21 сентября суббота
СЕЙЧАС +7°С

Как школьная форма скрывает социальное неравенство и дыру в семейном бюджете

И на кого работает закон о единообразии одежды

Поделиться

Школьная форма уравнивает всех учеников. Или нет?

Школьная форма уравнивает всех учеников. Или нет?

Самая жаркая пора для родителей учеников отнюдь не лето. В поте лица я уже третий год выискиваю способы не разориться при подготовке к 1 сентября. Можно сэкономить на ручках, тетрадях, но никак не на школьной форме. Перед тем как приобрести обязательный комплект одежды за 6000, я решила разобраться: а почему я должна это делать?

Этот вопрос беспокоит меня не только из-за стоимости, но и из-за того, как ловко продавцы совместно с администрацией школ обыграли законодательные нормы о введении формы.

В статье 38 федерального закона об образовании в РФ говорится о том, что учебные учреждения имеют право устанавливать требования к школьной одежде по общему виду, цвету, фасону. Решение принимают с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, работников школы. Все требования должны зафиксировать в локальных нормативных актах.

Я вообще только за саму идею всеобщей «уравниловки» в одежде. В законе прописаны цели приведения облика учеников к единообразию. Помимо дисциплины, есть еще одна, наиболее важная задача — стереть признаки социального неравенства. Но получается, что цель не оправдала себя, если у родителей не хватает денег на ее приобретение.

Возможно, я делаю на этом акцент, потому что сама училась в «элитной», как сейчас принято говорить, школе, где не могла и на четверть соответствовать внешнему виду и возможностям одноклассников. Большинство ребят никогда не пытались этим задеть, но пренебрежение как будто всегда витало в воздухе.

Я отношу свою семью к среднему классу, но в мой бюджет никак не вписывается форма за 6000 рублей. В нашей школе она в клеточку. Выбор родителей отчасти продиктован договоренностью школы с магазином, где продаются именно эти комплекты. Это деликатно называется партнерством, вроде бы ничего не навязывают, но попробуй где-то еще найти форму в клетку с розовой или желтой полоской.

В законе о введении формы сказано, что цвет и фасон выбирают общим решением на собраниях в школах и прописывают в документе на местном уровне самоуправления. То есть если я одна не согласна покупать форму в клетку, то все равно должна — это регламент. При этом ребенка не имеют права выгнать с уроков из-за того, что у него форма другого цвета. Если только обратное не прописано в местном регламенте.

А вот отправлять в конкретный магазин школа не имеет права, это как минимум нарушение закона о защите конкуренции. Но получается, что решение принимают родители, а школа только подталкивает к этому, обозначая четкие требования. Есть еще вариант сшить самим, но опять же, закупая ткань у того же производителя, на пошиве не сэкономишь, только потеряешь больше времени.

По сути, всё это происки фирм — поставщиков формы, а школы и не возражают. Общаясь со многими знакомыми в Москве, чьи дети ходят в обычные школы, узнала, что нигде такого нет. Школа выбирает цвет формы: синяя, черная или серая, а родители уже покупают одежду на свой вкус и размер кошелька.

Малоимущие и многодетные семьи могут получить компенсацию или деньги из бюджета на покупку школьной одежды.

Раз уж родителей никак не защитить от предприимчивых продавцов «эксклюзивной» формы, то было бы неплохо регламентировать предельную стоимость комплекта. Я, правда, не понимаю, как крохотная жилетка может стоить 1500 рублей, а юбка — почти 2000 рублей. А как вам сарафан за 3500? Я люблю хорошую и качественную одежду, поэтому в этом году купила дочке красивый темно-серый классический сарафан известного бренда на распродаже за 500 рублей.

А как вы считаете, нужна форма в школе?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    У вас есть своя точка зрения на события, которые происходят в городе? Вы хотите поделиться историей из своей жизни с другими горожанами? Расскажите нам об этом для рубрики «Мнение». Вы можете написать свою авторскую колонку, связавшись с редакцией 72.RU по телефону  8 960 83 21 574 ( WhatsApp, Telegram) или прислав текст на почту: news63@iportal.ru

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Анон
    23 авг 2019 в 14:33

    Форма нужна, но без навязывания конкретного магазина. Белый верх-черный низ, либо серая или синяя, а там уж на родительский вкус и кошелек.

    Ученица
    24 авг 2019 в 14:26

    Очень уж интересно, как именно родители обсуждают то, что надо носить форму. Вам то ее и носить не надо будет в будущем, а нам в ней, как минимум, еще год ходить. Лично я не вижу смысла в форме в школе. Она добавляет знаний? Она помогает красиво Писать? Она ничего не делает, только выглядит ужасно (красивой и удобной формы я еще не видела). Введите Лучше просто офисный стиль и пусть дальше каждый подбирает под себя.

    Ольга
    23 авг 2019 в 21:54

    Я очень рада, что ввели школьную форму, я училась в то время когда школьную форму отменяли, это прошло был кошмар, все одевались кто на что горазд.