23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Картина высотой 27 метров: как рисуют гигантские граффити в Самаре

На девятиэтажках увековечат Гагарина, Середавина и Козлова.

Поделиться

Художники работают на высоте более 27 метров

Художники работают на высоте более 27 метров

В Самаре стартовал проект «Первые»: на девятиэтажных домах художники-граффитисты изображают гигантские портреты известных личностей, которые достигли небывалых высот в своем деле. Инициаторы проекта выбрали легендарного конструктора Николая Дмитриевича Кузнецова, доктора Владимира Диамидовича Середавина и первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина. Реализует два первых портрета команда «Самара Граффити»: четверо молодых художников. 63.ru не смог пройти мимо и проследил за тем, как создаются уличные шедевры. 

Рисунок решили разместить на торце  дома, который хорошо видно с дороги

Рисунок решили разместить на торце дома, который хорошо видно с дороги

Инициатор проекта – Фонд капитального ремонта Самарской области.

– Потрет советского генерального конструктора авиационных и ракетных двигателей Николая Кузнецова уже готов. Художники работают над граффити с изображением заслуженного врача и почетного гражданина города – Владимира Середавина. Также в ближайшее время начнут наносить изображение Юрия Гагарина на доме №43 по улице Демократической, – рассказал врио генерального директора «Фонд капитального ремонта» Михаил Архипов.

Портрет Николая Кузнецова в поселке Управленческий

Портрет Николая Кузнецова в поселке Управленческий

Николай Кузнецов – советский генеральный конструктор авиационных и ракетных двигателей, который в послевоенные годы жил и работал в Самаре. В 1982 году присвоено звание почётного гражданина города Куйбышева. Его именем в нашем городе назван завод.

Один из художников за работой

Один из художников за работой

Мы отправились на улицу Губанова, где над портретом Середавина работали двое художников Сергей Пшеничкин и Кирилл Самарский. Первый уже лет десять развивает свой художественный талант с помощью баллончика. Он побывал во многих городах – в Санкт-Петербурге, Москве, Казани, Саратове, Туле, Нижнем Новгороде, где совершенствовал свое мастерство и перенимал опыт других. Сергею нравится один питерский коллектив Top'n'Dope, на уровень которого он старается ровняться. Эта команда работает уже за пределами России. Одна из самых запоминающихся картин коллектива – портрет маршала Георгия Жукова на Арбате. 

Наконец, интерес к росписи фасадов «докатился» и до Самары. У ребят из «Самара-граффити» эта идея возникла еще в 2013 году. В тот год Сергей и его команда приняли участие в граффити-фестивале в Туле. Они впервые тогда расписали фасад десятиэтажного дома. На нем появилась картина Айвазовского «Лунная ночь на Капри».

Сергей Пшеничкин

Сергей Пшеничкин

– Большие стены проще расписывать, чем площадь 2 квадратных метра, – рассказывает Сергей. – Чем больше поверхность, тем на ней удобнее рисовать. Единственный нюанс – должна быть правильная организация, нужно соблюдать технику безопасности и четкую разметку. Поэтому сложности составляют технические моменты, а не само исполнение.

Все необходимое ребята хранят в вагончике

Все необходимое ребята хранят в вагончике

Для работы художники используют специализированную краску. Портрет Кузнецова они рисовали немецкими баллончиками «Монтана Блэк», а изображение Середавина решили выполнить с помощью краски испанского производства MTN 94.

Чтобы сделать набросок, который потом заполняется красками, художники использовали проектор. Поздним вечером они обрисовывали портрет серой краской. В итоге получился силуэт, в котором было трудно угадать знаменитого врача. Теперь его лицо почти готово.

Владимир Середавин – известный врач, хирург и общественный деятель. Он известен, как основатель современных корпусов и главный врач Самарской областной клинической больницы имени Калинина. Похоронен в 2003 году в Самаре.

Эскиз будущего портрета

Эскиз будущего портрета

Художники признаются, что на отремонтированном фасаде очень приятно работать, цвета хорошо проявляют себя на такой поверхности.

– У нас был один фасад в Бузулуке неровной поверхностью. Пришлось рисовать на нем. Тогда рисунок получился не очень качественный. А здесь администрация города подготовила идеальную поверхность, чем очень сильно помогла. Чем лучше фасад, тем дольше держится на нем рисунок, – говорит Сергей.

Для работы закупили 150 баллонов с краской

Для работы закупили 150 баллонов с краской

Расход краски на такие объекты просто колоссальный: для портрета Середавина закупили 150 баллонов черного, белого и серого цветов.

У ребят уже есть опыт – это портрет Кузнецова в поселке Управленческий. Они признают, что его было труднее изобразить, ведь это был их первый столь масштабный заказ.

А к Середавину они подошли уже со знанием дела, поэтому его рисуют в два раза быстрее.

Без страховочных тросов никуда

Без страховочных тросов никуда

– Накопленный опыт играет роль в этом деле. К концу следующей недели картина будет полностью готова, может, это произойдет и раньше, – говорит Сергей Пшеничкин.

Красочный фасад хорошо видно с Московского шоссе. Прохожие часто останавливаются, чтобы рассмотреть будущую достопримечательность. Реакция у местных жителей самая разнообразная. Некоторые подходят и просто интересуются тем, что ребята тут делают. Другие горожане раздают советы.

Художники используют люльку высотных работ

Художники используют люльку высотных работ

– Жители переживают и спрашивают: «Ну что? Уже готово?». Горожане предлагали несколько других вариантов и портретов, а также интересовались – почему тут изображен именно Середавин, ведь улица названа в честь Губанова, – пояснил Сергей.

Также самарцев беспокоит безопасность художников. Пока корреспонденты беседовали с Сергеем и Кириллом, подошел мужчина, который посоветовал художникам покрепче пристегнуться к страховочному тросу.

Тросы закрепляются на крыше

Тросы закрепляются на крыше

– Ребята, аккуратнее там! Крепче пристегнитесь, – подсказал прохожий.

Кстати, в люльке, с помощью которой граффитисты поднимаются в самые труднодоступные места, абсолютно безопасно. В ней есть пульт, который упрощает управление.

Лицо Середавина почти готово

Лицо Середавина почти готово

У Сергея есть одна мечта – он хотел бы нарисовать красивую жительницу Самары. Это был бы собирательный образ, посвященный тому, что в нашем городе живут самые красивые девушки. Из исторических персоналий художнику больше всего импонирует Фон Вакано, который построил жигулевский пивоваренный завод.

Кроме портрета есть еще надписи

Кроме портрета есть еще надписи

Скоро на улице Демократической начнется работа над портретом самого знаменитого космонавта - Юрия Гагарина.

Летчик бывал в Самаре несколько раз

Летчик бывал в Самаре несколько раз

Юрий Гагарин – лётчик-космонавт СССР №1, Герой Советского Союза, первый человек в мировой истории, совершивший полёт в космическое пространство. Он побывал в Самаре два раза – до своего легендарного полета 16-17 марта 1961 посетил санаторий «Волга», а также уже после полета в апреле 1961 года он прибыл на аэродром Безымянка, откуда проехал через весь город на первую просеку в здание, которое сейчас является резиденцией губернатора.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!