31 марта вторник
СЕЙЧАС +9°С
Ответ перед родителями держал президиум во главе с руководителем городского департамента образования Еленой Чернегой

Ответ перед родителями держал президиум во главе с руководителем городского департамента образования Еленой Чернегой

В среду, 26 февраля, в одном из корпусов школы 36 состоялась встреча родителей с руководством школы, департамента образования, медиками и Роспотребнадзором. Мы следили за событиями, которые происходили в актовом зале учебного заведения, в режиме онлайн. 

А сейчас коротко расскажем о том, что удалось выяснить во время этой встречи. 

Сколько заболевших детей? 

Четверо. Это старшеклассники. Трое из них заболели в феврале, июле и августе 2019 года. Все они из разных классов. Таким образом, на контроль взяли учеников трех классов и педагогов, которые с ними работали. О четвертом случае заболевания стало известно 11 февраля 2020 года. Под надзор попал еще один класс школы. Всем, кто контактировал с заболевшими, рекомендована профилактическая химиотерапия. Однако не все родители были согласны, чтобы их дети пили эти лекарства. 

Какая форма туберкулеза у заболевших детей?

Закрытая. По словам медиков, эта форма не опасна для окружающих. А дети не являются носителями бактерий, которые вызывают заболевание туберкулезом. 

Открытая форма туберкулеза опасна для жизни, если его вовремя не диагностировать и не лечить. Больной человек является разносчиком бактерий, которые передаются воздушно-капельным путем. При закрытой форме заболевание протекает без выраженных симптомов, развивается длительное время. Пациент чувствует общее недомогание, похожее на обычную простуду.

При чем тут учитель физкультуры? 

Судя по официальной версии департамента образования, ни при чем. 

Мужчина умер в конце 2018 года от открытой формы туберкулеза. Однако медики почему-то не сообщили об этом в департамент образования Самары. Хотя до этого он работал физруком в школе 36. Но якобы во время работы в школе он был не опасен: иначе в первую очередь заразились бы педагоги, которые работали с ним бок о бок. 

Где сейчас заболевшие ученики?

Они посещают школу. Из соображений этики их имена и фамилии держат в секрете. Однако представитель пищеблока утверждала на встрече, что детей кормят на других переменах и для них есть отдельные комплекты посуды. 

Какие меры профилактики провели в школе?

После смерти учителя физкультуры их не проводили. Когда стало известно о заболевших детях, в школе провели специальные мероприятия по дезинфекции: обеззараживают места общего пользования, спортзалы, столовые и другие помещения.

Однако родителей такой ответ не устроил: они потребовали при них еще раз обработать школу. По словам руководителя департамента образования Самары Елены Чернеги, дезинфекцию в обоих корпусах школы (младшие и старшие классы) проведут 28 и 29 февраля. А дети в эти дни будут заниматься дистанционно из дома.

Где заразились четверо школьников?

Это могло произойти в любом месте: в общественном транспорте, торговом центре. 

По информации представителя управления Роспотребнадзора по Самарской области Елены Меркуловой, по случаям 2019 года специалисты пришли к выводу, что источник заражения — не в школе. Дети между собой не взаимосвязаны. 

Но точно источник заражения специалисты назвать отказались. 

Безопасно ли сейчас посещать школу № 36?

Однозначно да, безопасно.

Что дальше? 

Следующую встречу назначили на 10 марта. Родители рассчитывают, что получат ответы на вопрос: как именно заразились эти четверо школьников? 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!