20 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

Практика и хорошая подготовка: как Новокуйбышевский НПЗ помогает взращивать молодые талантливые кадры

Предприятие всесторонне поддерживает студентов Новокуйбышевского нефтехимического техникума

1 285

Поделиться

Новокуйбышевский НПЗ не только организовывает производственную практику, но и участвует в процессе обучения

Новокуйбышевский НПЗ не только организовывает производственную практику, но и участвует в процессе обучения

Нефтяная промышленность является одной из самых перспективных и хорошо оплачиваемых отраслей в России. Но эта сфера требует серьезной подготовки: теоретической и практической. Поэтому в Самарской области создана мощная база для подготовки будущих кадров. Новокуйбышевский нефтехимический техникум стал одной из эффективных образовательных площадок в регионе для обучения высококвалифицированных сотрудников.

Техникум был создан в 2012 году путем слияния нескольких профильных учебных заведений. Одним из инициаторов стал Новокуйбышевский НПЗ, который оказывает финансовую поддержку, предоставляет места практики и участвует в учебных мероприятиях.

Поддержка студентов в процессе обучения

Сегодня Новокуйбышевский нефтехимический техникум готовит специалистов по самым востребованным специальностям сферы. Здесь обучаются более 1100 учеников. На протяжении последней пары лет в учебном заведении сформировали комплексную систему обучения. Теорию дают опытные преподаватели, работающие в отрасли, а место практики предоставляет ПАО НК «Роснефть».

Новокуйбышевский НПЗ не только организовывает производственную практику, но и участвует в процессе обучения, оказывая всестороннюю поддержку:

— Специалисты НК НПЗ участвуют в наших учебных мероприятиях, знакомят ребят с тонкостями технологических процессов. В государственных экзаменах обязательно участвуют главные инженеры, технологи, руководители производств этих предприятий. Нефтепереработчики и преподаватели техникума понимают, что от технического оснащения и качества учебного процесса зависит насколько будет востребован багаж знаний и умений, полученных студентами. Благодаря благотворительным программам Новокуйбышевского НПЗ лаборатории нашего техникума ежегодно оснащаются самым актуальным оборудованием, — сообщил директор НХТ Николай Ткачев.

Кроме того, благодаря сотрудничеству с Новокуйбышевским НПЗ НК «Роснефть» студенты учебного заведения получают высокие оценки на всероссийских конкурсах. К примеру, студенты-нефтехимики занимают призовые места в чемпионатах профессионального мастерства по стандартам WorldSkills Russia.

Школа — вуз — предприятие

Большую роль в системе образования студентов техникума играет технологическое оснащение. Ведь, как правило, когда выпускники вузов приходят на производство, сотрудникам приходится их обучать работе с оборудованием. Уходит много времени, прежде чем человек освоит нюансы использования технологий. Со студентами Новокуйбышевского нефтехимического техникума таких проблем нет, потому что НК НПЗ оказывает помощь в рамках корпоративной образовательной программы «Школа — вуз — предприятие». Благодаря этому закупается лабораторное учебное оборудование, соответствующее требованиям реального нефтеперерабатывающего производства. Другими словами, ребята учатся по тем технологиям, с которыми им придется работать в ближайшем будущем.

Сейчас на средства НК НПЗ укомплектованы 3 современные лаборатории. Преподаватель спецциклов «Переработка нефти и газа» и «Оператор нефтепереработки» техникума Людмила Кадникова отметила, что новое оборудование лаборатории в техникуме позволяет ученикам проводить исследования бензина, масла, спирта, моющих веществ.

Важно, что лабораторное оборудование регулярно обновляется, и АО «Новокубышевский НПЗ» планирует продолжить помощь и в дальнейшем. Это позволяет техникуму не отставать от реальных условий завода и отрасли в целом.

— Наши студенты благодаря такому сотрудничеству хорошо себя показывают во время производственной практики на предприятии. И в дальнейшем, во время работы там. При этом проблем с трудоустройством у ребят, как правило, нет. Скажу больше, завод в рамках нашего сотрудничества ведет учет будущих специалистов, и многие из них получают персональные приглашения на работу. На НК НПЗ трудятся целые династии наших учеников, — отметила Людмила Кадникова.

Поступление и выбор направления

Поступить в этот техникум непросто. В 2020 году на 274 места претендовало 350 поступающих. По прогнозам директора Новокуйбышевского нефтехимического техникума Николая Ткачука, в будущем году желающих будет еще больше за счет нарастающего интереса к учебному заведению и развитию отрасли в стране. Этот результат во многом стал возможным благодаря тесному сотрудничеству учебного заведения с Новокуйбышевским НПЗ НК «Роснефть».

Новокуйбышевский нефтехимический техникум ставит в приоритет систему профориентации. Преподаватели и нефтехимики «рисуют» перспективы студентам уже на первом курсе, чтобы ученик мог четко определиться с карьерными целями. Так, студент 4 курса переработки нефти и газа Новокуйбышевского нефтехимического техникума Данил Нефед уже нацелен на работу в Новокуйбышевском НПЗ.

— Уровень подготовки в нашем техникуме достаточно высок по сравнению с другими учебными заведениями. Я иду на красный диплом и уверен в своих перспективах трудоустройства. Тем более что предварительные переговоры представители завода по итогам производственной практики со мной провели, — сообщил Данил.

Таким образом, Новокуйбышевский НПЗ НК «Роснефть» заранее подготавливает высококвалифицированных сотрудников, чтобы выстроить эффективную работу и разрабатывать новые полезные проекты.

Благодаря поддержке Новокуйбышевского НПЗ НК «Роснефть» в 2020 году Новокуйбышевская центральная городская больница пополнилась новым оборудованием для лечения пациентов, страдающих почечной недостаточностью и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Был закуплен аппарат «искусственная почка» и видеогастроскоп с видеостойкой. Также на территории Новокуйбышевска реализуется два масштабных социально значимых благотворительных проекта: реконструкция детского сада № 33 «Буратино», расположенного по адресу: ул. Гагарина, 11, и строительство школы на ул. Миронова, 11.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...