20 августа вторник
СЕЙЧАС +29°С

Ностальгируем по школе: как получить полный рюкзак подарков за старое фото

Самарцы поделились ретро-снимками и вспомнили свои школьные будни

Поделиться

4 106

1969 год: первый раз — в первый класс

Фото: Виктория Хроленко

Что вы лучше всего помните про свои школьные годы? Первую линейку и большой букет цветов? А может, моду на яркие обложки дневников и тетрадей? Жители Самары поделились своими воспоминаниями и фотографиями в преддверии 1 сентября. Поностальгируйте вместе с ними и узнайте, как ретро-снимки на школьную тему помогут вам получить классные призы для ваших будущих первоклассников.

Виктория Хроленко, училась в школе с 1969 по 1979 год

«В средней школе предметом гордости одноклассников были шариковые ручки. Они только-только входили в обиход и считались настоящей роскошью. В целом стандартный набор школьника выглядел так: деревянный пенал с выдвижной крышкой, простые карандаши и ластик, перьевые ручки, тетрадки и дневники — у всех одинаковые, разве что оттенок обложки мог слегка отличаться. Но лучше всего я помню свой первый портфель из коричневого дерматина с двумя застежками. С ним я шла на линейку 1 сентября в 1969 году. Тогда же я впервые надела ту самую школьную форму с белыми нарукавниками, воротничком и фартуком. Фото на память во дворе дома сделал папа».

Алексей Ногинский, учился в школе с 1989 по 1999 год

«Одно из самых ярких воспоминаний о школе — это ВИА, в котором я играл на гитаре. Его предложил создать мой отец. Директор сначала не соглашался: слишком много шума от такой самодеятельности. Но всё же пошел навстречу. Инструменты мы хранили в школьной фотостудии, а репетировали прямо в рекреации по воскресеньям, чтобы не мешать другим ученикам заниматься. Послушать наше творчество они приходили на школьные концерты. 

Иногда мы прогуливали уроки. Для прогульщиков портфели были неподъемной ношей, поэтому стало модным покупать цветные пакеты и сворачивать их под размер тетрадей. Пеналы после третьего класса были для слабаков — только гелевая ручка, потому что она писала классно, как фломастер. А тетрадка в старших классах была и вовсе одна для всех предметов».

Алексей — крайний справа. К сожалению, название ВИА в памяти его гитариста не отложилось

Алексей — крайний справа. К сожалению, название ВИА в памяти его гитариста не отложилось

Анна Коротченкова, училась в школе с 1995 по 2005 год

«На моем фото — первая встреча с будущими одноклассниками. После линейки нас повели в кабинет, и по пути мы с ребятами присматривались друг к другу. По моему выражению лица видно, что на тот момент я была слегка обескуражена происходящим.

Из школьных принадлежностей лучше всего помню первый рюкзак и пенал. Хотя в моем детстве выбор канцтоваров был не слишком большой, они были очень яркими и радовали глаз. Это очень важно для ребенка, особенно в период адаптации в первом классе.

Вообще сборы в школу всегда ассоциировались с неким ритуалом. Важно было всё сложить аккуратно по своим местам. Особенно мне нравилось складывать в пенал письменные принадлежности. Тогда импортные ручки многие позволить себе не могли, поэтому долго выбирали на рынке самые необычные. А еще помню ластики-насадки на ручки в виде дракончиков. Ими жалко было пользоваться по назначению, и все хвастались, у кого дракоша круче. А если у кого-то из ребят появлялась гелевая ручка, мы могли исписать ее за одну перемену всем классом».

Скромный взгляд первоклассницы Ани

Скромный взгляд первоклассницы Ани

Ирина Егорова, училась в школе с 1998 по 2008 год

«Если спросить, что я лучше всего помню про свой День знаний, то это завтрак — мама приготовила мне сырники. Конечно, не терпелось надеть новую белую блузочку, туфли с бантиками, повесить на плечи рюкзак. Последнего я ждала с особым нетерпением, т. к. его мне подарили еще в мае, на день рождения. Из самого большого кармана рюкзака выглядывали длинные уши — там спрятали плюшевого зайца. А еще помню, что уже на первом уроке поделилась с одноклассниками двойными листочками в клетку. Учительница предложила нам нарисовать рисунки, чтобы раздать через 10 лет на выпускном вечере. У некоторых ребят не было бумаги, а мне мама положила с запасом. Что я тогда нарисовала — не знаю, заканчивала учиться я уже в другой школе».

С большим белым бантом девочки кажутся выше 

С большим белым бантом девочки кажутся выше 

Полина Ларина, училась в школе с 2009 по 2019 год

«За школьные годы я успела поучиться в нескольких школах: из-за переездов сменила 3 или 4 учебных заведения в Самаре и в Москве. Но 11-й класс я закончила в Самарском техническом лицее. Одно из последних воспоминаний о школе — когда мы всем классом на последнем звонке запускали в небо шарики. Все толпятся, волнуются, чтобы получилось красиво. Неловкий момент: у тебя впереди серьезные экзамены, а ты переживаешь за шарики. Кстати, фото было сделано именно там».

В переездах фотографии Полины-первоклассницы затерялись, а вот фото Полины-выпускницы надежно хранится в смартфоне

В переездах фотографии Полины-первоклассницы затерялись, а вот фото Полины-выпускницы надежно хранится в смартфоне

Поделись фото — выиграй приз

А какие фотографии чудесных школьных лет сохранились в вашем семейном архиве? Поделитесь своим фото и воспоминаниями в нашей группе во «ВКонтакте» и примите участие в розыгрыше суперпризов к 1 сентября!

Условия просты:

  • в комментарии указать хештег #школьныйбазар_галамарт.

Итоги розыгрыша подведем 17 августа 2019 года. С помощью приложения мы случайным образом определим двух счастливчиков, которым вручат подарки ко Дню знаний от «Галамарта»: каждый получит набор канцтоваров и ранец из новых коллекций «МЯУ!» для девочки и «Суперкар» для мальчика.

Коллекция «МЯУ!» — это специальная серия ярких школьных принадлежностей для девчонок. Вместительные рюкзаки и сумка под «сменку», папки под форматы А4 и А5, несколько пеналов, а еще пластилин, наборы ручек, карандашей и фломастеров, краски, кисточки и записные книжки. Всё это — в едином стиле и с изображением забавных котят, которые станут любимыми спутниками вашего ребенка в школьные будни.

А для мальчишек, которые с детства интересуются машинами, в «Галамарте» к 1 сентября приготовили специальную коллекцию «Суперкар». Символом этой серии стал ярко-красный гоночный автомобиль. Именно его изображение украшает ранцы и пеналы, наборы пластилина, красок и кистей для рисования, ручек, фломастеров и карандашей, а также сумки для сменной обуви и папки под разные форматы.

Телефон: 8-800-333-4-000.
Сайт: www.galamart.ru.

На правах рекламы

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter