Россия в пятерке самых развитых в области книгоиздания стран, но читателей становится все меньше. Выступая на VII съезде Российского книжного союза в Доме Пашкова, премьер-министр Владимир Путин провозгласил новую общенациональную задачу - повышение интереса к чтению. После выступления Путин встретился с группой известных писателей и призвал их к конструктивной критике власти.
Тревожный факт
«Мы долгое время были одной из самых читающих стран мира. Надо прямо сказать: есть опасность, что этот статус мы можем утратить. По данным социологов, у нас растет число людей, которые вообще не читают книг – ни бумажных, ни электронных. Это очень тревожный факт», - заявил премьер. Путин отметил, что в такой ситуации повышение интереса к чтению становится «без преувеличения общенациональной задачей, и здесь нужна консолидация усилий. Нужно выработать и реализовать на практике единую стратегию действий, понятную и принятую всем обществом».
О библиотеках
Путин признал, что «желание читать зависит от многих составляющих, не в последнюю очередь и от доступности хороших произведений». «Для людей очень важно, сколько стоит книга, можно ли ее приобрести в книжном магазине, заказать через Интернет или взять в библиотеке. И, конечно, уровень полиграфии, качество издания также имеют большое значение, книгу должно быть приятно держать в руках», - перечислил требования к книгам председатель правительства.
Чтение качественной серьезной литературы в огромной степени определяет стартовые позиции и конкурентные возможности всей страны, считает глава кабинета. По его данным, сейчас на рынке предоставлено в два раза больше наименований книг и брошюр, чем в 2000-м, по этому показателю Россия является одним из мировых лидеров наряду с США, Китаем, Великобританией. А продажи «ридеров» - устройств для чтения электронной литературы - увеличились в 200 раз за четыре года.
Премьер-министр пообещал, что в стране будет расширяться сеть библиотек, прежде всего в отдаленных городах и поселках. Он пообещал в следующем году полмиллиарда рублей на информатизацию библиотек и пополнение их фондов.
О пиратах
Премьер-министра беспокоит пиратство: «В Сети мгновенно появляются только что изданные произведения писателей... Подобная интеллектуальная благотворительность является нарушением авторских прав». Путин заверил: «Разумеется, никто не собирается останавливать технический прогресс, важно, чтобы при этом соблюдалось законодательство, в том числе, в сфере защиты интеллектуальной собственности». И пока еще ни одной стране мира в полной мере не удалось победить интернет-пиратство, однако это не означает, что мы должны мириться с этим, подчеркнул премьер-министр.
По данным Счетной палаты, потери книжной отрасли от пиратского контента уже сейчас достигают 2 млрд руб., и если ситуация не изменится в ближайшие годы, то книгоиздатели потеряют до 30% рынка.
Поддержка книгоиздателей
Премьер-министр заверил, что государство продолжит поддержку отечественного книгоиздания. «Сегодня печатная книга стоит 400 рублей, а электронная – 70-100 рублей, нужно сделать, чтобы печатная была дешевле электронной, и тогда книги будут покупать больше», – сказал Путин. Он полагает, что «сегодня это возможно только при прямом дотировании, но нужно подумать, как это сделать».
Отрасли нужна хорошая мелованная бумага, но снижать ввозную таможенную пошлину больше не будут (мера действует до февраля 2012 года), нужно развивать собственные мощности. Затронул премьер и проблему остатков нереализованных тиражей у издательств и магазинов. Путин отметил, что сейчас разрабатываются поправки в Налоговый кодекс и идет согласование предельной планки списания тиражей.
После выступления Владимир Путин пригласил два десятка писателей и издателей поговорить о волнующих их проблемах отдельно – за чашкой чая. Речь шла не только о литературе. Путин призвал писателей к конструктивной критике власти без самолюбования, заверив, что реакция на такую критику последует.
Владимир Путин, премьер-министр РФ:
- Интеллектуальный потенциал и культура нации зависят не только от того, сколько мы читаем, но и какие нравственные, духовные ценности, морально-этические ориентиры формируют книги, заставляют ли они думать, размышлять, анализировать. В интересах страны, ее будущего мы просто обязаны возродить потребность людей к книге
Александр Авдеев, министр культуры:
- Судьба книги сегодня ассоциируется с судьбой страны, и нужно принять серию государственных усилий по спасению книги. Именно с нее началась отечественная цивилизация, кроме того, специфика России в том, что люди здесь верят письменному тексту гораздо больше, чем устному слову.
Сергей Минаев, писатель:
- Дело не в том, что скачивают бесплатно, а в том, что современные медиа развиваются. Подросток в 80-х годах имел дома книги, во дворе – футбол, а в телевизоре три канала. А сейчас подростки имеют Интернет, видеоигры, 100 телевизионных каналов, на улицы почти не ходят и читать ничего не хотят. Естественно, что медиа – живые, оцифрованные, интерактивные – выигрывают у печатной копии.