25 июня вторник
СЕЙЧАС +19°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и доказывать, что вы не бот. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Кто и сколько заработал на Олимпиаде?

Поделиться

Итак, чудо свершилось. Россия твердо стоит на первой ступеньке олимпийского зачета по золотым, серебряным и общему количеству медалей. Наконец-то болельщикам больше не нужно сетовать на отечественную сборную. Чем же заняться теперь? Пожалуй, не менее интересно, чем обсуждать спортивные достижения олимпийцев, считать чужие деньги. Наш сайт выяснил, кто из олимпийских призеров может рассчитывать на самый внушительный гонорар.

Стоимость олимпийской медали складывается из двух слагаемых: федеральной премии, установленной правительством страны, и региональными призовыми. Итак, федеральное золото нынче оценивается в четыре миллиона рублей, серебро – в два с половиной миллиона, бронза – в миллион семьсот тысяч рублей. Кроме того, каждый призер получит традиционный подарок от президента – автомобиль.

Регионы сами решают, поощрять ли своих спортсменов материально или обойтись словами благодарности. Некоторые олимпийцы представляют сразу два региона, так сказать в параллельном зачете, поэтому могут рассчитывать на двойную премию.

Таким образом, сумму возможного гонорара спортсменов легко рассчитать по формуле: федеральная премия плюс региональная премия. Итак, кто же из спортсменов заработал больше всех? 

Топ-10 самых богатых олимпийских призеров

  1. Самый большой гонорар ждет короля шорт-трека, как окрестили его спортивные комментаторы, Виктора Ана, завоевавшего на коротком катке три золотые и бронзовую медаль. Спортсмен представляет Москву. Несмотря на то, что мэр столицы Сергей Собянин еще не обнародовал сумму столичного денежного комплимента, исходя из практики летних Олимпийских игр 2012 года, можно предположить, что московские бонусы будут равны федеральным. Умножаем три золотых медали на федеральные 4 миллиона рублей, прибавляем к ним 1,7 миллиона бронзы, получаем 13,7 миллиона рублей. Поскольку московская премия, скорее всего, будет равна всероссийской, умножаем 13,7 миллиона на два. Таким образом, Виктор Ан может заработать 27,4 миллиона рублей. Кроме того, накануне министр спорта Виталий Мутко заявил, что Фонд поддержки олимпийцев России приобретет чемпиону квартиру. 
  2. Следом за ним расположились фигуристы Федор Климов и Ксения Столбова. У них по одному золоту и по одному серебру, и гонорар составляет 20,5 миллиона рублей на каждого. Фигуристы выступают сразу за обе столицы – Москву и Петербург. Город на Неве оказался весьма щедр: за первый подиум дает пять миллионов рублей, за второй – два с половиной, за третий – полтора миллиона.
  3. Несмотря на то, что у их коллег – пары по фигурному катанию Татьяны Волосожар и Максима Транькова – целых два олимпийских золота, гонорар на полмиллиона рублей меньше. Спортсмены также выступают сразу за два региона – Москву и Краснодарский край. Дело в том, что материальная поддержка Краснодара немного скромнее, чем у Петербурга: два миллиона рублей за первое место, полтора – за второе и миллион за третье. В сумме олимпийское поощрение составит по 20 миллионов рублей на человека. 
  4. Более щедрой на благодарность оказалась Югра, посулившая спортсменам семь миллионов за золотую, пять – за серебряную и три миллиона рублей – за бронзовую медаль. Поэтому выступавший всего за один регион лыжник Александр Легков, выигравший золотую и серебряную медали, получит 18,5 миллионов рублей. 
  5. Не только всенародную любовь, но и немалую сумму денег получит американец с российской пропиской, двукратный чемпион сочинской олимпиады, сноубордист Вик Уайлд. На Олимпиаде он выступал за Московскую область и Красноярский край. Московская область в отличие от столицы выделила куда более скромные гонорары: миллион, семьсот и пятьсот тысяч рублей за золото, серебро и бронзу соответственно. Краснодарские власти оказались более щедрыми и помимо пожизненного денежного поощрения золотым и серебряным призерам (6,2 тысячи и 3,75 тысячи рублей ежемесячно) посулили три миллиона рублей за первую ступеньку пьедестала, два миллиона – за вторую и миллион – за третью. Путем нехитрых вычислений получаем, что денежный бонус Уайльда составит 16 миллионов рублей. 
  6. Также по два золота удалось взять легендарным бобслеистам Алексею Воеводе и Александру Зубкову. Представитель краснодарского края Алексей Воевода получит общую сумму в размере 12 миллионов рублей. А вот его товарища, знаменосца Александра Зубкова ждет более скромное вознаграждение. Спортсмен выступает за Мордовию и Иркутскую область. Глава Мордовии Владимир Волков уже поблагодарил спортсмена за то, что он выиграл первую в истории региона награду зимней Олимпиады, и пожелал бобслеисту крепкого здоровья и новых побед. Власти Иркутской области выплатят Зубкову 500 тысяч рублей и еще 540 тысяч выдадут в течение года (по 45 тысяч рублей в месяц). Таким образом, гонорар лидера российского бобслея составит девять миллионов сорок тысяч рублей. 
  7. Москвичи Елена Ильиных и Никита Кацалапов, завоевавшие по золоту и бронзе в фигурном катании, могут рассчитывать на 11,4 миллиона рублей. 
  8. Удачно дебютировал югорский биатлонист Алексей Волков, бежавший на первом этапе за сборную в мужской эстафете. Так, накануне Дня защитника отечества российская команда завоевала первое за 26 лет олимпийское золото в эстафетной гонке биатлонистов, а Алексей Волков – 11 миллионов гонораров. 
  9. Коллекционером сочинского серебра (три медали) стал лыжник Максим Вылегжанин, выступающий за Удмуртию. Республиканские власти обещали 1,8 миллиона рублей за победу, миллион – за серебряную медаль и 700 тысяч рублей – за бронзовую. А значит, «призовые» лыжника составят порядка десяти с половиной миллионов рублей. 
  10. Замыкает рейтинг чемпион Олимпийских игр в эстафете, представитель Красноярского края Евгений Устюгов. Биатлонист заработал ровно десять миллионов рублей. 

