22 сентября вторник
СЕЙЧАС +10°С

Валерий Пучков, владелец рыси: «Наша Тая — чисто Лепс»

Поговорили с жителем Самары, у которого в квартире живет настоящая сибирская рысь.

Поделиться

Пушистые кисточки на ушках, массивные лапы и раскатистое урчание. О рыси, которая обитает в квартире и периодически появляется в окне первого этажа, знает каждый второй житель Красной Глинки. Но Тая — именно так зовут красавицу-кошку — не просто звезда местного масштаба, она полноценный член семьи Валерия Пучкова.

Посмотрите наше видео и вы узнаете, кого из своих домашних Тая любит больше всего и что она делает на холодильнике.

 
Рысь Тая прекрасно себя чувствует в городской квартире

Рысь Тая прекрасно себя чувствует в городской квартире

Валерий Пучков взял Таю к себе домой два года назад, когда та была еще совсем котенком. Новорожденную малышку только-только оторвали от мамы, живущей в питомнике. Красавица Тая — одомашненная рысь в пятом поколении. Ее ближайшие родственники никогда даже не обитали в диких условиях.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Таю мы купили в Брянске. Она абсолютно сразу привыкла к людям. Мы же ее, кроху, из пипеточки молоком выкармливали. Тая и в лоток сразу начала ходить. Мимо — ни разу! Она у нас очень чистоплотная, — делится Валерий.

Валерий Пучков ни разу не пожалел, что взял домой пятнистого питомца

Валерий Пучков ни разу не пожалел, что взял домой пятнистого питомца

К покупке нового питомца мужчина отнесся очень ответственно. Готовиться начал за полгода до поездки к заводчикам.

— Мы очень любим животных. У нас в квартире на тот момент уже жила овчарка. Поэтому мы тщательно изучили все рекомендации по уходу за рысью, посоветовались со знающими людьми и все-таки решились приобрести, – рассказывает Валерий.

Нежность

Нежность

Сибирская красавица традиционно в центре внимания

Сибирская красавица традиционно в центре внимания

А вот найти порядочного заводчика в России оказалось не просто. Многие из продавцов оказывались просто-напросто обманщиками, ищущими легкой наживы.

— У рысей гон (брачный период – 63.ru) начинается только в январе-феврале месяце, и всего один раз в год. Рысята появляются в апреле. Максимум – два за раз. Купить крох можно в мае. В другое время это сделать нереально. Природу ведь не обманешь! А нам до того, как мы вышли на своего заводчика, рысят и зимой, и летом предлагали, – сетует Валерий.

Мужчина признается, что в первые месяцы жизни ухаживать за Таей было тяжело. Он говорит, что сравнить степень ответственности за покупку рыси можно, пожалуй, с заботой о ребенке.
— Но мы очень хотели, чтобы у нас дома появилась рысь, поэтому морально были готовы на все 100%. Забрать рысенка можно было только в период 21-25 дней от роду. Нам Таю буквально оторвали от мамы и вынесли, – рассказывает Валерий.

Рысь это та же кошка, только больше

Рысь это та же кошка, только больше

Заводчики попросили самарца хотя бы два-три дня пожить рядом с питомником. За это время крохотный рысенок должен был научиться кушать с пипетки. Иначе питомца пришлось бы возвращать. 

— Если бы за эти дни она не привыкла к нашим рукам, то никогда бы уже не стала домашней. Пришлось бы возвращать, – делится Валерий.

Сейчас Тая – статная красавица с большим и добрым сердцем. Больше всего рысь привязана к среднему сыну Валерия – Ярославу. Львиную долю времени Тая проводит рядом с ним.
— Характер у нее добрый, она – ласкуша. Намывает Ярослава как ребенка, спит с ним в обнимку, – рассказывает Валерий.

Сын Валерия не расстается со своей любимицей

Сын Валерия не расстается со своей любимицей

Именно Ярослав болезненнее всего переживал пропажу питомца в октябре. Мальчик жутко скучал без своего друга.

— А если бы мы ее не нашли? Как бы я сказал сыну, что его любимица не вернется домой?— сетует Валерий.

