9 июля четверг
СЕЙЧАС +34°С

Как поступить в колледж или техникум в Самаре в 2020 году: что изменилось во время пандемии

Публикуем ответы на главные вопросы абитуриентов

Поделиться

К 1 июня в колледжах и техникумах ожидают и нормативные документы, которые будут регламентировать приемную кампанию — 2020

К 1 июня в колледжах и техникумах ожидают и нормативные документы, которые будут регламентировать приемную кампанию — 2020

Коронавирус коронавирусом, а продолжать жить как-то надо. Это касается всех — и абитуриентов в том числе. Мы собрали ответы на самые популярные вопросы будущих студентов колледжей и техникумов — а их в Самаре больше 30.

1

Когда и как подавать заявление на прием?

Большинство колледжей и техникумов не готовы давать абитуриентам ориентиры по поступлению. Например, Самарский машиностроительный колледж и Самарский государственный колледж сервисных технологий и дизайна призывают подождать до 1 июня, когда появятся нормативные документы.

Некоторые учебные заведения перевели всю работу на дистанционку. Например, Самарское государственное музыкальное училище имени Д. Г. Шаталова с 10 июня примет весь пакет документов только по электронной почте.

Аналогично работает приемная комиссия Самарского государственного колледжа. Абитуриентам предлагают отправить заявление и документы не выходя из дома — через форму на сайте — начиная с 1 июня.

Но и есть и такие учебные заведения, которые продолжают работу в обычном режиме.

— Условия никак не поменялись, мы вас ждем очно, постараемся создать комфортные условия с соблюдением социальной дистанции, — говорят в Самарском техникуме промышленных технологий. — Приемная комиссия начинает работать с 8 июня. Приезжайте без записи.

Другие техникумы всё же предлагают альтернативу.

— Подать заявление можно как в электронной форме, так и лично, — сообщили в Самарском торгово-экономическом колледже. — С 1 июня начинается приемная кампания.

А Государственное училище олимпийского резерва, например, проводит очные собеседования с абитуриентами по предварительной записи. На встречу можно взять с собой одного сопровождающего — кого-то из родителей или тренера. Посетители не должны иметь признаков простуды и обязаны надеть маску и перчатки.

2

Что входит в список документов?

Стандартно это личное заявление о приеме, документ об образовании и (или) документ об образовании и о квалификации, четыре фотографии размером 3х4, документы, удостоверяющие личность и гражданство. Некоторые техникумы и колледжи просят предъявить заверенные ксерокопии документов об образовании, СНИЛС, ИНН, медицинскую справку по форме 086-у.

Сначала можно отправить копии или сканы документов, оригиналы потребуются при зачислении.

3

Как будут проходить вступительные экзамены?

ГИА в этом году девятиклассники не сдают, а через ЕГЭ придется пройти только тем 11-классникам, кто поступает в вузы. С учетом того, что во многих колледжах и техникумах нет вступительных испытаний, поступать придется, возможно, по школьным оценкам.

Те учебные заведения, у которых всё-таки есть вступительные экзамены, готовы дать информацию о них, когда поступят нормативные документы. Например, в музыкальном училище им. Шаталова расписание консультаций и вступительных испытаний появится на сайте 20 июня. Экзамены стартуют с 6 июля. А в Приволжском государственном колледже вступительные экзамены пройдут в августе — сначала для тех, кто поступает на бюджет, затем для студентов, которые будут учиться по договору.

В спортивных колледжах никак не обойтись удаленкой — даже если ограничения продлят. В том же училище олимпийского резерва придется в любом случае лично сдать спортивные нормативы.

4

Когда будет зачисление?

Пока колледжи и техникумы не сдвигают стандартные сроки и опять же ссылаются на нормативы, которые поступят 1 июня. Оригиналы документов всё равно нужно будет принести для формирования личного дела. Вполне вероятно, это можно будет сделать уже в течение учебного года.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!