10 декабря вторник
СЕЙЧАС -2°С

Вместе с братом и сестрой: Госдума изменила правила зачисления в школы и детсады

Депутаты разрешили родственникам учиться вместе

Поделиться

Новым законом депутаты избавят детей от разлуки, а родителей — от лишних расходов

Новым законом депутаты избавят детей от разлуки, а родителей — от лишних расходов

Депутаты Госдумы в третьем чтении одобрили закон, который позволит братьям и сестрам учиться в одной школе или ходить в один детский сад. Дети, проживающие в одной семье, получают приоритетное право на зачисление в одно и то же учреждение. По мнению депутатов, мера благотворно скажется на демографии — родители больше не будут тратить время и деньги на развоз детей по городу.

— Если в семье даже два ребенка учатся в разных школах, доставить их к началу занятий в разные учебные учреждения, зачастую значительно отдаленные по территориальному признаку, представляется довольно затруднительным, в том числе с учетом начала рабочего времени родителей, а иногда и вовсе невозможным. В случае, если в семье трое или более детей, ситуация еще больше усложняется, фактически ограничивая право детей на качественное образование, безопасное передвижение по пути в школу и обратно, на полноценный отдых, а родителей — в возможности осуществлять трудовую деятельность и обеспечивать семью, особенно в неполных семьях, — пишут инициаторы законопроекта в пояснительной записке.

Закон оговаривает, что дети должны быть не только родственниками, но и проживать вместе. То есть, если после развода родителей один ребенок остался с мамой, а другой — с папой, поступать им придется на общих основаниях.

В ближайшее время законопроект будет направлен в Совет Федерации, после чего — на подпись президенту. Аналогичные правила прежде пытались вводить региональные власти. Например, в прошлом году попытку предприняли в Самарской области, однако законопроект завернула прокуратура — там посчитали, что он нарушает права других детей.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Да уж
15 ноя 2019 в 00:42

Вот у каждого закона есть обратная сторона.Увы,могут быть злоупотребления ,но есть плюсы для многих,если твоя дочь или сын сюда уже ходит,то и следующего можно оформить.Как минимум,много машин исчезнут в пробках из-за перемещений лишних по разным организациям,у людей появится побольше времени быть со своими детьми,только приветствую этот закон.Те,кто заселился туда,где ловить нечего ,тем закон делает только хуже.Но ,пожалуйста,не покупайте жилье,не узнав всех нюансов этого местоположения.

Остальных отправят в детдома

Алмазная Донна
15 ноя 2019 в 08:39

Бред..