10 июля пятница
СЕЙЧАС +23°С

Почему грустят братцы-кролики

Поделиться

«Кролики – это не только ценный мех, но и...». Честное слово, с тех пор, как я завел кроликов, эта фраза меня жутко бесит. А еще вопрос, который задают сердобольные, однако любящие хорошо покушать женщины: «А как ты их убивать будешь?» Я тоже стараюсь как-то оттянуть этот день, так что не надо сыпать соль на рану.

В нашем коттеджном поселке, кроме кошек и собак, в последнее время начали появляться животные, так сказать, хозяйственного назначения. Причем, не только кролики. Один товарищ даже баранов завел. Девять штук! По утрам у нас, совсем как в деревне, поют петухи. Чуть встанет солнышко – пчелки начинают жужжать. А пчелы – это не только мед, но и... тьфу ты!

Зачем народ заводит живность? Экономически это, в основном, невыгодно. Чтобы получать прибыль от кроликов, нужно держать, ну, наверное, несколько сотен зверьков. А это значит, прощайте, цветочные клумбы, ухоженные овощные грядки и разнообразные плодовые деревья – все будет в... Ну вы меня, надеюсь, поняли. Животинку хозяева держат, так сказать, для души. Животные, а также птицы и пчелы, радуют глаз и держат в тонусе. Ну и разнообразят стол, в конце концов.

Аппетит у кроликов всегда отменный. Едят круглосуточно. Так что пришлось купить серп и литовку. Пойдешь в лес, накосишь травы, заодно и грибов наберешь. Шевелиться приходится постоянно. Лень вот, бывает, «волчки» с яблонь и груш срезать, по лестнице между веток лазить, а надо – кролики грызут ветки за милую душу. А уж одуванчики – вечный враг садовода, любят, как малые дети – «Мишки Барни». Все идет в дело – скошенная трава, ботва свеклы и морковки, высохшие стебли укропа, стебли кукурузы, упавшие с деревьев яблоки, и даже ноготки. Переработанный в желудках прожорливых питомцев корм добавляют в компост. Тоже польза.

Некоторые вот курочек держат или цесарок. Как приятно собрать утречком несколько еще теплых яичек! Кстати, говорят, что яйца цесарки могут храниться целый год! Цесарок можно смело выпускать в сад, они капусту, например, не клюют, и в грядках не роются, зато уничтожают сорняки. Цесарка, в отличие от курицы, обладает неплохими летными свойствами. Не доглядишь – прощайте, птички! Хотя по этому поводу существуют разные мнения: мол, цесарки быстро привыкают к хозяину и на свободу не стремятся. Честно говоря, пока не держал, не знаю.

Для содержания любой живности нужны знания, навыки и постоянный уход. Кролики, например, дохнут от свежей росной травы, подвержены различным инфекциям. А поэтому чистить клетки и менять воду нужно каждый день. (Некоторые держат кроликов в ямах, но это, я считаю, варварство!) Хотя кролики, в принципе, чистюли, лапками умываются по несколько раз в сутки, но при этом как-то умудряются оставлять какашки в самых неожиданных местах – в чашке для воды, или в подвешенной на некоторой высоте кормушке. С водой для кроликов у меня особая проблема: поставил я сначала в клетках «автопоилки», но эти шустрые ребята шланги тут же перегрызли, а емкости с водой, как их ни закрепляй, таскают по клетке и переворачивают. Скучно им, шалят, однако...

Животных, птиц и пчел, как я уже говорил, держат для себя, но бывают и излишки продукции, которыми делятся с близкими соседями, а дальним соседям продают. Одна женщина, например, держит коз, продает молоко и сыр. Цены на сыр не дешевые, но народ стоит в очередь. Чего-чего, а уж пальмовое масло в этот сыр точно не добавляют. Также пользуется спросом мед и яйца перепелок. О качестве говорить не буду – это не рынок, где могут впарить все, что угодно. Здесь люди свои, проверенные, не обманут.

Хорошо жить рядом с лесом. Душевно. Вот только кролики в последнее время что-то загрустили...

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!