Малыш и рысь души друг в друге не чают

Малыш и рысь души друг в друге не чают

Мужчина рассказывает, что в тот злополучный осенний вечер к ним домой зашли гости. Люди хотели в очередной раз полюбоваться на Таю. К сожалению, пришедшие не заперли за собой входную дверь. Рысь выскочила на улицу.
— Тая очень домашняя, и жутко боится машин, даже когда мы выгуливаем ее на поводке. Как назло, в тот вечер мимо проезжал автомобиль, она перепугалась и сиганула в лес рядом с домом, – переживает Валерий.

Пропавшую Таю искали две недели. К розыску подключались жители Красной Глинки. Люди даже собирались организовывать поисковые отряды.
— Очевидцы трижды писали о том, что видели рысь на улице. Мы на каждое сообщение реагировали, но когда приезжали на место, было уже поздно, – сетует Валерий.

К взрослым рысь не выходила. Хозяин переживает, что за то время, пока Таю искали, кто-то мог обидеть или напугать животное. Таю случайно нашли дети.
— Она у нас очень миролюбивая и ласковая. Нашедшие ребята сначала с Таей час игрались. Дети ее за это время и покормили, и потискали. Только потом родители нашедших решили связаться с нами и сообщить о том, что рысь поймали, – делится Валерий.

После жизни на улице Тая переживает сильнейший стресс. Сейчас сибирскую красавицу увезли за город. Но спустя время рысь вернется в родную квартиру на Красной Глинке.
— Тае не нужно никакое специальное оборудование. Она может жить где угодно, лишь бы в помещении находились миска и лоток. Соседи по дому на рысь замечательно реагируют. Когда к ним приходят гости, они и к нам заходят на Таю посмотреть. Мы никогда никому не отказываем. И Тая за все время ни разу ни на кого не рычала, – делится Валерий.

Любимое место в квартире у рыси – холодильник. Она, как истинная кошка, любит запрыгнуть на него и развалиться на высоте.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Ну чем не царица зверей?

Ну чем не царица зверей?

— Бывает, отдыхает там, и сверху лапой нежно гладит проходящих,— откровенничает Валерий. – А если у Таи игривое настроение, то лучше с ее пути все убрать. Она неуклюжая у нас, потому что большая. Начнет носиться – обязательно что-нибудь снесет. Но мы на нее не обижаемся. Это любовь. А как иначе?

В своей квартире мужчина оборудовал для Таи специальный вольер на первом этаже, чтобы рысь дышала свежим воздухом. Любимица семьи часто проводит время лежа на подоконнике.
— У каждого второго жителя района есть снимок Таи в Instagram. Нам не жалко, пусть фотографируют. Главное только, чтобы ничем не кормили. У людей на уме всякое может быть, – рассказывает Валерий.

Любимое лакомство Таи – кролик. Но, в основном, ее рацион состоит из курицы и говядины. Аппетиты у рыси скромные: в день она съедает не больше килограмма.
— И то, если она набегается или наиграется в течение дня. Когда спит целый день, то кушает совсем мало. В основном, сырое мясо, но несколько раз в неделю мы даем рыси консервы. Рыбу Тая не любит, – делится Валерий.

Рысь ничем не отличается от обычных питомцев. У Таи есть ветеринарный паспорт, где проставлены все прививки.
— Даже загранпаспорт у нее имеется. Все как положено. Кроме того, Тая «чипованная», поэтому мы ее и не скрываем. Если считать код чипа специальным сканером, то сразу высвечивает ФИО хозяина и наш адрес, – рассказывает Валерий.

Мягкая лапка

Мягкая лапка

Валерий утверждает, что во всем остальном Тая та же кошка – только чуть крупнее.
— В росте Тая уже больше не прибавит, будет только укрепляться. Если рысь встанет на задние лапы, то будет где-то 1,8 метров. Но она как будто этого не осознает – прыгает ко всем на ручки, – смеется Валерий. – Тая даже мурлыкает. Только «мрр» у нее более гортанное выходит. Чисто Лепс.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

Фото: Роман Данилкин

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...