Уточнить региональное представительство спортсменов можно на официальном сайте Олимпийских игр в Сочи.

Гонорары остальных российских призеров сочинской олимпиады колеблются в размере от 9,5 миллионов рублей (биатлон, Антон Шипулин) до двух миллионов (скоростной бег на коньках, Юлия Скокова). Впрочем, не все регионы, спортсмены которых выиграли медали, обозначили гонорары. Например, Екатеринбург, Республика Саха (Якутия), Рязанская область и даже Москва еще не обнародовали сумму призовых.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 фев 2014 в 16:02

Что же полезного для общества сделали эти ребята своим чудовищным трудом? Их ведь никто не заставлял этим заниматься и так "трудиться", это их выбор, так почему им должны за это еще и деньги платить. Обществу давно пора пересмотреть свои ценности и понять, что люди, желающие заниматься спортом, должны это делать после основной работы и самим себе покупать спортинвентарь, форму, за свой счет или за счет спонсоров ездить на соревнования, если им этого так хочется. Совсем другое дело развитие массового и особенно детского спорта. Вот куда надо направлять неоправданно огромные деньги, которые сейчас тратятся на спорт, а особенно на выплаты футболистов и хоккеистов. И не должны наши госкорпарации - "наше народное достояние" содержать всякие "Зениты" и "Локомотивы". У нас в стране достаточно других, более жизненноважных проблем.

111
25 фев 2014 в 18:33

Результаты спорсменов это конечно хорошо..., но как всегда посмотрим немного ширше и ширее... Когда спортсмен не выступает, а тренируется ему платят зарплату и не маленькую, он бесплатно получает питание и медицинскую помощь, бесплатно посещает спортивные сооружения (которые тоже больших денег стоят) и выезжает в другие регионы (для тренировок и соревнований), кроме того большинству предоставляют квартиры - повторюсь, это огромные деньги. И при этом никакой прибыли или нового продукта - т.е. только потребление. Практически во всех странах реально оценивают данную ситуацию и на олимпиадах спортсмены просто отрабатываю все, что ему как-бы выдали авансом вперед. У нас же, что-то непонятное... кучу денег в спортсменов вбухают в ущерб обычных спортивных секций, а затем вообще заваливают деньгами... (хотя в отношении хоккеистов вроде писали, что их зарплаты намного больше олимпийских выплат и в случае победы и не знают как их ублажить...). А теперь сравните все это с работой обыкновенного россиянина - он это имеет? Что касается травм, то от этого никто не застрахован - ни в спорте, ни на производстве...

Гость
25 фев 2014 в 14:58

Ребята деньги заработали. Это чудовищный труд. Спасибо им за это. А "диваные" спортсмены, которые считают, чужие заработанные деньги это у нас в крови.