12 ноября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Взялись за предпенсионеров: возрастных самарцев научат стричь людей

В областном Минобре считают, что кто-то об этом мечтал

Поделиться

Населению категории «за пятьдесят» предложили поменять род занятий

Населению категории «за пятьдесят» предложили поменять род занятий

В регионе занялись переобучением людей старшего возраста. Самарский государственный колледж сервисных технологий и дизайна уже набрал группу в сорок человек. Поступивших начали обучать парикмахерскому искусству. Занятия проходят в рамках нацпроекта «Демография».

— У большинства из них уже есть дипломы и специальности, но для многих это шанс во взрослом возрасте реализовать юношескую мечту, — сообщили в Министерстве образования и науки Самарской области.

Чиновники рассказывают, что в программе для предпенсионеров есть теоретические и практические уроки. Закончив курс, ученики получат свидетельство, а сдав экзамен — скиллс-паспорт — документ подтверждающий уровень владения компетенцией в соответствии со стандартами WorldSkills. В этом году в колледже планируют переобучить на парикмахеров 75 человек. Всего в Самарской области предпенсионеры по нацпроекту могут получить 27 специальностей, в том числе «визуальный мерчендайзинг» и «веб-дизайн и разработка».

Принять участие в программе могут мужчины в возрасте 56−60 лет и женщины 51−55 лет. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте www.50plus.worldskills.ru и пройти тестирование. Обучение проводят за счет федерального бюджета.

В 2018 году на федеральном уровне приняли решение о повышении пенсионного возраста. Под реформу попали все, кто не успел выйти на пенсию до 2019 года. Совет Самарской губернской думы большинством голосов поддержал реформу.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
10 июл 2019 в 11:28

Даже представить не могу, как человек в 55 лет с артрозом, варикозом, ревматизмом и гипертонией в предпоследней, а то и последней степени будет целый день стоять стричь и красить. Ну или полы мыть. Это позор государства!

Митяй
10 июл 2019 в 12:12

а сами-то чиновники не мечтают стать парихмахренами?
может хоть польза какая-то от них будет

гость
10 июл 2019 в 12:01

а как обучение работе на компьютере? можно ещё на грущчика обучится, при советской власти 55 и 60, возраст выхода на пенсию, а в Турции в 42 можно выйти, ни силовики ...