страшно, если рядом старший брат

Идти в первый класс не страшно, если рядом старший брат

Министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян рассказал, как продвигается работа над законом о приоритетном зачислении второго и последующих детей в ту же школу, где у семьи учится первый ребёнок.

— Областная прокуратура дала отрицательное заключение на законопроект, представленный Самарской губдумой. Инициативу передали федеральному министерству. Там нас также не поддержали. Мы не останавливаемся и будем дальше работать над решением вопроса, — сообщил Виктор Акопьян.

Внести изменения в областной закон об образовании предложили ещё в июне 2018 года. Поправки, которые гарантировали бы братьям и сёстрам приоритет при поступлении в образовательное учреждение, разработали в региональном Минобре. Идею поддержали депутаты областного парламента.

— Вот представьте: трое детей. И все учатся в разных школах. А родителей-то всего двое! Детей нужно отвезти, забрать. Разные школы — это разные учителя, разные требования. Дети из одной семьи должны учиться в одной школе, — говорил во время обсуждения законопроекта председатель комитета губдумы по образованию и науке Геннадий Котельников (сейчас он является председателем думы — Прим.ред.).

Однако прокуратура, куда проект отдали на экспертизу, посчитала, что приоритетное зачисление одних детей в школу может нарушить права других.

Между тем в Санкт-Петербурге уже действует закон, согласно которому в школы в первую очередь зачисляются близнецы, тройняшки, дети из одной семьи, федеральные льготники и проживающие в этом микрорайоне. И только затем, при наличии свободных мест, в школу берут остальных желающих.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 мар 2019 в 14:21

Почему, как что-то хорошее и положительное, наша прокуратура и законотворцы не хотят перенимать опыт других регионов?
Что плохого, если брат с сестрой учатся в одной школе? Если они действительно живут рядом с этой школой?
Если брата получилось зачислить в школу по поддельной регистрации, а потом в эту же школу его сестру пихают - согласна, это нарушает законные права детей, живущих рядом со школой.

Гость
19 мар 2019 в 14:18

У нас же все для людей, ага.

Петя
19 мар 2019 в 14:31

Сейчас не время думать о благополучии и процветании. Страна в кольце врагов,которые заряться на наши с вами общие природные ресурсы.Чем мы глубже погрузимся в патриотизм и наше все,тем сложнее будет врагам нас из него достать и труднее отмыть.А детей бабы ещё наражают. ..