15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

Рок-н-ролл сдали в музей

Розовый кадиллак Элвиса Пресли, гитара Джона Леннона, ботинки Майкла Джексона, стопки пластинок, дисков, обширная коллекция журналов и плакатов, а также целый кладезь личных вещичек звезд рок-музыки… Оказавшись в единственном в мире музее рок-н-ролла, отч

Поделиться

Розовый кадиллак Элвиса Пресли, гитара Джона Леннона, ботинки Майкла Джексона, стопки пластинок, дисков, обширная коллекция журналов и плакатов, а также целый кладезь личных вещичек звезд рок-музыки… Оказавшись в единственном в мире музее рок-н-ролла, отчетливо понимаешь: рок-н-ролл жив, да еще как жив!

Это уникальное заведение считается одной из главных туристических достопримечательностей Кливленда – города в штате Огайо (США). Не хочется вспоминать советские штампы, но здесь они пришлись бы кстати – в музей и зал славы рок-н-ролла не зарастает народная тропа. Более полумиллиона человек в год считают своим долгом посетить музыкальную Мекку и за 22 доллара (столько стоит билет для взрослого, дети до восьми лет бесплатно) окунуться в атмосферу ярких чувств и безудержных страстей.

Хотя по историческим меркам музей еще очень молод. Он был создан в 1995 году, но очень быстро стал солидным хранилищем разнообразных рок-н-ролльных артефактов: фильмов, видео, инструментов и личных вещей музыкантов. Кто-то из посетителей целенаправленно идет «на Майкла Джексона», другие грезят знаменитой ливерпульской четверкой или фанатеют по Брюсу Спрингстину и Тине Тернер.

Внимание меломанов и не только их сразу же привлекает оригинальная конструкция здания, расположенного прямо на берегу озера Эри. Его основу составляют две большие пирамиды из бетона и стекла. Идея урбанистичного шедевра принадлежит знаменитому архитектору-модернисту Ю Минг Пею, специализирующемуся на конструкциях необычной формы. Он, кстати, также является автором пирамиды «Лувра» в Париже, библиотеки имени Джона Кеннеди в Бостоне, мирового торгового центра в Балтиморе, «Фаунтейн-плейс» в Далласе, банка OCBC в Сингапуре и других зданий.

Экспозиция посвящена наиболее известным и влиятельным деятелям эпохи рок-н-ролла: исполнителям, продюсерам и всем, кто оказал сильное влияние на музыкальную индустрию. Всего предусмотрено несколько уровней, причем немалая часть помещений музея находится под землей. Бродить здесь можно часами – по просторным открытым пространствам и камерным выставочным залам. А «цепляет» посетителя еще на входе, где выстроились гитары величиной в два человеческих роста.

Почему же музей решено было построить именно в Кливленде? Оказывается, город обязан этим одному из местных диджеев Алану Фриду. Именно он придумал термин «рок-н-ролл», а в Кливленде в 1952 году впервые в мире прошел рок-концерт. Кстати, поначалу зал славы рок-н-ролла был практически виртуальным. По правилам звезды могут претендовать на место через 25 лет после выхода своего первого альбома. Первая десятка увековеченных личностей была названа в 1986 году, в нее вошли Чак Берри, Джеймс Браун, Рэй Чарльз, Сэм Кук, Элвис Пресли, братья Эверли, Бадди Холи, Джерри Ли Льюис, Литтл Ричард и Фэтс Домино. С тех пор выбор номинантов и победителей проходит ежегодно.

В музее можно увидеть самые разнообразные раритеты – от настоящей гитары Джона Леннона, костюмов Ринго Старра и Джимми Хендрикса до сценических платьев Мадонны и Бритни Спирс. В музее хранятся бесценные экспонаты: настоящий костюм Billie Jean, в котором Майкл выступал в нашумевшем туре Dangerous, причудливо выкрашенный автомобиль Дженис Джоплин, костюм, в котором Брюс Спрингстин сфотографирован на обложке своего первого альбома, первая гитара Боно и униформа «сержанта Пеппера», принадлежавшая Джону Леннону и Ринго Старру. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что жакеты Джексона не только усыпаны бисером и пайетками, но и украшены изумительной вышивкой.

Впрочем, самое главное тут даже не вещи. Подойдя к одному из многочисленных мониторов и надев наушники, можно услышать живую речь звезд различных эпох, насладиться известными хитами и даже попеть самому. В общем, совершить своеобразную аудиоэкскурсию в мир рок-н-ролла.

Также в музее постоянно проводятся выставки пластинок, журналов, аудиооборудования. Есть здесь зал славы, стена с автографами, несколько кинозалов, в которых непрерывно транслируются звездные концерты, кафе, бары, развлекательные комплексы и даже концертные залы. Одним словом, не жалейте времени на посещение рок-н-рольного музея – тут можно запросто провести целый день.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
рок дедушка
5 мая 2012 в 23:13

Чтобы писать на эту тему советую Алле послушать километры этой музыки .

кстати
28 мар 2011 в 15:02

рок-н-ролл - музыка не для всех

27 мар 2011 в 13:46

сотворю себе кумира, ибо других не имею.