25 февраля вторник
СЕЙЧАС +0°С

Оставайся, мальчик, с нами: ученые не хотят, чтобы талантливые школьники уезжали из Самары

Пять учреждений образования в Самаре получили статус базовых при РАН

Поделиться

Самарский университет взрастит юных гениев со школьной скамьи

Самарский университет взрастит юных гениев со школьной скамьи

Статус базовых учебных заведений Российской академии наук (РАН) получили лицей авиационного профиля № 135, самарские гимназии № 1 и 11, самарский лицей информационных технологий и тольяттинская школа № 57. Самарский национальный исследовательский университет имени академика Королёва стал научно-образовательным центром для этих школ.

Ученые университета будут работать со школьниками над новыми проектами и проводить научно-популярные лекции.

— Став базой для опорных школ РАН, Самарский университет сможет более эффективно привлекать наиболее талантливых абитуриентов в свои стены. Мы уже подписали соглашения с участниками проекта и теперь сможем задействовать учащихся сильнейших школ региона в реальных научных исследованиях, доказывая, что хорошее образование можно получить и не уезжая в столицы и за рубеж, — пояснил координатор проекта в регионе, начальник управления по формированию контингента Самарского университета Сергей Горяинов.

Сейчас в университете работают два академика и два члена-корреспондента РАН, а также действуют научные лаборатории международного уровня. Цель проекта, по словам организаторов, — подготовить квалифицированные кадры, которые в ближайшем будущем обеспечат переход страны на новый технологический уклад.

Самарская область претендует на организацию на своей территории научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня. Всего в России их должно появиться 15 до 2024 года. НОЦ будут созданы путем объединения университетов, научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики. Такой организацией для Самарской области станет госкорпорация «Ростехнологии».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Виктор
10 июн 2019 в 15:06

Увы, но в Самаре уже все увяло

Гостья
10 июн 2019 в 14:18

"учащихся сильнейших школ региона в реальных научных исследованиях, доказывая, что хорошее образование можно получить и не уезжая в столицы и за рубеж" - А что делать детям из других школ, не прикрепленных к центру, но имеющих желание расти и дальше?
Как им расти в обычных, не сильнейших школах? Давать взятки директорам этих лицеев и гимназий?
"начальник управления по формированию контингента Самарского университета " - должность то какая!

"Цель проекта, по словам организаторов, — подготовить квалифицированные кадры, которые в ближайшем будущем обеспечат переход страны на новый технологический уклад" - как увеличить количество этих детей? Организаторы ведь понимают, что вне эти "сильнейших" школ у детей в Самарской области почти нет шансов получить достойное образование?

кирпич
10 июн 2019 в 14:29

,,Мальчик остачайся с нами".А что им могут предложить? Почетную грамоту? Подписывайте контракты,не стесняйтесь.