13 ноября среда
СЕЙЧАС +6°С

«Мало места для учеников»: в школах Самары начали выделять учительские под классы

Завела процесс экс-глава департамента образования

Поделиться

Ученикам иногда приходится потесниться

Ученикам иногда приходится потесниться

В школах Октябрьского, Самарского и Промышленного районов Самары не хватает классов и площадок. Об этом стало известно после визита депутатов в учебные заведения.

Старейшей школе № 13 на улице Венцека, которой в этом году исполнилось 130 лет со дня открытия, требуется помещение для спортивных занятий. Директор Ирина Токмань пояснила, что их зал подходит не для всех видов активности. Это связано и с увеличением количества учебных часов по физкультуре. В здании есть складское помещение для инвентаря. В перспективе его можно переоборудовать под спортзал. Сделать это планируют к 2021 году.

Необходима и реконструкция внутреннего двора школы — площадка не подходит для массовых мероприятий. Работы планируют выполнить к 2020 году.

После визита в гимназию № 11 на Чапаевской выяснилось, что по сравнению с прошлым годом количество учеников увеличилось на 70 человек. Теперь в учебном заведении получают знания 710 гимназистов. 

По словам директора Лилии Галузиной, которая еще совсем недавно возглавляла департамент образования, чтобы разместить все классы и сохранить занятия в одну смену, пришлось пожертвовать учительской. Ее перенесли в меньший по площади кабинет.

— На первом этаже заменили отделку, открыли два новых санузла, обновили школьные кабинеты. В здании необходимо обновить кровлю в ближайшее время, — рассказала экс-чиновница.

В школе № 100 на улице Тополей установили новый современный пищеблок. А около технического лицея на улице Воронежской после сноса гаражей появилось место для спортивной площадки. Однозначных планов по ее благоустройству пока нет.

Посетили и скандально известную школу № 46 на Советской Армии, где два года назад обрушился потолок. Ее откроют 1 сентября после капитального ремонта. Там появились новая система освещения по периметру школы, пожарная сигнализация с голосовым оповещением и 14 камер наружного видеонаблюдения.

В целом на проведение ремонтных работ в учебных заведениях Самары из городского бюджета потратили более 200 миллионов рублей.

Проблема нехватки учебных мест остро стоит в новых и активно застраиваемых районах. В Крутых Ключах проживают около 3500 детей школьного возраста, а вместить школа может только 1360 учеников. Депобразования рассматривает вариант временного обучения школьников 4-х, 6-х и 8-х классов в школе Волжского района.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
30 авг 2019 в 17:14

А карнавал по этому поводу будет? (P.S. Мумий Тролль уже ответил)

Гостья
30 авг 2019 в 12:35

Проблема нехватки мест в школах активно "отрабатывается" директорами перегруженных школ, а также частными школами - родители, которые не отдали своих детей в муниципальные школы (взяли эту нагрузку на свой семейный бюджет и не получают за это никакой компенсации от государства (как это ранее было предусмотрена за частный детский сад), теперь еще больше платят за обучение детей.
И такое у нас везде: от медицины - не нравится, как вас "лечит" терапевт из городской поликлиники, отправляйтесь лечиться за свои деньги, до образования (либо твой ребенок в классе из 35 человек не усвоит материал и потеряет интерес к учебе, либо ты платишь за частное образование и гарантируешь ребенку здоровую психику - учитель не станет гнобить за медленность, а терпеливо повторит материал и персонально уделит чуть больше внимания).
В условиях такой безальтернативности желания платить налоги отпадает напрочь.
Раз мне за свой счет нужно решить вопрос со здоровьем семьи, образованием и безопасностью детей, зачем мне содержать нахлебников в лице налоговой службы, пенсионного фонда, различного уровня чинуш, от работы которых мне ни тепло ни холодно... И при этом на каждом шагу видеть как чиновники воруют деньги налогоплательщиков...

Гость
30 авг 2019 в 11:03

Ну да дома строят люди едут из других городов а школы строить не надо надо чтобы каждый застройщик когда строит целые кварталы так пусть и школы с дедсадиками тоже строит а и поликлиники а то чтобы попасть к окулисту талон дают аж за 2-3 месяца и говарят не нравится идите в платную