22 ноября пятница
СЕЙЧАС -11°С

На вентиляцию и туалетную бумагу: самарцы рассказали, на какие нужды сдают деньги в школу

Публикуем ответы читателей на наш анонимный опрос

Поделиться

Учеба в школе — тяжелая ноша для самарских родителей

Учеба в школе — тяжелая ноша для самарских родителей

Рассуждения колумниста 63.RU о поборах в школах разделили читателей на два лагеря. Одни считают, что нет ничего предосудительного в том, чтобы собрать деньги на нужды учеников, а другие сетуют на слишком большие суммы взносов. Редакция устроила анонимный опрос, где родители рассказали, на что и в каком количестве сдают деньги в школу. Публикуем подборку их ответов.

— 4000 рублей ежемесячно в фонд класса и «обязательные» дополнительные занятия.

— 1800 рублей в фонд школы и в фонд класса 3000 рублей (вода, поздравления учителей, тетради, туалетная бумага).

— 1200 рублей в год (охрана, ремонт), 1000 рублей (вода, бумага, картридж в класс), 240 рублей техничке за 6 месяцев.

— Не сдаю. Собираю коллективную заявку на школу в прокуратуру, и поборы заканчиваются.

— В фонд школы за 2 детей на доплату учителям 4000 рублей в месяц и в фонд класса по 1000 рублей в месяц на нужды класса.

— В этом году уложилась пока в 4000 рублей на двоих (ремонт класса, подарки учителю, какие-то тетради), но это только пока. В прошлом году ушло около 8000 рублей на двоих.

— 5000 рублей на ремонт в год, 600 рублей в месяц на охрану, в фонд школы и в фонд класса.

60 000 рублей — единовременно при вступлении, 2500 рублей в год — в фонд класса, 1000 рублей в месяц — в фонд лицея, 2000 рублей — на учебные материалы.

30 000 рублей — вступительный взнос, 3000 рублей ежемесячно в школу, 300 рублей на охрану, 500 рублей в класс на бумагу, подарки учителям.

— В начале года по 5000 рублей на оборудование класса вентиляцией.

— 2000 рублей в год на стаканчики, тряпки, моющие средства и подарки учителям и детям.

— Около 9000–10 000 рублей в год. Ничего не предоставляли, даже воды.

— 4-й класс: фонд школы — 500 рублей в месяц (уборка, охрана); в фонд класса пока сдали 2 тысячи, во втором полугодии обычно еще докидывали около 1500 — это дни рождения детей (каждый год это карта в выбранный магазин на 500 рублей), подарки преподавателям, вода и канцелярка для класса. Но будет явно больше — класс выпускной (пока не решено). 2300 сдали на учебники в конце мая. 3000 рублей с хвостиком на платный английский за год (обязательный порядок, при этом английский не углубленный). Ну и всякие экскурсии/спектакли (они у нас нередкие), фото и «по мелочи». Ну и форма, когда синтетическая жилетка стоит, как, например, джинсы. Но она обязательна.

— 450 рублей в фонд школы, 300 рублей в фонд класса ежемесячно.

— 4000 рублей, из них 1000 рублей на окно в классе.

— Мы всем довольны. Колхоз — дело добровольное.

— По-разному, не более 500 рублей в месяц.

— 2500 рублей в месяц и 80 000 рублей при поступлении в 1-й класс.

— Минимум 5000 рублей за одного ребенка, в «бесплатные» клубы еще столько же.

— 1500 рублей на первое полугодие и 1000 рублей на второе. Плюс дополнительно докупаем контурные карты, атласы, рабочие тетради. Эти деньги идут только на уборку класса и подарки учителям к праздникам, на окончание года. За все экскурсии платим отдельно. И да, теперь принтер вот запросили. На интерактивные доски собирали по 2500 рублей.

— Дочь в прошлом году окончила школу. Никаких поборов не было. Совсем. На все праздники, экскурсии и, конечно, выпускной деньги собирали родители по своей инициативе.

— В фонд школы сдаю не больше 500 рублей — нет возможности. А уж после того, что сыну не дали в медпункте стакан воды запить таблетку, я теперь вообще сдавать не буду!

У вас есть своя точка зрения на события, которые происходят в городе? Вы хотите поделиться историей из своей жизни с другими горожанами? Расскажите нам об этом для рубрики «Мнение». Вы можете написать свою авторскую колонку, связавшись с редакцией 72.RU по телефону 8 960 83 21 574 (WhatsApp, Telegram) или прислав текст на почту: news63@iportal.ru

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Не дождётесь
24 сен 2019 в 14:26

"— Не сдаю. Собираю коллективную заявку на школу в прокуратуру, и поборы заканчиваются." САМЫЙ ЛУЧШИЙ СПОСОБ. Если развести на деньги не удастся НИКОГО , то ничего и никому не надо будет бояться. В таких делах главное - ОБЪЕДИНИТЬСЯ ВСЕМ. И сразу выяснится, что школе ничего не требуется. Подарки учителям? А они не хотят их заслужить для начала? А то оказывается, что буквы ребёнок должен выучить с родителями, цифры - с родителями, читать научиться с родителями, а учителя тогда на что? Чтобы как попало , ой, простите - "не углубленно" преподавать предмет для того, чтобы вынудить родителей оплатить дополнительные занятия? Не устраивает учительская зарплата, условия работы - так пишите коллективные жалобы в департамент образования, да хоть президенту - почему из-за бездействия сотрудников школы должны страдать родители??

Гость
24 сен 2019 в 15:11

Правильно - зачем тратить налоги граждан на образование и здравоохранение - это же "в пустую" - лучше отдать чиновникам , а то их деткам на кокаин и очередную тачку не хватит.

333
24 сен 2019 в 14:44

А сдающие на охрану, хоть раз попросили посмотреть договор с охранным с ЧОПом, мы попросили, его естественно не предоставили. За охрану перестали платить. Засранцев столько в классе нет, сколько на туалетную бумагу собирают. Детям специально оценки занижают, пока не станешь ходить к этому же учителю на доп. занятия за денюжку. А автобибику дилехтора видели?