7 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

Как попасть в школу онлайн: тестируем электронную очередь в первые классы

Публикуем пошаговую инструкцию по работе нового сервиса

Поделиться

Заполнение формы <a href="https://63.ru/text/education/65723531" target="_blank" class="_">можно сравнить</a> с гонкой преследования

Заполнение формы можно сравнить с гонкой преследования

В Самарской области запустили новый сервис для родителей первоклассников. С его помощью мамы и папы могут узнать, как правильно заполнять форму для записи ребёнка в первый класс. 63.RU составил подробную инструкцию для всех желающих встать в электронную очередь.

Сейчас родителям предлагают примерную версию «бланка» для регистрации ребёнка. Процедура занимает от 3 до 5 минут. Есть несколько факторов, которые могут как ускорить, так и затормозить процесс: скорость интернета или количество документов, которые необходимо предоставить. Но сейчас нам потребуется только паспорт и свидетельство о рождении ребёнка. 

Чтобы начать работу в системе, нужно зайти на сайт Etest.asurso.ru. Пока сайт работает в тестовом режиме и не требует регистрации через портал госуслуг. Однако, когда придёт время для настоящей записи ребенка в первый класс, это уже будет необходимо. 

Шаг 1 — выбираем город

Шаг 1 — выбираем город

Во-первых, нам нужно выбрать город, в котором расположена наша будущая школа. Сейчас в системе только два варианта — Самара и Тольятти. 

Небольшое ожидание

Небольшое ожидание

После этого нам предлагают немного подождать, пока не откроется регистрация. В тестовой версии время ожидания составляет 5–10 секунд. 

В форму № 1 нужно внести данные о родителе

В форму № 1 нужно внести данные о родителе

Следующий шаг — указываем свои персональные данные. Кроме Ф. И. О. и паспортных данных нужно отметить степень родства и кем мы приходимся будущему первокласснику: родитель, отец, мать или иной родственник, опекун или иной законный представитель. Только после заполнения всех этих данных открывается следующая часть формы.

Программа напоминает, как должны правильно выглядеть серия и номер паспорта. Это комбинация 4 и 6 цифр соответственно — 1234 и 123456.

Форма № 2 — данные ребёнка

Форма № 2 — данные ребёнка

Теперь нам предстоит указать персональные данные ребёнка. Поскольку речь идёт о первокласснике, то у него вместо паспорта будет свидетельство о рождении. Система может подсказать, как должны выглядеть те или иные данные. Например, серия свидетельства о рождении (две заглавные буквы латинского алфавита, дефис и две заглавные буквы русского алфавита — IV-АБ) и сколько цифр должно быть в его номере (6). После правильного заполнения этих данных мы получаем доступ к следующей части формы.

Нас просят указать адреса регистрации и проживания ребёнка

Нас просят указать адреса регистрации и проживания ребёнка

На этом этапе мы указываем адрес регистрации и фактического проживания ребёнка. Если эти данные совпадают, то второй столбец заполнять не обязательно — можно нажать на кнопку «Адрес регистрации совпадает с адресом проживания». В противном случае — указываем отдельно, где живет первоклассник.

Выбираем канал связи

Выбираем канал связи

Следующий шаг — это способ связи с родителями или опекунами ребёнка. На выбор есть СМС-сообщение, звонок или письмо по электронной почте. Никто не запрещает указать больше одного телефона или адреса e-mail, но сейчас нет никакой гарантии, что система правильно распознает их.

Теперь мы можем выбрать тип образовательной программы, по которой будет заниматься ребёнок. Речь идёт об обычных школах или о школах для детей с инвалидностью. Им предлагают адаптированную программу обучения. Также на этом этапе родители могут указать, что они сами или первоклассник входят в одну из льготных категорий. Однако сейчас система не просит указать, о каких именно преференциях идёт речь. 

После этого можно будет получить список образовательных учреждений, которые подходят именно нам по всем выбранным критериям. Для перехода к этому шагу нажимаем на кнопку «Загрузить ОО по выбранным параметрам».

Выберите нужную школу

Выберите нужную школу

Мы дошли до самого главного! Выбора конкретной школы, гимназии или лицея, а также класса. В тестовом режиме доступны все эти образовательные учреждения, но только под номером 1. И только в СОШ есть два варианта классов — 1 и 1У. Однако чем они отличаются, неизвестно.

Обязательно заполните капчу

Обязательно заполните капчу

Теперь нужно перепроверить все введённые данные и поставить галочку, соглашаясь на обработку персональных данных. В финале всей процедуры нам нужно не только ввести кодовое слово, но и согласиться с ним, и только потом можно будет зарегистрировать обращение. 

Система с точностью до минуты указывает время регистрации заявки

Система с точностью до минуты указывает время регистрации заявки

И вот он — наш долгожданный номер обращения! По нему в будущем можно будет отследить ход рассмотрения заявки, узнать, попадаем или нет в выбранную школу. 

В чём отличие от реальности?

Во-первых, на время тестов нам не нужна регистрация на портале госуслуг. Когда же откроется реальная регистрация, это будет обязательно. Во-вторых, время ожидания в очереди может составить от нескольких минут до часов. В третьих — в бланке некоторые графы будут располагаться в другом порядке. 

Также стоит помнить, что после регистрации заявки первая информация о зачислении детей может появиться уже в 16:00 того же дня. Списки счастливчиков можно узнать на сайтах образовательных учреждений. Если ребенок попал в него, то родителям следует в течение трёх рабочих дней предоставить весь пакет документов: оригинал паспорта, оригиналы и копии свидетельств о рождении и свидетельств о регистрации ребёнка по месту жительства. Но окончательное решение будет принято ещё через неделю. 

Что было в 2018 году?

В прошлом году регистрация электронных заявок стартовала 18 января в 09:00. За 10 минут родители подали больше 2700 обращений, хотя свободных мест было всего 1100. 

При этом многие самарцы столкнулись с проблемами и сбоями при заполнении форм. По их словам, система не выдавала капчу (тест-защита, используется для того, чтобы определить, кем является пользователь системы: человеком или компьютером. — Прим. ред.), не было списка классов, а из госуслуг выгружались неверные данные о ребенке. Из-за этого, как считают родители, они не успели вовремя подать заявку. 

Как рассказали представители Министерства образования Самарской области, проблемы были связаны с блокировщиками рекламы или антивирусами. Ещё одна версия — неполадки с интернетом. 

Другая проблема, с которой столкнулись родители, — переполненные классы. Как оказалось, некоторые горожане оформляли временную регистрацию, чтобы их ребенок попал именно в ту или иную школу. А в некоторых случаях документы, которые подали в школы или лицеи, были поддельными. Такие заявки аннулировали.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Алёна, .
21 ноя 2019 в 16:05

"Детсадовская рулетка", в школу "попасть". Господи, где я живу....

Фото пользователя
21 ноя 2019 в 17:18

Хороший слоган для интернет-провайдеров: "Скорость нашего интернета - это будущее вашего ребенка"

Гость
21 ноя 2019 в 13:59

конверт с хорошей суммой - самое надёжное средство устройства ребенка в школу)