26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +24°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и ждать модерации. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

В департаменте образования рассказали, на какие махинации идут самарцы ради мест в детсадах

Хуже всего дела обстоят в Красноглинском районе

Поделиться

15 мая очередь в детсады сократилась с 28 808 до 16 295 человек

Фото: Роман Данилкин

В Самаре сохраняется проблема нехватки мест в детских садах. После последнего перераспределения, которое состоялось 15 мая, в очереди стоят 16 295 малышей в возрасте от 0 до 7 лет. Об этом на заседании профильного комитета гордумы заявила руководитель департамента образования Самары Елена Чернега.

— Очередь сократилась с 28 808 до 16 295 человек. Уже пошел шквал возмущения родителей. Многие, например, хотели попасть в сад, который отметили в списке как приоритетный, а попали в другой, который был у них по списку. Самые проблемные микрорайоны — Крутые Ключи и Новая Самара. Там молодые семьи и много детей. Поэтому очереди в местные детсады большие. Следующее распределение мест состоится 20 июня. А вообще процедуру проводим 12 раз в год. Но без строительства дошкольных учреждений проблема не будет решена, — рассказала чиновница.

При этом сейчас в Самаре родители не поддерживают семейную форму дошкольного образования, когда мама берет под присмотр других детей. Это можно официально оформить с помощью детского сада. 

В 2015 году самарцы устраивали детсады на дому

— В 2015 году родители пользовались этой возможностью. Сейчас такой формы дошкольного образования в Самаре нет, — сказала Елена Черняга.

В то же время, по словам руководителя департамента, некоторые родители проворачивают настоящие махинации, чтобы на льготных условиях получить место в детском саду.

— Сейчас наметилась тенденция. Жители увидели лазейку, как попасть в сады по льготам. Специально разводятся, лишают родительских прав, чтобы стать матерями-одиночками и получить место в саду по льготе, — рассказала чиновница.

Решать проблему с нехваткой мест в детсадах будут с помощью открытия новых учреждений. В ближайшие несколько лет в систему дошкольного образования вернут здания бывших детских садов на Карла Маркса, 448а, Ново-Вокзальной, 213, Ратнера, 25. В целом до 2024 года в Самаре появятся восемь новых дошкольных учреждений.

Что вы об этом думаете? Напишите нам в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».