21 ноября четверг
СЕЙЧАС -15°С

«Я б в айтишники пошел»: где обучают профессиям будущего

Директор компьютерной академии рассказал, как взрослому человеку с нуля начать карьеру в IT-сфере

Поделиться

6 965
Начать обучение можно, не обладая какими-то продвинутыми навыками

Начать обучение можно, не обладая какими-то продвинутыми навыками

В июле этого года в Самаре начала работать компьютерная академия «Шаг», часть огромной сети образовательных учреждений, с успехом работающих в разных странах с 1999 года. Буквально за год тема IT-образования стала необыкновенно актуальной. Это больше не привилегия избранных счастливчиков с технических факультетов вузов, а доступная опция для большинства. Но так ли легко сменить профессию взрослому человеку? Стоит ли подросткам выбирать довузовское образование? На эти и другие вопросы ответил генеральный директор академии «Шаг» в России Павел Специан.

— Павел, почему именно Самара? Тема IT-образования невероятно популярна, и школы растут как грибы — при такой конкуренции не рискованно ли было заходить на рынок?

— Во-первых, наш огромный опыт в самых разных странах и городах дает нам уверенность. Во-вторых, наши программы однозначно конкурентоспособны, и некоторые, как, например, малая компьютерная академия для детей от 9 лет и компьютерное образование для взрослых, вряд ли имеют аналоги.

— Многие взрослые люди боятся перемен и не уверены в собственных знаниях и навыках. Насколько реально человеку, владеющему компьютером на уровне пользователя, освоить новую профессию в сфере IT? И сколько на это потребуется времени?

— Бояться чего-то нового — совершенно естественно для любого человека, тем более состоявшегося и взрослого. Но все зависит исключительно от вашей мотивации и программы обучения. Если вы решили, что хотите сменить сферу, повысить свою ценность на рынке труда или просто почувствовать себя уверенно в современном мире, то начинать учиться нужно немедленно, чтобы не потерять еще больше времени.

У нас в академии программы составлены таким образом, что начать обучение можно, не обладая какими-то продвинутыми навыками.

— Какие специальности востребованы сегодня, а какие будут актуальны через три-пять лет? Что лучше выбрать при освоении новой профессии?

— В какой бы сфере вы ни работали сейчас, очень скоро придется овладевать какими-то новыми навыками, связанными с технологиями. Нам посчастливилось жить в такой переломный момент, когда целые профессии будут исчезать, а новые — появляться, и все под влиянием новых технологий. Так, эксперты уже спрогнозировали, что до 2030 года около 60 профессий потеряют актуальность. Но при этом могут появиться более 180 новых специальностей в совершенно разных отраслях.

Мы в компьютерной академии предлагаем несколько направлений, например разработку программного обеспечения, компьютерную графику и дизайн, разработку и продвижение веб-проектов, робототехнику, 3D-моделирование.

— Могут ли школьники старших классов или студенты получить у вас профессию и начать работать еще до окончания вуза? На какую работу в данном случае они могут рассчитывать?

— Да, это вполне реально, и именно так поступают наши студенты. Начав учиться в академии в 15 лет, к окончанию школы они могут закончить обучение по одному из направлений и работать, например, удаленно.

— Является ли образование в компьютерной академии «Шаг» конкурентным преимуществом на рынке труда, насколько оно ценится работодателем, кто готов взять такого специалиста на работу?

— В Самаре мы уже сотрудничаем с IT-компаниями по трудоустройству наших студентов и собираемся расширять связи. Мы готовы давать отличникам рекомендации.

Познакомиться с компьютерной академией «Шаг», посетить презентацию обучения для взрослых можно в четверг, 12 сентября, в 18:30.

Вход свободный, обязательна предварительная регистрация по телефону 8 (846) 201-06-04 или онлайн.

Компьютерная академия «Шаг»,
г. Самара, ул. Дачная, д. 2, корп. 1, 3-й этаж, офис 338;
тел. 8 (846) 201-06-04;
Samara.itstep.org.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter