5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

«Матильда»: нашумевшая картина о любви последнего русского императора

Съемки скандальной киноновинки от режиссера Алексея Учителя стали одними из самых масштабных для новейшего российского кино.

Поделиться

Экранизированная история любви императора и балерины стала одним из самых обсуждаемых сюжетов российского кинематографа

Экранизированная история любви императора и балерины стала одним из самых обсуждаемых сюжетов российского кинематографа

С 26 октября самарцы могут посмотреть киноленту, которая еще до выхода в широкий прокат, стала одним из самых резонансных российских фильмах современности. Фильм «Матильда» режиссера Алексея Учителя жанрово определяют как драму или исторический триллер, а по факту новинка проката почти никого не оставляет равнодушным. У читателей 63.ru есть возможность выиграть билеты на сеанс и составить свое впечатление о нашумевшей «Матильде».

В своей картине «Матильда» один из самых успешных отечественных режиссеров Алексей Учитель обращается к сложному историческому периоду рубежа XIX–XX веков. Он размышляет о времени больших перемен, в котором было место и для большой любви. Фильм назван в честь примы Мариинского театра Матильды Кшесинской.

«Был готовый сценарий Андрея Геласимова, очень хороший, но своеобразный байопик, полностью сконцентрированный на личности Кшесинской. Мне лично, как режиссеру, это было не очень интересно. Меня больше интересовала личность наследника и будущего императора Николая II», — рассказывает Алексей Учитель. Так в фильме появилась вторая центральная фигура — император.

Подготовка к съемкам картины заняла полтора года, которые ушли не только на построение декораций, но и на поиск исполнительницы роли балерины Матильды Кшесинской. Балерину сыграла молодая польская актриса Михалина Ольшанска. Она была утверждена на эту роль мгновенно — после первого дубля на пробах. Съемочный процесс фильма тогда уже начался. В поисках главной героини группа отсмотрела больше 300 актрис.

Роль Николая II в фильме исполнил немецкий актер Ларс Эйдингер, будущую императрицу Александру Федоровну сыграла коллега Эйдингера по театру Луиза Вольфрам. На съемочной площадке возникали проблемы, связанные с языковым барьером. Так, исполнитель главной роли вовсе не говорил на русском языке. Подходящий для будущего императора голос также искали долго и тщательно. Режиссер вспоминает, что отслушал десятки кандидатов, прежде чем остановился на актере Максиме Матвееве. Другие ключевые роли в фильме исполняют: Данила Козловский, Ингеборга Дапкунайте, Сергей Гармаш. 

Одну из ролей в фильме сыграл Сергей Гармаш

Одну из ролей в фильме сыграл Сергей Гармаш

Съемки «Матильды» стали одними из самых масштабных для новейшего российского кино. Основной декорацией стал Успенский собор, где снималась сцена коронации Николая II. Площадь настоящего Успенского собора 28 на 28 метров, для нужд съемочной группы была построена декорация площадью 36 на 36 метров. Съемки картины проводились в Юсуповском и Константиновском дворцах, в Екатерининском и Александровском дворцах Царского села. Почти все съемки там проводились ночью, поскольку днем эти объекты работают, как музеи. Съемки балетных сцен фильма «Матильда» проходили в Мариинском и Большом театрах. Над костюмами работало около 100 человек, не только в России, но и за рубежом. Оценить работу известного российского режиссера жители Самары смогут, приняв участие в розыгрыше билетов на сеанс.

Над костюмами персонажей фильма трудились 100 человек

Над костюмами персонажей фильма трудились 100 человек

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!